天方夜谭

宝宝得了湿诊抹药能根除吗?

我的宝宝从一个多月就得了湿诊,现在已经四个多月了还没好,有时很严重。其中也看过医生,用过哈西奈德溶液和乐肤霜,可是好了又复发,不能根除,真是让人头痛。请问哪位好心妈妈有好的方法帮忙解决这个问题,在此先谢谢了。
问题补充:有人能回答吗?

shaman

婴儿湿疹是婴幼儿期最常见的皮肤病之一,俗称“奶癣”。多在出生后1~3个月发病。其症状轻重不一,但却反映了患儿有遗传倾向的过敏体质。年长后较易得其他变态反应性疾病,如支气管哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎、食物或药物过敏反应等。
本病病因是多方面的,结合每一患儿需仔细分析,即便如此,也很难明确具体的病因。一般认为有遗传倾向的过敏体质的小儿往往于消化不良或喂养不当时发病。可能与患儿及喂奶母亲摄入牛奶、鸡蛋、鱼虾等蛋白质饮食有关。除个体因素外,环境因素也有一定关系。如花粉、皮毛纤维及化学挥发性物质等吸入物,一些接触物如肥皂、硬水、毛料衣物等。
婴儿皮肤的角质层较薄,末梢毛细血管较丰富,皮肤含水及氯化物较多,过敏反应较易发生。随着年龄的增长,皮肤结构逐渐完善,发病间隔延长,病情也逐渐减轻,多于1~2岁后不再发作。
湿疹的发病部位以两颊、额部、头皮为主。个别病儿皮损可扩展至颈、肩、臂、腹、臀、四肢,极重者可遍及全身。
根据皮疹形态,一般分为两型,即渗出型及干燥型。
渗出型
以肥胖儿较多。颊部等易发处先出现边界不清的红斑,其上可密集针尖大小丘疹,不久转成水疱,破后露出红色糜烂面,伴有淡黄色浆液,如继发细菌感染,则渗出液为脓性,渗出物干燥后则分别形成蜜黄色及污黄色痂。感染严重者,可伴有发热、局部淋巴结(如耳后淋巴结)肿大。
干燥型
常见于瘦弱婴儿。面部有淡红色或暗红色斑片,其上可密集小丘疹而无水疱,故无渗液及结痂,可伴有白色糠状脱屑。
无论何型,患儿均伴有剧烈瘙痒,以致寝食不安、啼哭不断,常因无法搔抓患处而表现为频繁摇头,或头面部经常向抱者的肩、胸部磨蹭,以代替搔抓。
湿疹的治疗应分三步走:一般防治、局部治疗、全身治疗。
一般防治
最理想的方法是找出发病原因,但很困难,只能减少激发本病的各种因素。如晚间睡眠时,给患儿戴上布制小手套,或以绷带将患儿肘关节缚在硬纸板上,然后再用安全别针固定在床褥上,以免患儿搔抓患处(搔抓可致皮损加剧,并增加继发感染)。患处不可使用热水、肥皂等,避免穿用毛织品衣物,以全棉制品为宜。衣服要宽松、柔软,不要过暖。患儿的衣物洗涤时应把肥皂冲干净。尿布禁用塑料制品。注意肠胃功能,避免喂哺过量食物以保证正常消化。如疑牛奶过敏,可将煮沸时间延长,使其蛋白质变性,减少致敏物。如疑鸡蛋白过敏,可仅食蛋黄,或由摄入少量蛋白开始,逐渐加量。食物要少放盐,食盐可致体内积液过多。避免与化脓性感染的病人接触,不可接触单纯疱疹患者及种痘者(隔离期为3周),以免发生水痘样疹并发症。更应禁种牛痘及注射预防针,可在湿疹基本痊愈时补种。
局部治疗
以止痒消炎、预防感染为主。对局限性糜烂渗液明显的患儿,可用2%~3%的硼酸液浸湿四层软布后湿敷,一日2次,每次15~20分钟。大面积渗液者不宜使用,因可致中毒。湿敷后可涂以含抗生素的皮质类固醇类霜剂,如氯(氯霉素)地(地塞米松)霜,新(新霉素)地霜等。对无渗出的皮损,可用炉甘石洗剂或皮质类固醇类制品外搽,如1%氢化可的松霜、0.05%地塞米松霜、肤轻松、0.01%去炎松霜或艾洛松软膏等,每日1~2次,薄施于患处,轻轻按揉一下即可。
皮质类固醇软膏(霜)有明显的消炎止痒作用,但不宜长期大量使用,因其可通过婴儿薄嫩的具有丰富血管的皮肤吸收,引起全身副作用。局部用药过多,可致皮肤萎缩,毛细血管扩张,故在皮损消退后即应停药,复发时再用。如有继发感染,可外用百多邦软膏消炎。
全身治疗
婴儿常用的抗组胺药为0.2%苯海拉明糖浆,剂量为每日每千克体重1~2毫克,分2~3次口服,也可服用扑尔敏。对特别严重的患儿,可加服皮质类固醇药物,如强的松,每日每千克体重1毫克,分2~3次口服。继发严重感染者,需加用口服抗菌药物,如红霉素等。其他维生素类药物,如维生素C、维生素A、维生素B及钙剂等,可作辅助治疗。

xiaodouzi

可用黑豆馏油试试,网上也见过奶癣膏,只是没用过。

qingzi

奶癣又叫婴儿湿疹以婴儿期为多,新生儿在早期一般不会患奶癣。出生后数周,开始生奶癣并逐渐增多。奶癣多发生于比较肥胖的小儿,有时生其他病时,奶癣反而会行到缓解。奶癣往往与小儿过敏体质有关。新生儿皮肤又比较柔嫩,皮下毛细血管比较丰富,当吃下某些致敏的东西或吸入某些东西后,易引起湿疹。患有奶癣的小儿应注意勿用肥皂洗涤患处,以免刺激。可在局部涂肤轻松,或0.1%地塞米软膏或0.5%强的松软膏。碰到复发而不易治好的,做妈妈的一定要有耐心,应勤换枕巾,保持清洁。,治疗婴儿湿疹,并不是非打针不可,最好不要给婴儿增加痛苦。

沙沙妈妈

和我儿子情况差不多, 没有什么办法的, 有病症的地方就涂药膏, 我们是医院配的, 一两块钱, 一涂就好, 发了再涂。有脓头的地方加点金霉素。 医生说是和妈妈吃的有关, 鲫鱼, 酒酿, 海鲜, 虾, 蟹, 少吃一点可能会稍好一点。 但还是发要发的。药膏要涂, 不然宝宝很痒, 会去抓, 破皮反而不好。 到宝宝大一点, 自然就好了。

Happy子墨

用金银花煲水,来洗
或用娥罗纳英涂抹