NjuGirl

发展婴幼儿语言应注意哪几个原则?

语言既是思维的工具,又是交流的工具,有了语言可以使思维进行得更好,而交流却可以使幼儿得到许多知识,激发幼儿的思考。请问发展婴幼儿语言应注意哪几个原则?

碧痕

多说,多看,多储备。婴幼儿首先要有人对她进行输入,她才会有输出,所以在宝宝早期要多和宝宝说话,给她讲故事,念儿歌,等到宝宝听得多了自然就会说了

包丁丁

(1)从具体到抽象
语言是一种人类约定俗成的符号系统,具有一定的抽象性,对孩子来说语言的理解是和具体的事物和动作相联系的,因此发展幼儿的语言,应该把新的词、概念、表达方式和幼儿生活经验相结合,以发展幼儿对语言的理解力。
(2)从简单到复杂
孩子的语言变得越来越复杂,这是成人与孩子进行长期语言交往的结果。幼儿不断模仿成人的言语表达,并使表达变得复杂。从幼儿掌握言语的状况来看,和孩子的语言交往必须遵循由简单到复杂这个过程。
(3)从此时此地到彼时彼缝
语言可以使人能够传递别人看不到的,已经发生过的事件,但这种传递有时会因幼儿缺乏相应的经验而使幼儿感到难以理解。语言传递应先用眼前具体的、幼儿已有的生活经验为内容来进行,然后逐渐扩展到过去和未来。成人可以和幼儿一起计划做某事,和幼儿谈论他们刚做过的事,将要做的事,和准备做的事。当孩子到5岁后,谈话内容可以在时间和空间上加以扩展,这样有助于使孩子成为更有能力的语言交流者。

人生一盘棋QQ

和小朋友多接触,平时和宝宝多交谈以大人的语气和他说话,把他也当成大人