然然2007

体育对智力的发展到底起了怎样的作用?

有人说过这么一句耐人寻味的话:踢球(足球)不能光靠脚,更重要的是要用脑子。请问体育对智力的发展到底起了怎样的作用?

♡沫晗妈妈

肯定有作用啦,不过要看是是不是踢主要位置的,一般情况下踢中场的动脑筋多哈哈

宿命的月儿

(1)体育锻炼能促进智力的核心——思维能力的提高,
体育游戏,尤其是球类活动,对人的分析、综合、判断、推理能力的提高十分有益。一般人从看到一个信号到作出反应这中间往往需要0.3秒或更多的时间。而一个优秀运动员的反应速度可在0.07—0.09秒之内.这么快的反应速度本身就包含了十分强的分析、判断能力。就拿大家都很熟悉的排球来说,本身的技术战术就非常复杂,还要求有良好的战术整体配合,在球场上,不仅要判断球的飞行方向,还要判断它的力量,以及是否旋转和落点等等。而这一切又都要求在一刹那间完成。这对训练孩子的判断、分析能力显然极为有效。
(3)体育锻炼能提高孩子的注意力和记忆力
体育锻炼尤其是体育竞赛,场面都很激烈,这就需要人们注意力十二分地集中。怪不得有的运动员说: “我一上场什么都忘了。”在竞赛场上人们的确能达到一种忘我的程度。一般情况下,幼儿注意力集中的时间大约在10—30分钟左右。但由于体育游戏对孩子具有强烈的吸引力,孩子在游戏中注意力便十分集中,而且集中的时间也比较长。
(3)体育游戏本身有许多的规则及要领,需要孩子记忆、、游戏中有的动作往往多次重复,这些都有利于提高幼儿的记忆能力。利用体育游戏锻炼孩子的记忆及注意,最大的优势在于孩子乐于接受,不会感到有丝毫的负担,一切都在不知不觉中进行着。