天方夜谭

头部CT有害吗?

我末次月经4月18日,5月16日因头痛剧烈做了一次CT(颅内平扫),肩膀以下全身盖了一件厚重的黑色的防护衣。5月20日检测出怀孕,至今情况基本正常。听说射线有致畸形的危险,我就有点担心了。想问一下CT扫描的工作原理是什么?在不知怀孕时做的头部CT,腹部有防护也有危害吗?我在今后的孕检中该增加哪些检查以排除不正常情况?我很着急,敬盼回复,谢谢!

竹雨

1、 CT是通过X射线数码成像靶器官所“吃”X射线剂量和强度比起透视和普通拍片要高。2、 您的子宫已被铅围裙保护,而且X射线又非直射子宫;故对胎兜影响不大。3、 以后孕检中可选择下列检查:(1) B超(2)TORCH五项(3)抽血测AFD(甲胎蛋白)(4)抽羊水做胎儿脱落上皮细胞染色体核型分析。