ft09

接种疫苗有哪些注意事项及禁忌?

我家宝宝刚出生一个月就通知我们去医院接种结核疫苗。我想了解一下在接种疫苗的时候,通常有哪些注意事项及禁忌呢?

帮宝适育儿专家联盟

1、在接种前应主动提供儿童的健康状况和预防接种禁忌情况,尤其是发热、急性传染病、慢性严重疾病、过敏性疾病、免疫缺陷疾病、既往接种疫苗后有严重不良反应、神经系统疾病患儿等情况。凡接种自费疫苗的,按自愿自费的原则,家长可选择接种。
2、接种疫苗后,必须在接种场所观察休息30分钟,方可离开。个别儿童接种疫苗后如出现高热等反应,请及时到医院诊治,并将反应情况告知预防接种的单位。
3、每次接种完疫苗后,要让医生帮你预约下一次接种疫苗的时间,按时接种。

豆豆长大了

(1)早产儿出生体重2500克以下,不宜在出生时接种卡介苗,尽量推迟到体重达到2500克以上再接种。其他疫苗不管出生体重如何,可按正常接种的程序、时间和剂量接种,不提倡分开接种或减少剂量。
(2)乙肝表面抗原阳性的母亲所生的早产儿,应在出生时即时接种乙肝疫苗。
(3)有免疫缺陷、使用免疫抑制剂及患有白血病、淋巴瘤、全身性肿瘤的婴幼儿,可按程序接种灭活疫苗,但对活疫苗是绝对禁忌的。
(4)在规定的初始免疫起始月之前接种疫苗应认为是无效接种,达到年龄时应按程序重新进行基础免疫接种。
(5)针次间隔时间不符时,应该保证两针间隔最短不少于28日,最长时间应在规定 的月份范围内完成。
(6)免疫球蛋白一般不要与活疫苗同时使用,应间隔1个月,一般疫苗接种应该间隔2周。
2.禁忌证
(1)有明显过敏史的婴幼儿。
(2)免疫缺陷的儿童,禁止接种活疫苗。
(3)有严重疾病的儿童,可暂缓接种、
(4)具体的疫苗禁忌证,应以疫苗说明书为准。

chuhua

接种疫苗时要注意孩子的身体是处于健康的状态,如,没有湿疹、感冒、发烧、流鼻子水等。稍微有一点异常就不能接种,因为接种后孩子身体本身对疫苗有抵抗性,身体不舒服就容易产生异常。