xixiaa

用药物避孕的服用方法是怎样的?

我朋友结婚快两年了,由于经济条件不够成熟所以一直没有要孩子,我们也马上要结婚了,因为工作的缘故也不能在短期内要孩子,所以跟朋友讨教避孕方法,她告诉我她一直用药物避孕,既方便又安全。请问用药物避孕的服用方法是怎样的?

肥沃大地

我国目前常用的口服避孕药有短效口服避孕药、速效口服避孕药和长效避孕药。
短效口服避孕药常用的有0号、I号、Ⅱ号和复方十八一甲基炔诺酮等。这类药服用22天可以避孕1个月,停药后不影响怀孕。服用这类药是从月经来潮的第五天(不管月经是否干净)开始,每晚服1片,连服22天,不可中断。一般在停药后1周左右来月经,再从来月经的第五天开始,按上法服用,直至不需避孕为止。为了减少恶心、头晕、发困等副作用,每天最好在晚饭后或睡觉前服药,如果当天晚上漏服,第二天早晨应补服1片,而这天晚上还应照常服药1片。不然会影响避孕效果,或因漏服造成阴道出血。短效避孕药的避孕效果良好,如果按规定方法服用,在不漏服的情况下,几乎是100%有效。
速效口服避孕药适合分居两地的夫妻临时探亲时服用。它不受月经周期的限制而起速效作用。速效口服避孕药有三种。l号探亲药:夫妇同居的当天服1片,当晚加服1片,以后每天服1片,直至探亲结束的次日再服1片。探亲不足14天,也得服完14片,探亲超过14天,在服满Ⅱ号探亲药后,应改用其他短效避孕药至探亲结束。一般是停药后1周后来月经。53号抗孕片。在夫妇探亲期间,在每次房事后,女方立即口服1片(每天最多服1片),在探亲第一次房事后的次日加服1片。如必须在房事前用,则提前时间不能超过1小时如每月房事不足6次,也应按时均匀地服满6片。超过6次,应每同房1次服1片。探亲片。在女方探亲同居的当天晚上开始服用,每晚1粒,连服14天。如果探亲时间超过14天,应接着服用短效口服避孕I号或Ⅱ号,直至探亲结束。
长效避孕药,这种药物服用l片能避孕1个月。目前我国的长效避孕药有复方十八一甲基炔诺酮、复方十六一次甲基氯地孕酮、复方炔雌醚等。服法:复方十八一甲基炔诺酮,于月经来潮第五天中午服用,以后每隔28天服1片。在最初3个月,每次服药应加服炔雌醚1片。复方十六一次甲基氯地孕酮,于月经第五天服第一片,隔20天服第二片,再隔20天服第三片,以后每隔28天服1片。复方炔雌醚,于月经第3~5天的晚上服第一片,再隔20天服第二片,以后每隔28天服1片。在服长效避孕药的开头几个周期内,有人可能有恶心、头昏和困倦等反应。为了减轻这些反应,可在午饭后服药,值夜班者可在夜餐后服用。并可在开始服药的头四个周期,在服避孕药同时,加服副反应抑制片(叫抗副反应片),每次1片,每天1~2次,服2~3天。

chuhua

最好别服用药物,对身体没好处。