qians65

中药是代煎好还是自己煎煮疗效好?

每次从中医院出来,都会有代煎药的问要不要代煎,其实我觉得自己在家煎很麻烦,而且也煎不好,代煎就是怕不卫生。请问,中药是代煎好还是自己煎煮疗效好?

我家苏苏

中药是代煎好还是自己煎好?我的体会是自己煎能够充分地把药煎透,让医院或者是药店待见,我想恐怕不会和自己一样的。您想是吧?

xuel_li

中药汤剂目前仍是治疗疾病和保健的主要剂型之一。但由于其煎煮时间较长,很多患者家里也没有煎药砂锅,况且很多人也不想忍受煎药味儿,这些问题都阻碍了中药的普及,而部分药店和医院推出代煎中药的做法,无疑大大减少了患者吃中药的麻烦,也促使了中药的普及。代煎中药在方便患者的同时,从疗效和治疗要求方面看却又存在着让人担忧之处。
首先,代煎药的火候和时间难以让人满意。药品的种类不同,煎煮的时间差异也很大,像矿物质类、补药类、有毒的药物应当久煎、先煎;解表类、具有挥发性的药物应当轻煎、少煎。可如今的很多药店甚至医院,很难严格按照药物的性质确定煎药的火候和时间,也就会影响药效。从这方面来说,即便医生辨证辨得再准、药方开得再好,如果药没煎好的话,也会影响到疗效。
其次,代煎药的出药量难以达到医生个性化治疗的要求。某些疾病,医生可能会要求患者服用汤剂的量大些,而另外一些疾病,医生又会要求患者服用汤剂的量少些,而代煎药品就很难实现个性化治疗。
再次,代煎药多是用塑料袋封闭,虽然包装时会在高温下灭菌,但其并不是无菌制剂,有些患者一次煎一周或10天的汤药,即使存放在冰箱中也很容易引起变质而失去药效。
最后,药店或医院代煎中药的药液比自己煎的稀,是不是药效不如自己煎的好呢?电煎药一般要经过两次过滤,而自煎药多是用布或者纸滗一下,药液没有电煎药过滤得细。另外,电煎药是在密闭容器中的无氧煎药,自煎药是在无压、常态下的煎煮,属于有氧煎药,因此,电煎药的药液比自煎药的药液稀。但两者疗效有无差别目前尚无定论,由于煎药机中有压榨设备,能将药汁压出来,比自煎药浸出物的量高,但是否临床疗效高于普通自煎药仍需临床药理、病理学验证。
为了提高疗效,特别是女性不孕患者,治疗较复杂,最好自己煎药。

我是香香妈

感觉还是自己煎好些,代煎也不知道他给你煎多和时间,煎的透不透,是不是,还是拿回来自己煎吧

longlong妈

我那时候都是吃医院煎的,如果有条件总是自己煎好