anns-520

在家脾气不好,动不动爱发脾气,哭

女儿五周,遇到不顺她意的事,就爱发脾气,用哭来反抗,甚至动手。跟大人讲条件,用话威胁,来达成自己的目的。请问该如何处理呢,我觉得自己没什么威性,遇到事情也都是跟她讲道理,但有时不听,有时该发脾气,但她不买帐。

小舞麻麻

宝宝发脾气的时候,如果是合理要求,就满足,并且告诫孩子不能以这种方式来索要,否则下次不予理睬。如果是不合理的要求,一定要坚持立场,决不妥协,可以适当地用孩子感兴趣的东西转移他的注意力,或者用替代方案与之协商。如果孩子不听劝继续哭闹就冷处理,等宝宝哭闹累了他会发现这招不起效果,将来就不会这样,但是如果一旦让他用这种方式得逞了,将来他会继续哭闹,并且在得不到满足的时候将哭闹升级,采取耍赖打滚等方式。所以一定要在一开始就抑制住宝宝用哭闹来获取所需的手段。
还有在教育孩子的问题上大人要达成一致,千万不能在孩子面前有分歧,否则孩子会利用这点,挑起大人间的矛盾,然后获得自己想要的东西。

陈禾

看来你在陪伴孩子成长上“没有什么办法”,急躁,不善沟通,总是急于求成,所以和孩子的互动很不顺畅。你女儿目前的脾气和处事方式肯定有个发展期,你忽略了对她的顺势引导,不倾听她的需要,以致造成她严重的地处情绪。你需要学习,一方面控制好自己的脾气,一方面学会用心和她沟通。不要总是要求他听话,要让她“有路可走”。