江苏浙江

驾车外出时,如何保证宝宝的安全?

当越来越多的父母亲享受到私家车带来的便捷与惬意时,宝宝们被爱车伤害的机会也越来越多,请问驾车外出时,如何保证宝宝的安全?

Annielovetaotao

尽量不要将宝宝抱在怀里,加一个儿童安全座椅,注意紧急刹车的情况,不要开快车。

成王妃

爸爸开车,妈妈抱着宝宝最常坐的位子就是副驾驶位,其实,这个位子危险系数最大。而且汽车上的安全措施,如安全带、辅助气囊都是依据成人的身体状况设计的,一旦发生意外,不仅无法保证宝宝的安全,反而会造成更大的伤害。为此,需要给宝宝选择一个适合他乘坐的儿童安全座椅。另外,还可以干脆把宝宝安置在后排座位上,尤其是驾驶座的后方,这里相对比较安全。
长时间坐在车里,对宝宝来说肯定不舒服,当他哭闹乱发脾气的时候,父母的注意力就会分散。这个时候爸爸一个不经意的回头观望都会严重影响行车安全。对策就是妈妈哄逗一下宝宝,可以把事先准备好的饼干、玩具拿给宝宝,小家伙也不会因为不耐烦而哭闹了,忙乱中,妈妈一定不要忘记按下车门上的安全锁。
关车门时,要看看宝宝的手、脚、胳膊是否在安全的地方,防止夹伤。
车启动前,要把车门锁上,避免好动的宝宝不小心扣动了车门开关。
车窗尽量不要摇下,以免宝宝被风吹着,还能避免淘气的宝宝将胳膊或头伸到车窗外面。
家人开车时,车速不要太快,同时避免急刹车。
儿童座椅容易积累热量,导致宝宝出汗比较多。为防止脱水和中暑,要经常给宝宝补水。
出门前准备好宝宝专用的带柄水杯,也可以用有冷藏功能的保温袋放些清凉小点心和冷饮。

邹梓萱

楼上回答的太完美了!妈妈很用心!只要父母有安全意识,会保证孩子平安无事的

紫梦静美QQ

眼下正值春运高峰,很多家庭在出行方式上倾向于自驾出行。但带着宝宝,开车出行有何需要注意的安全问题呢?随着汽车在我国家庭的普及,成人驾驶及乘车安全日益得到重视,然而,小宝宝们的乘车安全知识却被很多家庭忽视,甚至出现不少认识误区。据调查显示,有五成以上的驾车爸妈没有正确的宝宝乘车安全保护意识。警惕宝宝乘车意外,已经刻不容缓!
意外:紧急刹车惯性磕伤

当遇有急刹车时,宝宝颈部极易受到过大的惯性冲力而造成伤害。宝宝与成人相比,头部在身体中所占的比例大,致使颈部受力更大,尤其是未满周岁的小宝宝,骨骼更是十分脆弱,其颈部更易受到致命性伤害。

妈妈对策

自驾车时,为宝宝准备宝宝专用的安全座椅或安全座垫可以有效预防急刹车的危害。但需注意,当宝宝体重还没有超过10公斤时,不要将宝宝乘坐的安全座椅面向前放在后座上,以免刹车时坐椅向前倾倒。正确的方法是,将宝宝的安全座椅平放在司机斜后方的位置上,这样才安全。

意外:气囊弹出冲击伤害

调查显示,目前有近五成以上的爸妈带宝宝驾车外出时会把宝宝绑在副驾驶座上。其实,汽车前排座椅的安全气囊对成人来说是安全的保障,但对宝宝来说却非常危险。因为宝宝的肌肉骨骼较成年人脆弱得多,气囊张开时的冲击力足以造成宝宝胸部肋骨骨折等险情的发生。

妈妈对策

宝宝乘车最好不要坐在副驾驶位上,对于超过4岁不再适合安全座椅的宝宝,还要注意正确使用安全带的方法。由于宝宝身高还不够高,如直接使用汽车后座的成人适用的安全带,有可能会使安全带越过宝宝的脖子,造成勒伤或割伤。最好的解决办法就是在车内添置宝宝专用的安全增高座垫,将宝宝垫至成人高度,再系安全带就比较合适了。

意外:成人怀抱挤压伤害

无论是坐私家车还是公共汽车,多数爸妈都习惯抱着宝宝乘车,以为这样很安全。事实上,当汽车在50公里的时速下发生碰撞时,车内物体的重量将猛增30倍,意味着一个体重大约30公斤的宝宝,在碰撞瞬间“变成”一个重达1吨的发射物,这时妈妈根本抓不住宝宝。此种情况下,妈妈非但不能保护好宝宝,反倒可能对宝宝产生挤压,严重者甚至还会导致宝宝内脏出血。

妈妈对策

不要抱着宝宝乘车,有条件的话,尽量让宝宝自己坐,妈妈只需在旁边注意看护即可。另外,宝宝乘车选择面向座椅背的坐姿,双手紧抓座椅靠背,对降低车祸或急刹车对头部的冲击度也很有帮助。