yiyiyi888

怎样教孩子查字典

我家孩子上小学三年级,在学习中经常有一些生字生词不知道读音和含义,我想叫孩子自己学会查字典,请问我该怎么做?

瑾萱ma

有拼音法和偏旁两种方法,拿任一个安举个例子告诉孩子,孩子应该就会的了

鱿鱼小妹

査字典的方法主要有音序査字法和部首査字法。
音序查字法,首先从字典的“汉语拼音索引”中, 按字母顺序找到要査汉字的汉语拼音的第一个大写 字母;然后再找到大写字母下面要査的汉字的拼音; 最后按査到的拼音后面的页码,从正文中找到所査的字。
部首査字法,首先按笔画多少从部首表中査出 要査字的部首;其次在检字表的相应部首下面,按 笔画査到要查的字及其所在页码;最后根据页码找 到要査的字的条目。
在查字典时,要注意以下几个问题:(1)应注 意字词的音形义的统一。因为汉字有多音、多义现 象,所以应将字词的音形义弄准确,不能胡乱猜测。 查字典要和阅读原文结合起来,有时字词的读 音和意思有多种,不结合上下文我们就难以抓住我 们需要了解的准确意思。所以查完字典,还要仔细 阅读上下文,将最貼切的读音和词义注在课本上。

sycze

拼音和偏旁