haohao5520

关于宝宝长牙的问题

我的宝宝9个月了,七个月时已长出下面两颗牙齿,最近发现上面一起长出了四颗牙,并且睡觉时会听到他咯吱咯吱磨牙,请问一下长四颗牙正常吗?需要补钙吗?磨牙是什么原因呢?

蝌蚪妈妈

了解牙齿的发育过程

要了解孩子的长牙问题,先要从认识人类牙齿的生长发育过程谈起,才能逐一解开疑点。其实每个人早在胎儿时期便开始形成牙齿的雏型,并一路发展成具体的乳牙,包埋在牙龈之中,等待适当的时机萌发出来。远在怀孕六个星期时,妈妈肚子里的小小胎儿,其口腔及相关构造便快速发育成形,受到正确遗传讯息的调控,在上、下颚的表面便出现了牙齿雏型——牙层(dental lamina),只有薄薄的一层细胞,到了胎儿八周大时便发育成齿芽(dental bud),三个月大时已初具牙型,而到了胎儿六个月大时,所有的乳牙几乎都已经发育完成,静静地埋藏在牙床里,安逸地略做萌牙前的准备工作,只等另一个遗传指令下达,便会一个个冒出头来,服侍小主人。

长牙快慢与营养无关

不过长牙速度的快慢,以及萌牙的早晚,还是有个别的差异性;健康正常的孩子可能在新生儿时期便长出俗称“鬼牙”的初生牙(natal tooth),也有人晚到十五个月大时才长出第一颗牙齿。其实只要孩子的营养摄取正常,生长发育及智能发展都在正常范围内,外观也无异常,基本上便不须担心他长牙快慢的问题。君不见,报纸上报导的非洲难民儿童,以及媒体上屡见不鲜的战乱、饥荒当中的儿童可怜的身影,瘦小、羸弱的个子,仍旧长了一口大白牙,显得相当突兀,也不禁让人油然而生同情之心。不过这也相当明白地显示,长牙与营养状况之间不必然有相关性,也就是长不长牙、何时会长牙是“天注定”,是由个人的遗传特质在操控,其他的因素纵有影响,也是微不足道的。当您了解了这样的实情之后,相信您会大为放心。

个人体质

属于正常的个别差异,是最常见的状况,长牙的时间可以慢到一岁之后,甚至到一岁三个月左右才开始长牙;或是初始正常地长了几颗牙,接着隔了好久都不见动静,延缓了顺序长牙的时程。但是整体检查起来,孩子生长发育的状况均称良好,智能发展亦皆正常,故而可以判断是正常的生理现象。这些孩子的家人可能小时候有类似情形,属于家族遗传型体质
凡事了然于心,若再有疑问,则应尽早请教小儿科或儿童牙科医师,判明真正的原因,让孩子得到最适当的照顾,顺利地长大成人。

提问者对回答的评语:嗯,这样我就有数了,谢谢了!

璨宇妈

你家的宝宝倒是很奇怪,至于磨牙我家的宝宝也会!才长牙的时候(上下牙各两颗),他就经常磨!隔一久就不磨了,不用担心!不过我知道一个小孩他把小上牙都磨缺了!

蝌蚪妈妈

乳牙萌出的时间和顺序表
牙齿名称 萌出时间 萌出总数
下中切牙 4-10个月 2
上中切牙 4-10个月 2
上侧切牙 4-14个月 2
下侧切牙 6-14个月 2
第一乳磨牙 10-17个月 4
尖牙 16-24个月 4
第二乳磨牙 20-30个月 4

蝌蚪妈妈

磨牙应该是要去资讯一下儿童牙科医师D

hhy晨妈咪

宝宝磨牙的话就是缺钙的现象,你最好是做个微量元素,检查一下及时补钙,多晒太阳