阿蒙宝贝

孩子不喜欢画画,只想写字该怎么办呢?

女儿快3岁了,尽管我们从来都没教过孩子写字,孩子还是一边叫着小朋友的名字,一边模仿着写。有时还要求我给她写名字,我应该怎样做才好呢?

daqiuba

宝宝在这阶段应该多听些故事哦~

何三少

不要过早教孩子文字,六至七岁前,有机会尽量多给孩子讲故事、读故事。
为了让孩子尽早学会写字,很多妈妈都热衷于教孩子认字。生活在这个偏重学历的社会中,这样做也许是没有办法的办法。但是,一旦教二至三岁的孩子认字,孩子的学习方式就变成了只会模仿文字的鹦鹉学舌式的学习方法。这样无疑会妨碍孩子通过语言在大脑中对事物形成印象这一重要能力的发展。如果你对这样的孩子说“画画爸爸吧”,孩子就会写下“爸爸”这几个字,或者鹦鹉学舌似的重复“画画爸爸吧”。不过,即使是这样的孩子也能够对实际的东西有所感受。提到“爸爸”这个词,孩子的脑海中应该能够浮现出对爸爸的各种各样的印象。比如,有胡子的爸爸,戴着眼镜的爸爸,横躺在沙发上看电视的爸爸,等等。如果这样的爸爸只能用文字来表达,岂不是太单调了吗?过早教孩子文字,就是在培养一个不会画画的孩子。
我希望家长能尽量丰富孩子的语言词汇,教孩子认字的事应该推迟到孩子掌握了语言词汇之后,也就是六至七岁的时候。孩子的语言词汇丰富了,孩子就能画出这些语言词汇在脑海中的印象。另外,多给孩子讲故事、读故事也能丰富孩子脑海中对各种事物的印象。强迫孩子过早学习文字,不仅会使孩子画不出画来,我还担心这样做会使孩子产生自闭的倾向。
但是,孩子央求家长写自己的名字是另外一回事。因为这样做的目的不是教孩子文字,而是在画上署名。那么不妨答应他:“好吧,给你写上名字。”然后在画的一角写上孩子的姓名和日期,作为记录也是非常有用的。