江苏浙江

在喝中药的同时服西药会不会减弱疗效?或者产生毒副作用?

由于子宫内膜发育不好,一直在吃中药,最近有点感冒,就吃了西药,现在想想,在喝中药的同时服西药会不会减弱疗效?或者产生毒副作用?

我家宝贝的妈

长期大量服用,其结果往往不堪设想。是药三分毒”,这话中药和西药都适用。中药成分复杂,中西药合用,药物在体内的相互作用、药理作用均可能发生改变,所以应慎重使用。

成王妃

含皂苷成分的常用中药如人参、三七、远志、桔梗等与含金属盐类的药物如硫酸亚铁、枸橼酸铋钾合用,可以形成沉淀,使药物的吸收减少。
含鞣质较多的中药五倍子、石榴皮、大黄、地榆等与助消化药胃酶合剂、多酶片合用时,酶结构中的肽键或酰胺键与鞣质形成氢键缔合物,不易被胃肠道吸收,从而引起消化不良。
治疗便秘的中药番泻叶、芦荟、大黄含有蒽醌类及其衍生物,再增加肠蠕动的同时抑制了药物的吸收。
含有机酸的中药乌梅、山楂、五味子、山萸肉等可以酸化尿液,不能与磺胺类药物长期同服,因为磺胺在酸化的尿液中形成结晶,形成结晶尿、血尿、尿痛等不良反应。
甘草中的皂甙水解物甘草次酸,具有糖皮质激素样作用,与非甾体类抗炎药合用,可以诱发和加重溃疡,与排钾利尿剂合用,更易引起低钾血症。
甘草、鹿茸具有糖皮质激素样作用,呈现水钠潴留和排钾效应,还能促进糖原异生,加速蛋白质和脂肪分解,减慢降糖效应。
助消化的中药,神曲、麦芽、山楂等与抗生素合用,两者的疗效均会降低。