随风飘逸82

请问糖对肝炎的作用是什么呢?

邻居张大妈去体检出得了肝炎,她听说肝炎病人吃糖对身体康复有益。就经常的吃糖,不知道这样好不好,请问糖对肝炎的作用是什么呢?

我家宝贝的妈

肝炎患者不必强调忌口,饮食原则是清淡、易消化、富有营养。蛋白质是人体重要的物质基础,是免疫物质的"原料",适当吃一些禽蛋、牛奶、豆浆、瘦肉、鱼汤,有利于受损的肝细胞修复、生长、更新,可缩短病程,减少肝炎慢性化概率;同时要多吃蔬菜,特别是绿叶蔬菜,注意保持体重,防止因过胖而并发脂肪肝。肝炎患者还要特别注意不要吃糖过多,因为人体三大代谢主要依靠肝脏,如果患肝病后还服食大量糖分,必然会增加肝脏的负担,诱发糖尿病。此外得了肝炎以后,平时应该禁酒,也不要喝含酒精的饮料,忌服损害肝脏的药物,对一些常见病,如感冒、咳嗽等,服用中草药或中成药为宜。

娃娃阿宝

众所周知,肝炎病人吃糖对身体康复有益。糖对肝炎的作用是什么呢?1.糖被人体吸收后,合成足量的肝糖原贮存于肝内,以维持肝脏的正常功能,保护肝脏免受有害物质的侵害,对予受损的肝细胞也可促进其修复和再生。人体血液中的糖是由食物里的淀粉在体内自然转化而来。身体健康的人,一一般从食物里就可获得所需的糖遣。可是,肝炎病人由于肝脏已不同程度地受到有害物质的侵害,饮食一般都会受到影响,单从食物里获得的糖量是不足的。所以需要额外补充一些糖。.
2.糖被人体吸收后,充当了生命活动的燃料。人体的一切活动无不需要消耗能量。人体能量的主要源泉是糖,但肝炎患者由于饮食减少,造成血液中的糖量不足。所以,机体要维持正常活动,就必须要动用贮存的肝糖原来充当燃料。可见,若不给肝炎病人供应大量的糖,对患者是不利的。
需要指出的是,对肝炎患者要充分供糖,但绝非越多越好。据测定,一般人肝糖原的贮存是以100~150克左右为限度的。若超过这个限度去多吃糖,不仅不能增加肝糖原,反而会使多余的糖变成脂肪,脂肪逐步渗入肝里可形成“脂肪肝”,这会直接影响到肝的功能。另外,大量吃糖,还有可能诱发糖尿病。因此,肝炎患者吃糖量应根据饮食状况而定。对饮食锐减的肝炎病人,应在补充一定量蛋白质和维生素的同时,母天再补糖18 0克左右。对饭量略减的肝炎病人,每天补吃糖120克左右。饭量正常者可少吃或不吃糖。