海洋的怀抱

麻麻们请支招冬天补钙方法

这种天气阳光又弱又少,晒太阳已经不怎么能促进钙的吸收了,所以想给宝宝补充些鱼肝油,麻麻们有什么好推荐?

牛牛feeling

1:每天在最暖和的时候给宝宝晒太阳
阳光可以使孩子体内形成维生素D,促进钙的吸收。在低气温的冬天,带孩子到户外晒太阳要讲究策略,尽量选择一天中最暖和的时候。专家建议,宝宝每天晒太阳的时间应不少于2小时,可以安排在上午10点以后,下午4点之前,各一次。日晒时不要遮掩太严实,尽量多露出皮肤,也不要隔着玻璃晒太阳。
对于较小婴儿(尤其是6个月以内的),在寒冷的日子尽量不要带他到户外,如果孩子有缺钙的表现,可以在医生指导下服用适量的维生素D,以弥补不能晒太阳,促进钙的吸收
2:要在在医生指导下补充适量的维生素D
在不方便带孩子到户外晒太阳的情况下,要适当的补充维生素D:一岁以内的孩子来说,每天服用400国际单位;一岁以上的孩子,要在医生的指导下服用维生素D。因为这时候的孩子户外活动较多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D,而且此时食物品种增多,钙和维生素D的来源较丰富。
专家解释说,我们常说的缺钙实际上是缺少维生素D。如果孩子体内维生素D含量不足,就会引起钙的吸收不足,导致佝偻病,尤其是人工喂养的孩子和经常腹泻、呼吸道感染的宝宝。所以如果单纯补钙而不补充维生素D,等于做了无用功。与此同时,维生素D在孩子体内存储过度,会引起蓄积中毒,所以要在医生指导下使用。
3:坚持母乳喂养,专家提示我们,冬天给孩子补钙的最有效,最安全的方法就是食补。坚持母乳喂养。孩子所需的钙主要来源于乳类。而母乳中钙吸收率要优于其他乳类,母乳喂养的孩子较少发生缺钙。
4:多吃些含钙辅食,及时为孩子添加辅食,可以选择一些含钙高的材料,比如水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙多达成1760毫克。大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的植酸,会妨碍钙质的吸收,去皮后食用吸收率大大增加。有些蔬菜如菠菜含钙也很多,如能先焯后炒,去掉部分草酸后再吃,也不失为钙质的良好来源。可以煮豆腐虾皮蒸滑蛋、大骨头汤等等

FS晨妈

我家宝宝吃AD滴剂,42天去体检的时候医生让吃的.

闹小精灵

鱼肝油呢建议吃保健品类的,比较易于吸收,也不会有副作用,如动力宝宝的

兰施宝

前天领宝宝去医院检查说是缺钙,当时大夫开的是AD和D,这大冷的天宝宝不能出去也只能用药补了

xixis

我宝宝冬天也是通过食疗来补钙的,没吃过鱼肝油,平时奶量喝够添加些辅食不就得了嘛,也很正常阿!

yingxiongl

我就不同意楼上说的阿,宝宝长身体的时候不补补怎么行,我宝宝吃的是金倚仕鳕鱼肝油,它属于膳食补充型,在做配比的时候已经考虑到平常宝宝可以从配方奶里吸取一定的营养素。鱼肝油里的维生素D是促进钙吸收的,维生素A是促进视力发育的。还富含DHA,宝宝会更聪明哦!

樊心似水

我们儿保科大夫怎么不让吃AD呢?只让吃D,说是宝太小A补多了对身体不好.让每天一颗D一直吃到2岁.母乳喂养,让妈妈一直补钙.