qingzheng

儿子的喂养

我儿子3个月,出生时7斤8两,身长50厘米。最近他胃口不好,老吃不多。我是人工喂养,3月份时他能吃到600多毫升,现在还是这么多。前天测量了一下,体重只有5.8公斤,身长61.1厘米.现在他每天吃5次,每4小时吃一次.白天的3次每次能吃到150毫升,晚上的2次从50~100毫升不等.请问我现在如何喂养才能让儿子尽快恢复胃口,让他健康成长呢?

蝌蚪妈妈

可能是厌奶期。

厌奶在婴儿是很常见的现象,常发生在两个时期。有的新生儿喝奶量一向正常,到二、三个大,突然喝奶量减少,但活力、体重都正常,无任何病态。这主要是在二、三个月前吸奶是种反射动作,祗要给予奶水就喝,但是之后就会按身体实际需要和食欲来调整奶量,所以食量可能会变少。

第二个时期是四∣六个月以后,这阶段的幼儿对未来的世界充满了好奇心,同时开始添加副食品,对很多事物或副食品较感兴趣,而对口味一成不变的奶水可能已觉得厌烦,甚至对吸拇指或玩弄垃圾筒都觉得比喝奶好玩,所以会有厌奶的现象产生。

如果婴儿喝奶量减少,但照常充满活力,体重增加正常,神经学发育进展正常,应可安心观察。这种现象是短暂,时间可从几天到几个月,如果时间较久,建议可以多补充维他命,必要时医师会使用促进食欲的药物。

但如果身体虚弱或有其疾病症状,如发烧、呕吐、腹泻或活动力变差、体重发育迟缓等现象,就要注意是否生病了。生病时宝宝食欲减退是正常现象,只要恢复好了就会继续吃的。

提问者对回答的评语:谢谢!

fillyhui

我宝宝前一段也是吃得少,是不是你给他喝甜水了(西瓜水等),因为比奶粉口感好,所以不爱吃奶了,就给他喝白水吧。我宝宝有时连150毫升都吃不了,有时就吃170,没关系,实在不行吃点“妈咪爱”助消化。

fillyhui

我宝宝前一段也是吃得少,是不是你给他喝甜水了(西瓜水等),因为比奶粉口感好,所以不爱吃奶了,就给他喝白水吧。我宝宝有时连150毫升都吃不了,有时就吃170,没关系,实在不行吃点“妈咪爱”助消化。

我爱蛋蛋

宝宝最近吃的少,可能和天气热有关系,可以给宝宝喝些降暑的果汁,现在宝宝已经3个月了,喝些果汁是可以的,平时也要多给宝宝喝水,因为天热,身体内需要的水份会比较多,也可以给宝宝煮些米汤喝。

暗香飘零

只要精神状态是好的,大便是正常的,就没什么问题。孩子有时吃多有时吃少很正常,他要根据自身的耍要而定,晚上睡着了肠胃蠕动较慢,所以就吃得少些。你所述的吃奶量都是正常的,我建议你每个月都到固定医院做儿保,有什么常见问题都可以问医生,孩子长得好不好医生都会给你检查,就是量身高,体重,检查骨格等等