Sherry爱小米

孩子老爱在桌子下面玩儿

你好。最近这两周,我家孩子老是喜欢在我家的长1.5米,宽1米的办公桌下面呆着玩儿。【孩子刚满四岁。开朗活泼,语言表达能力强。】我就担心是不是最近孩子心理有什么问题。我问他为什么要去桌子下面玩儿呀?孩子说:"我觉得桌子下面很安全,所以我才在桌子下面玩儿呀!”

独倚无尔

小孩子的心思较难琢磨,他觉得桌子底下好玩就会去那里玩,没关系的,不要强行制止,过段时间等他新鲜感过了就好了,说不定你再让他去他也不会想去的

じ☆veyiyi♡宝贝

在宝宝的叛逆期,可以采用如下的几种方法来缓解亲子的冲突。

一、多项选择法

在亲子间发生对抗冲突的时候,你不必急于将自己的意见坚决执行。我们可以试试这样的方式:“宝宝,必须睡觉了,因为明天我们还要做很多事情。如果你现在还不想睡觉,可以选择再听一个故事或者玩十分钟,你选择哪一个?”这种多项选择法在与宝宝打交道的过程中十分有效,很多宝宝即使两个方案都不是他原来想要的,但是他喜欢自己拿主意、做决定的感觉,所以能接受,并且因为方案是自己选择的,所以执行起来十分利落。你不妨一试。

二、约法三章法

宝宝生来就是有秩序感的,可以利用这种心理和他共同商定日常的作息时间及对某些事情的处理方式——要共同商定,否则一个外在的规则会被宝宝视作异己加以排斥。一旦他参与了制定,他便会觉得这些规则很神圣,会努力遵守。你也要认真对待你宝宝的约定,在发生冲突的时候,你可以提醒他遵守约定。

三、角色扮演法

轻松的亲子游戏能让宝宝明白应该做什么。你可以装成一个做事拖沓又极不听话的孩子,让宝宝扮演妈妈的角色,看看他是如何来对待你的。有的宝宝会用你常用的方式对你,也有的宝宝会用他心目中期望的你对待他的方式对待你,你需要细心观察。通过角色扮演,亲子之间的对抗自会消弥不少哦!

提问者对回答的评语:非常谢谢亲热情又周全的建议!非常感谢!

小米康宝贝

如果孩子在桌子地下面表现的很开心大人就用管他了,如果是他总是在里面躲着不说话情绪不好,那可能是遇到什么不开心的事情,这个要找幼儿园老师核实一下比较好

柏木由纪

钻桌子”是孩子成长的自然过程,不用压抑它。這是在玩呢。不用太擔心了。衛生方面和安全方面可要注意的。不要碰着头。要不很疼呢。
是的,幼儿游戏的选择往往不以成人的意志为转移。他们会走以后,除了学习跑和上楼梯以外,兴趣主要集中在钻爬方面。成人一般不愿去或达不到的窄小地方,便成了他们绝好的游戏场所。在家中,他们尤其喜欢钻爬在桌子下、椅子下、床下。他在这些地方灵巧地转动身体,一会儿爬进去,一会儿爬出来,向成人显示着他独特的能力,同时享受着钻爬运动给他带来的无穷乐趣。
现在想来我小时候也喜欢钻在一些小地方玩。那时候是什么个心态也记不清了。
还可能是跟安全感有关吧。家长平时应该尽量不要说些不靠谱的话威胁孩子,比如:你不听话把你卖了/丢了。你不吃完饭老虎会把你吃了,你要是敢怎么样我让你去和奶奶/外婆住不要和我住这类话。比较靠谱的话应该是我会打你,不让你玩,不带你去玩,不让吃糖,隔壁家的小美/小帅会不喜欢你不跟你玩等等

冰冰精灵

您好,很高兴为您解答。小孩子是比较胆小的,可以多鼓励,多带 孩子到外面玩儿吧。慢慢锻炼一下就好了

浩轩爱妈妈

宝宝现在的年龄,出于好奇心理,宝宝都喜欢躲猫猫,正常表现,妈妈不用担心

钰禛额娘

亲;我发现我班很多小孩子喜欢钻到桌子底下玩,而且这些小孩子都是很聪明的,孩子的视野和感受与大人不同,就象有些动画片中的一样.我个人觉得不用去要求他不要玩等,我们倒可以和孩子一起去感受,也可以陪孩子一起去钻钻,拉近亲子间的距离,再一起感受和想法,同孩子一起说说.....不要一为解决味来扼杀孩子的天性.针对地解决吧!

也建议爸妈们从卫生,安全等方面多加注意,只要不会伤害到孩子就好,还有,听亲说的,孩子觉得在桌底下玩是最安全的,也许孩子是不是受到了惊吓?或是看到了什么?你试着和孩子一起聊聊,以朋友的身份和他谈心一样,他会告诉你的,也相信亲的孩子不是因这心理上的问题而喜欢在桌底下玩,亲,希望这样的回答能帮到你!祝宝贝快乐健康成长!

静宝VS舜仔

可以问问最近和他接触比较多的人问问他是不是碰到什么事了,如果没有的话。必要担心了,小孩子可能觉得那晨新鲜,不同的地方对小朋友有不一样的吸引力,你过几天天看新鲜期过了还是这样吗,如果长期这样肯定是不正常了。

满族宝宝

有时候要要检查下是否有孤独症现在好多都有

谢小妹

在多观察2天吧 小孩子天性就是玩的 玩腻了自然就不想玩了 我家宝宝就是放养 看着点就好了

不凡妈

孩子觉得在桌下安全,是不是孩子在学校遇到什么事了,妈妈一定要及时了解,要告诉孩子遇到任何事不能躲着,要及时告诉妈妈,妈妈来告诉宝宝如何处理

企鹅世界QQ

没事的,我儿子也喜欢往桌子底下爬,老碰着头,自己也不哭,可能都喜欢这样吧

恬妞妞的幸福生活

桌子底下有孩子的另外一个世界,家长也可是钻到桌子底下去看看,然后就有话题跟孩子聊聊了。

飘飘飞雪

是不是害怕呀,怕见人,怕别人打扰,大人一定要纠正,这样不好,要让他到外面跟小朋友一起玩

唐小多

那是因为孩子觉得好玩,他喜欢去观察,他会在地上或是桌子底下看看摸摸,这是他在探索,也有可能是没有玩伴,所以找不到玩就就只有钻桌子,如果是在找安全感,家长就应该好好反思,是不是最近太忙都没有好好的陪陪孩子了

czm1210

那是因为孩子觉得好玩,他喜欢去观察,他会在地上或是桌子底下看看摸摸,这是他在探索,也有可能是没有玩伴,所以找不到玩就就只有钻桌子,如果是在找安全感,家长就应该好好反思,是不是最近太忙都没有好好的陪陪孩子了

cc的乖宝宝

我的宝宝也爱在餐桌下玩。宝宝的天性就是玩,而且是在探索,后来我买个小帐篷给他玩,就不再往桌下钻了

韩弈然

宝宝喜欢待在空间狭小的地方,手也喜欢钻那些小洞、小缝隙之类的,这是缺少安全感的表现。
你家宝这样好像也是缺少了安全感,等孩子心情好的时候,可以和孩子聊聊,但如果孩子不想和你聊,也不要勉强!

智宇宝宝

不好,要慢慢的让她出来,那样的话以后很可能性格比较偏激

十六十六

可能宝宝是不是遇到什么让他觉得不安全的事件了,妈妈要开导开导宝宝问一下到底发生什么事了,如果长期这样的话可能会造成心理负担的。

阳晓

多让他跟其他小朋友玩吧

L娟娟

没事的,那是小孩子的好奇心.

呼呼1123

这个年纪的宝宝好奇心很重的,没关系的

zhanghaochenrlm

亲,我觉得吧!如果孩子躲在桌子下很开心,那就观察哟短时间,如果孩子在桌子下不安,会不会是孩子缺乏安全感的表现,在学校遇到了不开心的事情或者是和同学闹矛盾了。可以找其他小朋友问问宝宝近况,或者问老师。还会不会是家长没有即使给宝宝足够的关心,没有经常沟通,我也觉得带孩子出去走走比较好。

寒露

这个时期的宝宝正是对孔洞比较感兴趣的时候,不用太过担心,不过要注意不要让孩子到过于狭窄的地方玩耍,以免发生危险,当然桌子下面是没关系的。

博文2010

如果孩子躲在桌子下很开心,是没事的,那是小孩子的好奇心.

艾未石

“钻桌子”对孩子来说是很常见的行为。有一段时间,孩子会很喜欢去窄小地方。在这些地方他们不仅能展示自己灵巧地身体,还能享受无穷乐趣。一会儿爬进去,一会儿爬出来,不停地转动身体,这就是他们自身能力的展示,就是他们的骄傲。当然,孩子还会把这种地方看做是自己的地盘, “我的地盘我做主”,在这我想干什么就干什么,很安全,很自在,这种狭小、低矮的空间确实也会给很多孩子安全自在的感觉。
那么,面对孩子的这种行为,我们家长能做的是:
做个深呼吸,放松一下自己,孩子的行为很正常,让自己不要那么焦虑。
孩子爱“钻桌子”,我们可以确保桌子底下的安全与卫生,减少一些不必要的麻烦。

瑶瑶888

其实有一个方法你可以试试,孩子钻到桌子底下时宝妈也跟着钻进去,然后跟孩子玩一会聊一会他喜欢的问题,然后你叫他到你怀抱来抱着他(但是要他自愿到你怀抱去,不能硬来),问问孩子是桌子底下安全还是在妈妈怀抱安全

尧大王

很多小孩都喜欢在桌下或者床下玩呢- -小孩子的世界你永远也弄不明白- -平常性格活泼正常就不用太担心了

abcd852

小孩玩一天两天还可以不用太担心注意安全,经常这样就该去看看医生了,还要看他的情绪怎么样,精神,吃饭都很正常应该没事的,尽量不让他去桌子下面玩,那样会碰头的

邹梓萱

觉得你还是仔细问一下宝宝,然后观察宝宝有没有什么反常的,如果一切正常就没事的,“桌子底下安全”,你就问他,为什么觉得桌子底下安全,多和他聊聊天,可以促进你们之间的感情,还可以零代沟,让孩子把你当朋友。自然什么都肯跟你说了啊

じ☆veyiyi♡宝贝

其实这没什么,这些宝宝好动,爱探索,对万物都好奇,这类宝宝特别的聪明,另外亲注意桌子下的安全就可以了。
另一点的话,堵不如疏,既然宝宝这么好动,你可干脆因势就利,平时多带他出去玩,这样,让他把精力全部释放出来,宝宝就会好点啦,否则这样的孩子,你越要他安静,越不想让他钻桌子底下,他会因为精力没有释放出来会越闹的。
宝宝很健康很聪明哦。不必这于的担心,平时多抽出时间和他一起做些亲子的游戏都是可行的。

じ☆veyiyi♡宝贝

平日爸妈就要常常跟孩子聊聊心里话,和他做朋友跟他亲近,去欣赏孩子的好动
小孩子自控能力差,活泼好动是正常的。有人说“三岁定终身”,事实上不尽然,因为三岁之前多半是生理需求,四岁以后心理需求才逐渐浮现,因此这里特别汇总了最常见的5个宝宝教养问题,并进行深入探讨,希望助爸爸妈妈们一臂之力,运用方法、加上耐心,培养一个聪明又乖巧的好宝宝。
孩子之所以好动,是因为他天生就是有“好动”的恩赐,这并不是坏处,像舞台上唱歌跳舞的天王天后、国内外知名的运动员,天性中多少都有一些好动的因子,爸爸妈妈应该好好引导孩子将这股能量运用到正确的地方,并一起构筑梦想。一来是让他精力有处发泄,二来是因材施教。面对这样的孩子,把注意力都放在如何使他安静、如何拘束他上面是非常可惜的,就像宝物被草绳绑住一样,因为你很可能扼杀了另外一个充满天份的小姚明或者是小甜甜布兰妮。

。jing﹏QQ

这是他没有安全感的表现,我觉得应该多陪陪他带他出去接触多一点的小朋友。郊游、游乐场之类的比较好吧。希望早日见效

潍坊 平安 赵建霞QQ

亲,你为什么不和孩子一起到桌子底下玩呢?玩的差不多了,再问问为什么。只有走进孩子的心理才能了解孩子在想什么,也才能帮他解决问题

cat心若止水

孩子之前没有这样的习惯,只是最近才钻桌子下面,又说这样子安全,那么最近您的孩子是不是在学校或者什么地方有发生什么事情让他觉得没有安全感了。你可以间接的去问下孩子的同学或者老师,看最近是否有在孩子身上发生了什么事情,找到了事情的根源也就不难理解他的“躲猫猫”。也就好解决了对吧。希望对您有所帮助。

企鹅世界QQ

我家的一岁也爱往里面爬,碰着头也不哭还是喜欢在那玩