灵灵妈妈

断奶后的胸??

一个星期前我给我女儿断奶了,可一个星期过去了,虽然我奶已经没有开始几天那样涨的痛死了,可也没有小下去,还是很大.摸上去还是有硬快.要几天胸部才能恢复像正常的那样,硬块才会消失.有什么好的办法?可以消除它?

李天尧

科学断奶5要点

1.选好断奶时间。根据具体情况,提前或推后哺乳时间,将断奶安排在8个月~1岁半都是合理的。一般建议哺乳期至少应达到8个月。

2.选对季节。选择天气不太炎热的季节,如春天或秋天进行断奶。既可减少宝宝因胃肠功能不健全和天气炎热而出现消化不良,又可避免妈妈天热时胀奶的痛苦。

3.断奶必须循序渐进。比如:原来一天喂8顿,过3个月后可以一天只喂6顿或4顿,到9~10个月时,减少为一天喂3顿,其间,再适当添加辅食。这样有利于乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳管堵塞。

4.适时的母婴隔离。经过哺乳期,宝宝与妈妈的联系非常紧密,平时已经形成了吃奶的条件反射,即一到时间就会要求吃奶。如果想顺利断奶,妈妈最好在喂奶的时间与宝宝暂时分开,并且,坚持三四个晚上分开睡觉,这样有利于宝宝适应断奶的过程。

5.改变饮食结构。如果妈妈过去是一天三餐都进食水、汤,这时就要有意识地控制进水量。适当减少主食、水果等的摄入量,少喝鱼汤、肉汤、鸡汤等高蛋白食物,少喝粥。以减少造奶原料,减轻断奶后的泌乳量,促进乳房恢复。

断奶后溢乳3注意

1.少喝水,吃饭时少喝汤,有利于减少乳汁的产生。

2.人的内分泌系统有反馈机制,哺乳期间不断喂奶,就会刺激乳房定时泌乳。反之,不去刺激乳房,那么乳汁就会慢慢地被“憋”回去。

3.如果乳汁分泌得比较旺盛,那么可以用一些药物来促进乳房恢复。比如中医的方法:用麦芽冲水喝,对人体的副作用小;西医的方法:适当补充雌激素,可一定程度上抑制泌乳素,或者运用抑制垂体分泌的药物“溴隐停”,来抑制泌乳。

断奶后戴文胸的3大好处

1.从美观来讲,可以防止乳房下垂。

2.可以避免乳房因胀奶、下坠而造成慢性损伤,降低碰撞、颠簸给乳房带来的伤害。

3.对乳房皮肤恢复弹性有一定帮助,因为乳房如果长期下坠,其皮肤的弹力纤维就会越来越松。

断奶后,文胸应根据乳房的回复状况,随时进行调整,不仅要调整罩杯的大小,也要注意调整肩带的松紧。
医生提示:

其实从怀孕开始,就应该注意调整文胸。这一期间,乳腺开始增生,乳房开始长大,为哺乳作准备。在此过程中,应不断更换文胸的罩杯和胸围,保证乳房不受压迫,乳腺得到正常的发育,以利于乳汁分泌旺盛、流出畅通。

哺乳期也应根据每个人乳汁量的不同,随时调整文胸的大小。传统观念认为,哺乳期时乳房不能挤压,不能戴文胸。而事实证明,许多因乳房下垂来就诊的女性,很重要的原因就是哺乳期没戴文胸。

Health world tips:按摩+梳乳 帮助乳房恢复

局部按摩

局部按摩主要起到活血化瘀的作用,可促进脂肪再分配。

1.作环形按摩,顺时针揉按60次,再逆时针揉按60次。

2.从四周向乳头推按,四个方向各60次。

3.在每次做完上述按摩后,按照乳管的方向进行点按,刺激上面的穴位。

4.最后还可轻拉乳头数次,以刺激乳头上丰富的穴位。

梳乳

用梳齿(最好用木梳,梳齿疏密都可)从四周往乳头方向梳,每个乳房梳理10分钟,达到局部皮肤潮红。
坚持一段时间,既能治疗增生,又能达到丰乳、塑形、防止下垂的效果。

注意:

以上方法最好在回乳之后进行,否则刺激乳汁分泌,可能不利于乳房顺利恢复。

提问者对回答的评语:谢谢,我知道该怎么做了!

carrie0755

涨奶是件很痛苦的事情.既然要断奶,就要吃药比较舒服.介绍你吃"乳癖消片"沈阳中药制药公司出的.我也是吃这个的.吃了两天就好了,不过现在断奶也有一个月了,还是有点奶水,但已经不会涨奶拉/切记不要去把奶叽出来.这样慢慢会好的.

Regoin

把那些积奶,用吸奶器吸出来,就以了.

linlinhappy

涨的奶块洗澡时按摩并用力挤出来,再加上奶拔子拔,然后到中药房捡断奶的中药,好像叫“大麦”,到中药房说断奶的中药就行了,吃了就不会再分泌乳汁了。

meinvxuanxuan

用热毛巾热敷后,感觉到乳房发热发红时,对乳房进行按摩,手法要轻,然后把余乳挤掉。平时喝麦芽泡水,这可以起到断奶的作用,坚持一个星期就可以了。

hyzxhmg

用炒熟的麦芽煎水喝,连喝三天立即见效,药店有卖的