沙沙妈妈

小儿过敏性咳嗽(过敏源:冷空气)怎么治疗??

在孩子四岁时,春节期间在家烤白炭火,房子通风很好,孩子突然说头晕站不住,接着就晕过去2分钟,医生开始说是煤气中毒,后又说可能是没休息好,也不知究竟何故。但孩子醒过来后又一切正常。在后来两个月的时间内,他又发生过几次类似的症状(头晕,无力站不住)。医生用各种仪器检查各项机能都正常。只是从此后,孩子动不动就咳嗽(带有一种喘的咳嗽),拍片肺部又正常,医生说是过敏性咳嗽,初步估计是对冷空气。可在炎热的夏天他同样也犯这样的症状。几乎每隔两周或是一月要输液一次,每次都要用2毫克的塞米松才能止喘。现在快6岁了,还这样。全家伤透了脑筋,不打针呢他就喘得连话都说不出来!请问医生这样的症状您治疗过吗??

竹雨

过敏性咳嗽是哮喘的一种特殊类型,为儿科较常见的临床现象。反复咳嗽为其主要表现,极易与反复呼吸道感染相混淆,必须高度警惕及早诊治。现将台州市中医院儿科所见的38例临床特点及疗效进行分析。

资料与方法

⒈临床资料

本组38例中,男20例,妇18例;年龄9个月~2岁12例,~6岁17例,≥7岁9例。病程1个月23例,~2个月13例,~3个月1例,~4个月1例。发作季节春季10例,夏季8例,秋季5例,冬季15例。临床表现阵发性咳嗽,反复发作,多呈刺激性干咳,少数有痰。常以夜间或清晨为著,白天偶尔轻咳,剧烈活动或哭闹时加剧,受凉或冷空气侵袭易于发生。体查肺呼吸音清21例,呼吸音粗糙12例,可闻及干罗音4例。患儿中有过呼吸道感染史17例,曾有湿疹20例,乳痂6例,药敏史7例,过敏原史6例。一级亲属中有哮喘者14例,二级亲属中有哮喘者6例。胸部X线检查肺纹理增粗21例,肺门阴影增大6例。

⒉治疗方法与结果

方法:均常规给予β2受体激动剂、茶碱及皮质激素治疗。临床控制后开始必可酮气雾吸入治疗。

结果:茶碱口服3天后11例咳嗽缓解,舒喘灵口服6天8例咳嗽消失,9例用糖皮质激素4天咳嗽消退,另6例治疗观察疗效欠佳,坚持应用支气管扩张剂后咳嗽明显减轻。卡介苗素针剂1mg,每周2次,肌肉注射,3个月后,每周1次,每次1mg肌注。有用过多种治疗,疗效欠佳的,用喘乐宁和必可酮气雾剂序贯联合应用,先以喘乐宁气雾剂口内吸入,然后同样吸入必可酮,均为每日2~3次。每次2~3喷,病情缓解后,可渐减少剂量,维持量每日1次,每次1~2喷,喘乐宁一般应用3~6个月,必可酮6个月~1年。观察临床症状、体征,结果总有效率达94.6%,如传统治疗方法进行比较,有显著差异,全部无毒副作用。

讨 论

过敏性咳嗽又名咳嗽变异性哮喘或隐匿性哮喘,是哮喘的一种形式,气道可呈高反应性。其主要表现为咳嗽,以夜间或清晨为多,运动或情绪变化时病情加剧,无喘息和哮鸣音。认为由于支气管上皮因慢性炎症而受损,暴露的迷走神经末梢感受器易被微小刺激所激惹,引起局部小气管收缩,刺激末梢咳嗽感受器,直接引起咳嗽反射,因此没有喘息的症状和体征。也有研究本病患儿在进行支气管激发试验时,吸入乙酰甲胆碱后比典型哮喘较晚出现喘息,不是由于气道反应性的程度不同,而是由于产生喘息时气道狭窄程度不同,视患儿气道狭窄阻塞的程度,未达到引起喘息的水平,因而无喘息症状。本组患儿有的应用多种抗生素、止咳药治疗无效,施行平喘剂后症状迅速缓解。追询病史不少的有过敏史和过敏原。曾罹患过湿疹及乳痂有26例,药敏史7例,过敏原史6例;发病年龄最小9个月,最大者9岁半。文献有记载年龄最小为56天,最大为88岁,表明任何年龄都可患本病。发作有一定的季节性,以冬春为多,吸入冷空气加重的亦不少。

由于对其缺乏深入的认识,往往将其唯一的临床表现咳嗽误认为咽炎、腺样增殖体肥大、鼻窦炎、气道异物等,特别是误为支气管炎、反复呼吸道感染而导致不正确的治疗。特别缺乏如对气道反应性的测定时,更易误诊误治。由于有的观察不够仔细,分析欠周全,用药不严谨,如激素、平喘药的应用,一旦症状好转,即行停用,而使用抗生素的品种繁多,时间又长,致延误病情。

茶碱类是对过敏性咳嗽有效的药物,它能抑制过敏介质释放,保护肥大细胞,防止其脱颗粒及致敏介质释放,保护肥大细胞,防止其脱颗粒及致敏原所引起的迟发反应和相继的粘膜下水肿,尤对夜间气道反应性增高的咳嗽疗效显著。笔者认为具有过敏性咳嗽基本条件的,可及早应用支气管扩张剂。如有对β2受体兴备剂或茶碱显效不著的,用类固醇治疗也不能控制的,应用必可酮气雾剂吸入,然后逐渐减量,直到能控制的最低剂量。卡介苗素可有明显调节患儿的自身免疫水平,通过抗过敏有效地治疗哮喘,是一种非特异性的免疫增强剂,能有效地激活巨噬细胞和T淋巴细胞,增强细胞免疫功能和调节体液免疫水平