南妈妈

宝宝是不是太瘦

我女儿二十三个月,只有二十二斤,有87厘米,最近感冒好了后又不爱吃饭,越来越瘦.查出有些缺铁和锌.该怎么补?是不是太瘦?怎样让她吃饭?

hanjiupeng2006

平时应注意给小儿选择富含钙质的食物。奶及奶制品含钙较丰富,而且吸收率高。蔬菜和豆类也是钙的较好来源,特别是绿叶蔬菜如小白菜、油菜、荠菜等,以及各类豆制品,如豆腐、豆腐干、豆奶、豆粉等,其它食品像海带、虾米皮、芝麻酱也含较丰富的钙。

需要指出的是,植物性食物内常含有植酸、草酸,会不同程度地影响钙的吸收。如果儿童膳食中牛奶及奶制品很少,则钙的供给就不会太理想,因此,除注意从食物摄入钙外,也可以适当补充钙制剂。现在市面上的钙制剂很多,选用时一方面应遵从医嘱,另一面也要注意一下钙的含量及其在体内的吸收情况。
应注意婴幼儿良好饮食习惯的养成。不挑食、偏食,提倡饮食多样化,不要经常食用精制的米和面,如精白米、富强粉、巧克力等精制食品。因为在精细的加工过程中,食物的营养成分会丢失。
(4)饮食中应供给含锌量较高的食品,如鱼肉、蛋类、豆制品、坚果类等食物。含锌的食物很多,动物性食物含锌量高于植物性食物,吸收利用率也高。
(5)对于低出生体重儿,营养不良儿,长期腹泻、反复感染的小儿,在饮食补充的同时,可服用适量的锌剂。
(6)已确诊为锌缺乏症的小儿,应在医生的指导下服用锌剂,但不得滥用。锌剂服用过量也会影响体内其它微量元素的吸收利用,如导致铜缺乏或贫血,故应科学合理地使用锌剂。此外,治病要治本,应找到小儿缺锌的原因,给予病因治疗;饮食的补充和调整,在预防锌缺乏症中也是不容忽视的
24个月孩子的体重正常均值为11.66-12.24公斤,身长正常均值为86.6-87.9厘米,出牙16-20颗。
三不宜

A 不宜用汤或水送饭

用汤水送饭虽然爽快,但是缺少了咀嚼这道程序,后果是加重了胃的负担,一旦出现消化不良,宝宝就更什么都不想吃了。

B 不宜贪食冷饮

在炎热的夏季吃冷饮的确舒服,您一定有切身的体会。但是宝宝若吃多了,胃黏膜在低温刺激下容易缺血,也容易出现消化不良。

C 不宜贪饮“软饮料”

如果总让糖随着水摄入体内,宝宝还没吃饭就先喝饱了,又怎么能正正经经吃饭呢。

三个招

虽说夏天荤菜油腻,会让宝宝没有食欲。可是因为夏天宝宝出汗多,锌也丢失得多,所以还得靠鱼、虾、肉、鸡等来给宝宝补充锌。怎么使荤菜吃起来爽口呢?这里可以给您提供一些烹调妙招——滑炒、醋溜和酿菜。

滑炒。

要点:主料上浆;温油;主、副料分开烹制;最后勾芡。

将鸡、鱼、虾等主料,用鸡蛋清、湿淀粉上浆,用手抓匀,再加上调料,如盐、料酒、味精等。用温油将主料“滑开”,等色发白、伸展开,即捞出备用。另起锅,煸炒葱姜末和蔬菜;菜熟,加入主料,勾芡、起锅。芙蓉鸡片、芙蓉鱼片即滑炒菜肴。

特点:鲜嫩爽口。

醋溜。

要点:调料中有醋和糖;主料与滑炒同,先上浆、温油滑开;最后加的芡汁多且较浓。加醋不仅可以杀菌,还可开胃。这类菜,如醋溜鸡丁等。

特点:酸甜适口。

酿菜。

要点:把主料鸡、鱼、虾、肉等加工成茸状,加调料,搅拌后备用。

选红、黄、绿三色甜椒,去蒂去籽后把主料填入椒内当馅,给肉馅穿上“外衣”,蒸熟即可。

特点:宝宝不仅吃着新鲜,而且味道也清淡。

三件宝

A 西瓜翠衣

西瓜,先吃瓤,后吃皮。把西瓜皮去掉最外边的硬皮,即得西瓜翠衣。将翠衣切片,开水焯过,沥水。热油,放入葱姜末炒香,放少许水、盐、糖,加入翠衣,勾薄芡,淋香油出锅。

特点:菜绿、清淡,有解暑、清热之效。

B 鲜荷叶

荷叶冬瓜汤:取鲜荷叶撕碎;冬瓜去皮、籽,切片,与荷叶同煮。汤成,去掉荷叶,加少许盐即可。

荷叶粥:煮米做粥,快烂时将洗净后的鲜荷叶盖在粥上,用文火煮片刻,待粥熟呈淡绿色后搅匀,即可。

特点:鲜荷叶入馔,不仅荷香盈齿,而且是清热解暑的“良药”。

C 富水蔬菜——黄瓜

黄瓜的皮、瓤、籽、汁等都有营养。很多人为了口感更脆,一般先腌弃汁,其实非常可惜。最好的方法是少放盐,适当加醋、加糖,不要弃汁。

特点:在食疗中,黄瓜属凉性食物,可解暑开胃。

dream305

只要她的精神状态好,就不用着急。可以让她喝锌钙特,一般缺锌也会影响胃口的。多吃动物肝脏、贝类、鸡蛋。多晒太阳。