baobaohaox

5个月

我家宝宝已经五个多月了,应该添加辅食的,母乳是够饱,现在只偶尔给他吃些米糊,喂些水果汁,他好像不大爱喝水,也不懂用奶瓶喝,偶尔也添了些蛋黄,可湿疹还没好,吃了蛋黄好像会更严重,而且经常两天才拉大便,不拉的那一天明显感觉到他睡眠比较不好,不知道是不是肠胃的问题,所以也没有控制规律,有时吃有时不吃,各位姐妹不知道是否有什么更科学的方法.给几个"菜谱"简单实用的那种,因为现在基本都是我一个人在带宝宝,时间比较控制不好.谢谢啦!

鑫鑫妈妈

你宝宝长得胖乎乎的好可爱啊.
我家宝宝也是五个多月时才正式添加辅食的,之前也是偶尔想起就喂一顿,换过两个牌子的米粉都不吃.后来就煮粥给他.主要是用这些材料做的:1.鸡汤(骨头汤\鱼汤\鸽子汤),胡萝卜\西红柿,里面再添加大块的瘦肉,用来煮粥.我们起锅后放了一点点盐的,大人尝一点味道都没有才行.不然就咸了.当然也可以完全不放盐.这个随你自己2.红枣,莲子,淮山,苹果,梨,香蕉,等等任选一两种或者两三种,这样做出来的就会自然带甜味,不需要加糖或者加盐了.因为我父母比较怕麻烦的,所以我给他制定了这两种很简单易操作的粥.两种粥交换着吃,有时还会做点其他的,比如婴儿面条之类的.其实材料你还可以自己另外选或者添加.另外我们在吃饭的时候,往往会蒸老南瓜,就是甜的金黄色的那种,里面什么都不放,就是切成块清蒸,给他用勺子碾烂给他吃.然后就是馒头啊,也会用手撕一小点一小点地喂.一天吃两次辅食,一般在上午十点左右,下午四点左右,不过我宝宝刚开始还这样,后来就只能按照他自己的规律了,和我们大人差不多.我想书上规定的是死的,还是按照宝宝自己的规律来吧.

提问者对回答的评语:谢谢

meiguibaihe

大约在6个月,可以让孩子练习吃菜粥了。菜粥的训练,还是先从米粉开始,将孩子已品尝过的食物,如蛋黄、胡萝卜泥、青菜泥等等拌在米粉中,让孩子品尝,等孩子习惯后,你可以制作婴儿菜粥了。
南瓜粥、山药粥
南瓜蒸熟取肉,大米制作成厚粥;取一碗厚粥,加入备好的高汤(高汤就是平时家里炖的鸡汤、肉汤、鱼汤等,除去明油),拌入南瓜泥或是山药泥,小火炖开后,加入3~5克熬熟的植物油和少量盐 (6月龄前不要给孩子在食物中加盐。之后可加少量盐,口味要比成人淡许多)。
胡萝卜泥肉末菜粥
用先前的方法,将胡萝卜、青菜制作成泥,鲜肉剁碎蒸熟备用;大米制作成厚粥;取一碗厚粥,加入备好的高汤;再加入胡萝卜泥、青菜泥和肉末,小火炖开后,加入3~5克熬熟的植物油和少量盐。(熬熟的植物油从3克加起,以后慢慢加到5克。)
虾仁豆腐豌豆泥粥
熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎备用;豌豆用先前方法制作成泥;同样取一碗厚粥,加入备好的高汤;再加入虾仁豆腐豌豆泥,小火烧熟炖开后,加入3~5克熬熟的植物油和少量盐。
菠菜土豆肉末粥
菠菜开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥;鲜肉做成熟肉末备用;取一碗厚粥,加入备好的高汤;再加入准备好的菠菜泥、豆泥泥和肉末,用小火炖开加入3~5克熬熟的植物油和少量盐。
鱼泥青菜粥
河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥备用;青菜制作成菜泥;取一碗厚粥,加入备好的高汤;再加入准备好的鱼泥和菜泥,用小火炖开加入3~5克熬熟的植物油和少量盐。

制作高能量的菜粥,配菜的选择,可以由当地出产的食物决定,但一定是孩子先单一品尝过的;另外,随着孩子月龄增大,练习吃过的食物越来越多,菜粥的品种也越来越丰富,比如虾仁豆腐豌豆泥粥,你也可以将虾仁换成白切肉末,又或者在鱼泥青菜粥里加些胡萝卜泥等等,十几种食物可以变幻成百余种味道不同的菜粥。
但制作菜粥也有几条不变的原则:1、菜粥要用高汤熬煮,味道好不用加味精;2、菜粥中要加入适量熬熟的植物油,植物油不仅能提供热能,而且含丰富的多不饱和脂肪酸,能促进宝宝大脑发育;3、菜粥可以加少许盐,但比成人的口味淡许多。4.先学会吃一顿菜粥,慢慢一天吃两顿。要把吃菜粥的时间放在正餐的点上。5.菜粥可以与烂面条换着吃。5.菜粥或烂面条中都应有荤有素,食物种类要多样化,也要经常翻花样。

聪聪妈妈2007

主食:母乳
餐次及用量:500毫升/日 每隔4小时1次
上午:6时,10时
下午:2时,6时
晚上:10时
每次110-200毫升

辅食:1.温开水,凉开水,各种水果汗汁,菜叶,菜汤等,任选一种,每次喂奶时加95毫升.
2.浓米汤,在上午10时喂奶时添加,1次/日,每次2汤匙,后渐加到4汤匙.
3.蛋黄泥,每日上午10时下午2时各一次,用量适当.
4.鱼肝油,5滴/日,睡前为佳.

lilyliu

宝宝不喝水不要着急(有母乳也可以暂时不喝水),等到7个月以后自然就会喝的,用鸭嘴杯能喝小半杯呢.我的宝贝就是这样的.现在8个月了不用奶瓶,放到嘴边就哭,我想需要再等几个月慢慢让她适用,不用奶瓶我也不勉强她.吸管在5个月的时候就会用了,吸的时候样子好可爱,主要用来喝酸奶的,因为奶粉很排斥,但酸奶却很喜欢喝.我的宝贝吃蛋黄以后也是大便要2天才拉一次.现在的食物是米糊(定时喂),水果泥,小饼干(嚼的很碎的),你可以在网上找到一大堆的食谱.

xuan200611

吃点香蕉,把香蕉在杯子里用小匙子弄成泥,喂宝宝点,有利于大便顺利.宝宝不爱喝水,与我家宝宝那时候一个样,我也是给他喝果汁,但给他换着喝啊,尽量的让他喝白开水,用小匙子喂.然后再锻炼宝宝用奶瓶啊,还是奶瓶好用,把奶瓶中倒上宝宝爱喝的,然后让宝宝学着喝.