乐乐MM

宝宝吃奶很急经常呛到,,怎么办

我家宝宝每次吃奶很急然后经常会呛到,然后就不吃了或者就吃的少了.....怎么办!!!!

李天尧

几乎每个宝宝都发生过呛奶。引起呛奶的原因很多,大多是由生理性因素引起,主要有以下几点:

1. 喂奶过急过快。有的父母担心宝宝嘬奶嘴费劲,把奶嘴孔开得过大,奶流量大,宝宝来不及吞咽,就容易吸入气管造成呛奶。

2. 喂奶时,宝宝的姿势不好,如头部位置过低。

3. 宝宝食管下、贲门部括约肌发育未完善,也就是说胃的入口处较松弛,奶汁易逆流回食道,而这时宝宝若哭闹或吸气则可能把奶汁吸入气管中引发呛奶。

上述原因引起的呛奶,宝宝大多没有其他异常表现。如果呛奶不频繁,并不会影响宝宝的生长发育,除非宝宝因呛奶并发了吸入性肺炎或是造成窒息。

另一类呛奶则是由病理性因素所引起。主要有呼吸道感染,如新生儿或小婴儿患肺炎时就表现有呼吸急促、反复呛奶等;此外,如早产儿、缺血缺氧性脑病患儿、先天性心脏病患儿等因吸吮能力弱也易发生呛奶;某些先天性呼吸道或消化道畸形,如气管食管瘘患儿表现有明显的呛奶、紫绀、呼吸困难。

病理性因素引发的呛奶多频繁发生,而且大多伴有其他异常表现,并影响宝宝的生长发育。必须对原有疾病进行治疗,疾病好转后呛奶现象也会随之好转。

如上所说,呛奶有可能造成呼吸道的炎症或窒息,所以发生呛奶时要将宝宝头转向一侧或抱起呈竖立位,避免奶汁吸入气管中。之后检查口腔及鼻孔中有无残留的奶汁或奶块,若有可用干净的棉棒或纱布拭去。预防呛奶要注意:

* 避免喂奶过急过快。检查奶嘴孔大小是否合适,以奶汁流出时呈滴状而不是呈线样流出为宜。如果宝宝吃得过急,应适当限制一下速度,或停止喂奶让他休息一会儿再喂。

* 调整喂奶姿势。不要让宝宝头部低于身体,可以为半竖卧位。

* 如果宝宝剧烈哭闹,喂奶后仍哭闹不止,说明他不是因饥饿引起,此时应暂停喂奶,避免哭闹时吸奶而造成呛奶。

希宝妈咪

是不是奶水太多了,可用手稍按住乳头,抑制出奶量!