jinxian181

大便黑色

昨天下午我儿子吃了炖鸡蛋,然后昨夜里突然大哭(很凶的哭泣),不知道是吃了鸡蛋的原故还是被惊吓到了; 还有今天拉了两次大便都成黑色(主要是外表黑),请问具体怎么回事?我该怎么处理呢? (注:我儿子7个多月,18斤,只是偶尔吃点蛋,平时吃配方奶粉,米粉.白米粥.另外每天中晚饭都会给他喂少量的白米饭)

李天尧

便便能够反应出宝宝的健康状况,所以妈妈们需要格外关注。宝宝便便有很多颜色,每种颜色的背后也隐含了不同的意义,想知道宝宝便便的颜色有何奥秘,就来看看吧!

胎便

黑绿色

新生儿的胎便呈现黑绿色和宝宝胆汁有关。医师表示,因为宝宝刚出生还没有吃任何食物,所以胎便是胆汁和肠胃道脱落细胞的残渣和分泌物的混合物,因此为黑绿色,并且呈黏稠状。出生一两天后,会变成正常的黄色或绿色大便。

胆汁滞留或胆道闭锁

米色、白色、淡黄色

正常的大便因为有胆汁,所以会呈现黄色或绿色,这都是正常的大便颜色。如果宝宝的便便颜色非常浅、偏白,像是米色、白色或是非常淡的黄色,就表示胆汁没有排泄出来,也就是胆道或胆管方面出现了问题。医师表示,当便便出现这些不正常的颜色时,可能有胆汁滞留或胆道闭锁的疾病。

正常便便

黄色、绿色

医学上来说,大便呈现黄色和绿色都是胆汁染色的结果,但是因为饮食或肠内菌的不同也会略有不同。一般来说,宝宝的便便呈现黄色和绿色都属于正常现象。

肠胃道出血

鲜红色、暗红色、黑色

如果宝宝的大便带有血色,也就是“血便”,不管是鲜红色还是暗红色,都是不正常的。万医师表示,如果大便颜色带红色,除了肠道的先天性异常外,还可能是宝宝的肠子里面有出血、发炎的症状。这些常见疾病可能是细菌性的肠胃炎、肠道里长出不正常的肿块、息肉或是食物过敏造成的肠黏膜损伤。

果汁、饮料让便便含水量增加

因为宝宝的大便经常和小便混在一起,家长很难判断宝宝是不是有腹泻等症状,所以如果便便只是轻度的水分含量增加,可以先观察宝宝是不是还并发有发烧、呕吐的症状。如果宝宝刚开始吃辅食,可能会因为吃到一些不适应的食物或是果汁、饮料喝得太多,造成大便含水量增加。

fillyhui

排出的大便呈灰白色、咖啡色、柏油色、或带有鲜血就应及时就医。

聪聪妈妈2007

黑色,表明消化道出了问题。特别是出现了黑便,很有可能是消化道出血引起。
上消化道出血,一般颜色比较深,发黑,并与大便相混,医学上称为柏油便。

必须尽快查出病因,进行治疗!

wyq333111

一般不要给宝宝吃蛋白。