新的一天心情好

扭腰了怎么办

今天早上下楼梯时一不小心扭到了腰,当时还没什么事,到了中午越来越疼,上班也上不下去了,现在我请假回家了,想休息休息,这样能养好吗?

俩孩妈22

平时一定要注意身体,俗话说的好:“伤筋动骨一百天”,所以不了做什么事一定安全第一啊,我在网上给你找了点治疗,你看看
急性腰扭伤,俗称闪腰,为腰部软组织包括肌肉、韧带、筋膜、关节、突关节的急性扭伤。主要因肢体超限度负重,姿势不正确,动作不协调,突然失足,猛烈提物,活动时没有准备,活动范围过大等。伤后立即出现腰部疼痛,呈持续性剧痛,次日可因局部出血、肿胀、腰痛更为严重;也有的只是轻微扭转一下腰部,当时并无明显痛感,但休息后次日感到腰部疼痛。

中医认为,本症的发生大多由于提取重物的姿势不正确或肌肉无准备的情况下剧烈活动所致。气滞血窃,络脉阻滞,经脉拘急,使腰部拘孪而不能俯仰。此外,累体虚弱,腰肌薄弱.稍遇外力,便易发生急性腰扭伤。急性腰扭伤的最好治疗方法是可以采用中医膏药外敷的治疗方法,膏药外敷治疗腰部扭伤,通过从表皮用药,药效透过肌肤直达扭伤患处。

【腰痛复正贴】作为中医黑膏药的代表,在治疗期间在短时间内打通血脉、促进血液循环,进而清除患处瘀血,修复受损关节和软组织部位;同时还能增强肌体细胞活力,提高肌体生理防御能力。

发生急性腰扭伤的病人,重要的在于对于在疾病恢复期间的需要注意的事项。在饮食上要注意,多吃活血理气之品,如稿子、柠檬、丝瓜、袖子。感觉疼痛难忍者,要以活血化疲为主,可用当归、川芍、乳香、没药、三七、羊血、黑色等做药膳。急性疼痛缓解后,应加强体育锻炼,以促进血液循环,加速出血和渗血的吸收,防止粘连和肌肉萎缩,增加肌力。

另外,按摩对急性腰扭伤有一定的疗效,但要在大夫的指导下进行,不可自行其事,因为反复地按揉和过度地刺激,反而会使局部充血、水肿而加重病情。

飘飘飞雪

发生腰扭伤 ,要停止活动 ,立即休息。为了使腰部的肌肉放松 ,腰下可垫个薄点的软枕头 ,以减轻疼痛。腰扭伤以后 ,用热敷疗法较好 ,就是把大盐、麸子或砂子炒热 ,用布包起来 ,敷在腰部疼痛最厉害的地方 ,每天两次。针灸、拔火罐、推拿、按摩、理疗也有很好的效果。

阳阳妈妈哦

按摩法 “闪腰”者取俯卧姿势,家人用双手掌在脊柱两旁,从上往下边揉边压,至臀部向下按摩到大腿下面、小腿后面的肌群,按摩几次后,再在最痛的部位用大拇指按摩推揉几次。 背运法 让“闪腰”者与家人靠背站立,双方将肘弯曲相互套住,然后家人低头弯腰,把患者背起并轻轻左右摇晃,同时让患者双足向上踢,约3分钟—5分钟放下,休息几分钟再做。一般背几次之后,腰痛会逐步好转,以后每天背几次,直至痊愈。 热敷法 用炒热的盐或沙子包在布袋里,热敷扭伤处,每次半小时,早晚各一次,注意不要烫伤皮肤。 药物外敷法 取新鲜生姜,将内层挖空,把研细的雄黄放入生姜并盖紧,放瓦上焙干,把生姜焙成老黄色,放冷,研细末,撒在伤湿膏上,贴患处,痛止去药。

俩宝妈。

注意休息,然后开一贴点活血的膏药,或者擦点红花油。实在疼得厉害去针灸理疗一下

徐牛B仔

一旦发生腰扭伤,要及时妥善施治,并注意休息,最好睡木板床,下面加一条垫被。不要睡弹簧床,因为过于柔软的弹簧会使脊柱发生侧弯,导致腰部疾病加重。同时,要尽早请医生治疗,亦可酌情选用以下几种方法:

按摩法:闪腰者取俯卧姿势,家人用双手掌在脊柱两旁,从上往下边揉边压,至臀部向下按摩到大腿下面、小腿后面的肌群,按摩几次后,再在最痛部位用大拇指按摩推揉几次。

热敷法:用炒热的盐或沙子包在布袋里,热敷扭伤处,每次半小时,早晚各一次,注意不要烫伤皮肤。

药物外敷法:取新鲜生姜,将内层挖空,把研细的雄黄放入生姜内,上面用生姜片盖紧,放瓦上焙干,把生姜焙成老黄色,放冷,研细末,撒在伤湿膏上,贴患处,痛止去药。

药物烧疗法:取:荆芥、防风、丁香、肉桂、乳香、没药、胡椒各等量,共研细面,治疗时先将药粉撒在患处皮肤上,取白布2-3块(醋浸过)盖于药末上,再用20毫升注射器吸取95%酒精,喷洒在白布上,然后点燃,并不断喷洒酒精,等感觉烫时吹熄,略凉后再度点燃,反复4-5遍即可结束一次治疗。

我家宝贝的妈

应立即停止活动,采取舒适的体位,侧卧或仰卧,同时防止腰部进一步损伤。严重的话最好看医生