ruihan2007

宝宝两个月都没怎么长头发

我家宝宝三个月的时候剃过一次头,但现在五个月了头发只有头顶中间长了点,还有两边长了两道,其他地方头发一点都不长,请问是不是体内缺少什么元素?谢谢啦

图图妈

有的地方,是不是后脑勺有一圈不长头发呀?那是枕秃。缺钙患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

磊磊

有些小孩是这样的,会慢慢长出来的;我小孩是到了一岁左右才慢慢长出来的,人人都叫他光头仔;不过你现在可以先帮忙他剃个光头;

yanlinna

没关系的,宝宝的头发和人的身高一样,有早有晚的,等宝宝2周时会和别的宝宝一样的,如果到那时头发还是很少的话,就要去查微量元素.祝宝宝健康!

我爱蛋蛋

有的宝宝头发是长的很慢的,没关系,到了一岁以后就会好的。我家宝宝都快十一个月了,还没剃过一次头呢,他奶奶说和他爸你小时候一样,过了一岁后头发就好了。所以,不要担心。

#培培妈妈

你的是两个月没长,我家的是三个月没长,好像是正常的啊

sandymeijia

家里有没有头发少尤其是秃顶的遗传?如果没有那要考虑宝宝是否缺少一些微量元素,可以在儿保时验一下血(只一点点),再根据具体情况对症.
还有不要给宝宝穿得太热,出汗太多也会出现头发少的现象.多晒太阳,对微量元素的吸收有很好的效果.

父母应注意保护其头发和头皮,促进毛发生长。具体方法是:

1、应保持宝宝头发清洁,经常为他们洗头。洗的时候,轻轻按摩头皮,但不要揉搓头发,防止头发纠缠在一起。可选用婴儿肥皂,再用清水轻轻冲洗干净。洗头时有些衰老的头发脱落,也属于正常现象,不必太介意。

2、充足和全面的营养,经常到室外活动,适当的阳光照射和新鲜空气,对婴儿身体全面发育有利,对头发的生长也有好处。

蝌蚪妈妈

现代医学研究认为,小儿头发的变化与疾病及其营养状况关系密切。一般说来,胎儿在子宫里营养不良,可使婴儿的头发稀疏、细而柔软,一绺一绺的。患有佝偻病的婴儿,长到7~8个月的时候,往往在靠近枕头部的头发长得稀疏,并伴有出汗多、头皮发痒等症状。患有营养不良的婴幼儿,头发一般表现为枯黄、干燥、没有光泽、容易脱落,同时还伴有指甲生长缓慢、皮肤干燥发凉,或有起鸡皮疙瘩等现象。还有一种由于近亲结婚造成的遗传病——苯丙酮症,患儿头发越长越发黄,且脸色细嫩、发白、尿有老鼠尿味,智力发育不健全。
一、西医饮食治疗:
据临床医学调查分析表明,婴儿头发长得稀疏、细柔,多数是由于营养不良所致,尤其是体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。因此,要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、血、贝壳类等,也可在医生的指导下,合理服用维生素、钙剂等药物。同时,每日用手指轻轻地按摩小儿头皮2~3次,每次5分钟,以促进头皮血液循环,增强营养供应,以利头发的生长发育。
二、中医饮食治疗:
婴幼儿头发稀疏可在饮食调理方面,注意选择一些益气补血和补脾健胃的食谱。
(1)取芡实10克、薏仁10克、莲子肉10克、山楂肉6克、淮山药10克、粳米适量,作药膳食用。
(2)黑芝麻适量炒熟、研粉,与等量炒熟的面粉混合,用开水调成糊状,可加些红糖调味,每日吃一次。
(3)党参10克、茯苓10克、红枣5枚、桂圆5枚,水煎服,每日一剂。
(4)党参10克、白术6克、茯苓6克、粉草3克、广木香3克、砂仁3克、泡半夏3克、陈皮3克,水煎服。
(5)红枣或黑枣6~7枚、鸡内金3克,水煎饮汤食枣。
(6)取活黑鱼或黄鳝加水,隔水清炖,并放一些食盐调味食用。
(7)取黑、白木耳各10克,做菜肴食用。
(8)胡萝卜30克、大枣5枚,煎汤调适量麦芽糖食用。
(9)黑芝麻、黄豆和花生仁各等量,洗净炒熟,碾粉混合,调红糖开水冲泡成糊状食用。
此外,要注意婴幼儿生活环境的和谐,避免噪声刺激,让小儿心情愉快,也有利头发生长。

小子墨

没关系的,我宝宝也是这样的.

xingxiao

可能缺钙. 补钙把 多晒太阳也会帮助钙的吸收

xingxiao

问答历史
可能缺钙. 补钙把 多晒太阳也会帮助钙的吸收