mengcx

动作发育迟缓

一岁五个月零十天,只能自己走两三步,还摇摇晃晃,语言会一些,但是吐字不清,和他说话一部分能听懂,但有时侯对牛弹琴,看着年龄相仿的宝宝都走得利索,太着急了,现在做着康复,请问还有什麽办法能帮助我的宝宝,谢谢。

wyq333111

多和宝宝交流,多进行针对性的训练,别着急,每个宝宝的情况都不一样的,不要因为自己的宝宝稍微晚了一些就认为他发育迟缓。

提问者对回答的评语:谢谢

蝌蚪妈妈

宝宝走路太晚了吗

看见隔壁家同年龄孩子已经开始走路了,而自己家这个,却怎样也迈不开一步,真是急死人了。作者以多年门诊经验,提供父母孩子为何晚走路的原因,解决了这些因素,也许孩子马上就可以稳健的踏出第一步呢!

宝宝放开手自己走的第一步,无疑的是最重要的发展里程碑之一,也是大部分的父母们最兴奋期待而永难忘记的场景。但是,在等待这一刻来临前,期待中满怀焦虑之情,亦是颇为煎熬的,尤其当周遭朋友们的孩子在较早年龄时便会走路时,更令有些父母不易释怀。以下我们提出几个重要原则与观念,也教导父母如何协助宝宝走路。

宝宝有自己的时间表

每一位孩子的发展表现都不相同,每一位都有各自的独特表现,独自走路当然也不例外。当这一天到来时,与宝宝的智能、体位大小以及父母的亲职能力都没有关系。孩子们不会「故意」晚学会走路,而父母亲也不能改变成加速宝宝学走路的速度。因此,我们首先提醒的是,不必过于心急,但是要保持密切注意,看宝宝是否有合宜的独自行走反应表现。

大部分宝宝在12~14月大时学会走路

根据过去的婴儿发展研究文献,以及粗动作发展专书"Motor Assessment of the Developing infant",绝大多数学者专家都同意,约50%宝宝在11.5个月可以放手走,而90%可以在14个月大独自行走,而100%都可以在18个月大自行走路。

当然在这长达半年之久的期间当中,孩子们的表现差异甚大,有的在前一天还是「爬虫类」,隔一天就变成「北京猿人」;有的则虽然早就想放手一搏,但常走一下就跌倒;有的便十分享受已会走的自由与乐趣,老是要大人带他出去走动。

父母们要牢牢记得,这一范围并非金科玉律,因为每一位宝宝仍有其独特发展时程表,只是仍然有一个被普遍认可的范围罢了!只要没有不当的外因阻碍宝宝独自行走,便不必过份担心;但若已过18个月大,而无法独自走路,也应尽速和专家医师们谘商,确认有无疾病存在,或者有阻碍因素需予以调整。

冬天宝宝较晚才学会走路?

临床上,我们的确看到以上现象,远在1975年时,美国儿科医学会杂志中,就有文章指出这一观察,显见东西方的家庭都可能面临同一问题。至于原因何在?经分析检讨,吾人知道走路是一种粗动作发展的表现,与神经系统成熟度及双脚与脊椎的协调功能息息相关,因此冬天成长的宝宝,会表现得较晚行走,并非他们神经系统有问题或发育过慢,而是外界因素,尤其是"天寒地冻"下的衣物束缚所造成。

在高纬度国家,尤其暖气设备不佳的地区,的确父母们不得不然,以免孩子们遭受风寒之苦;但是,在台湾若四季如春的情况下,仍硬是放不下心中块垒,以大人对寒冷的感受,限制孩子的发展,便是得不偿失了。

学步车会使宝宝走路及发展变慢?

此一答案接近正面肯定,大部分的有关研究,倾向诉求学步车会剥夺会走路前幼儿的各项学习发展,此一限制并不只在粗动作发展而已。一项来自儿童发展与行为杂志的文献指出,针对109位婴儿,区分为有使用学步车及不用等两组,以比较其动作及心智发展情形(在6~15个月之间)。结果发现,使用学步车组的婴儿,有较慢的坐、爬及走路表现,并且在贝氏量表的动作发展(PDI)及心智发展(MDI)两项指针中,都得分低于未使用学步车组婴儿。并且这些延迟的效应,与学步车种类、使用时间与频率,都有关连性存在。

我们也要藉此郑重呼吁父母们,应给予发展中幼儿足够的空间,以充份表现他们对环境探索的兴趣,使其粗动作、细动作及手眼协调有更好的练习机会,而不该为一己大人的方便,而剥夺孩子的学习机会。

另外,更值得一提的是,就学步车的安全性而言,在全世界各国,都有伤害及死亡案例的报告,因此此一安全性考量,更不可轻忽,仍应使婴儿在带养者目视之下,在一个足够宽广空间中自由爬行、扶着走,再进一步等待独立行走的到来。

影响宝宝正常独自行走的不利因素

个人在门诊中的多年经验,可以将此一问题条列于下,供父母们参酌。如果能够小心谨慎地注意,勿使努力学习中的宝宝到压抑甚至剥夺,则孩子们的成长自然顺利可期。

A.宝宝的衣物穿得过多或过厚,以致影响活动性。

B.宝宝很少有机会在地上活动,因为太常被抱抚。

C.宝宝体重过重,超过同龄婴儿,以致缺乏「动机」。

D.宝宝生长不良,慢于同龄婴儿,以致肌肉骨骼不足。

E.宝宝对攀扶曾有不好的经验,以致畏惧不肯学。

F.宝宝十分着迷各种手部动作,以致减少走的机会。

G.环境中无法让宝宝扶着走,以致缺乏兴趣。

H.宝宝常被放置在学步车之内,以致没有走的机会。

蝌蚪妈妈

Tips 里程碑

第一次微笑 4~6 周
打滚 3~5个月
坐 5~7个月
长第一颗牙 3~12个月
爬行 6~10个月
站立 10~13个月
走出第一步 11~15个月
说出第一个字 7~13个月
第一句话 13~24个月
小便训练 18个月~4岁

注意:每个孩子都是不同的,不要因为你的孩子比“里程碑”上列出的时间提前或者拖后而高兴或伤心。如果你对孩子的生长有任何疑虑,请向儿科医生咨询。

蝌蚪妈妈

孩子到了该开口说话的年龄尚不开口时,妈妈首先要注意一下宝宝的听力如何,假如听力没有问题,且已能听懂、理解成人的一些简单指令,则可宽宽心,然后再检查一下平时带教孩子的态度和方式、家中的语言环境如何。宝宝开口学说话,不仅需要有正常的听力、发音器官和健全的大脑,还需要有良好的周围环境刺激。1~2岁孩子初学说话时积极性并不是很高,只有在他对事物有一定的理解能力,且心情愉快时才喜欢说话,因此做父母的可以从以下这几个途径着手,教孩子学说话。
首先,让孩子多听。妈妈可以在各种场所对宝宝进行说话,让宝宝多听,训练他的听觉灵敏度和对语言的理解。如对宝宝的日常生活照料过程中,可以一边做,一边对宝宝说“宝宝举举手,妈妈给宝宝穿衣服”;电话铃声响起的时候,指着电话说“电话”,门口小狗叫,可以说“汪汪狗”等。也可以放一些儿童歌谣,让宝宝多听,通过一段时间量的积累,宝宝的语言会有质的飞跃,模仿着开口了!
其次,鼓励孩子多说话。只要孩子能开口发声,尽管刚开始往往还不会以正确的语音发音,大多讲的是“娃娃语”,成人不一定能听懂,但此时妈妈应该给予积极回应,给他鼓励:“宝宝说得真好,再讲给我听听。”如宝宝指着小狗叫“汪汪”,妈妈可以接下去讲,“哦,宝宝是在告诉妈妈这是小狗,是吗?”,给孩子一个回应,通过一问一答的方式,将话题继续下去,提高孩子讲话的兴趣。
第三,积极给孩子创造开口的机会,积极诱导孩子开口说话。平时多与孩子接触,多和孩子一起做游戏,在和孩子一起的过程中,带他广泛地认识各种事物,如带他去公园游玩时,开始先教他,“宝宝看,小鸟、红花、绿树……”,再次去的时候,可以问他:“宝宝,小鸟在哪儿?红花呢?绿树呢?……”,慢慢地可以问他:“宝宝,这是什么?”,若宝宝讲得对,妈妈立即给予鼓励和表扬。若讲不出来,也没关系,妈妈自己再说一遍,然后鼓励宝宝模仿。
孩子开口说话进展如果较慢,做父母也不必过分担忧,语言的发展需要有家庭语言环境的良好刺激,孩子需要一定时间的积累过程,多给他机会,多和孩子讲话,终有一天孩子会象一下打开话匣子,象百灵鸟一样,天天围着妈妈讲个不停。

小子墨

每一位孩子的发展表现都不相同,每一位都有各自的独特表现,独自走路当然也不例外。当这一天到来时,与宝宝的智能、体位大小以及父母的亲职能力都没有关系。孩子们不会「故意」晚学会走路,而父母亲也不能改变成加速宝宝学走路的速度。因此,我们首先提醒的是,不必过于心急,但是要保持密切注意,看宝宝是否有合宜的独自行走反应表现。

大部分宝宝在12~14月大时学会走路

根据过去的婴儿发展研究文献,以及粗动作发展专书"Motor Assessment of the Developing infant",绝大多数学者专家都同意,约50%宝宝在11.5个月可以放手走,而90%可以在14个月大独自行走,而100%都可以在18个月大自行走路。

当然在这长达半年之久的期间当中,孩子们的表现差异甚大,有的在前一天还是「爬虫类」,隔一天就变成「北京猿人」;有的则虽然早就想放手一搏,但常走一下就跌倒;有的便十分享受已会走的自由与乐趣,老是要大人带他出去走动。

父母们要牢牢记得,这一范围并非金科玉律,因为每一位宝宝仍有其独特发展时程表,只是仍然有一个被普遍认可的范围罢了!只要没有不当的外因阻碍宝宝独自行走,便不必过份担心;但若已过18个月大,而无法独自走路,也应尽速和专家医师们谘商,确认有无疾病存在,或者有阻碍因素需予以调整。

冬天宝宝较晚才学会走路?

临床上,我们的确看到以上现象,远在1975年时,美国儿科医学会杂志中,就有文章指出这一观察,显见东西方的家庭都可能面临同一问题。至于原因何在?经分析检讨,吾人知道走路是一种粗动作发展的表现,与神经系统成熟度及双脚与脊椎的协调功能息息相关,因此冬天成长的宝宝,会表现得较晚行走,并非他们神经系统有问题或发育过慢,而是外界因素,尤其是"天寒地冻"下的衣物束缚所造成。

在高纬度国家,尤其暖气设备不佳的地区,的确父母们不得不然,以免孩子们遭受风寒之苦;但是,在台湾若四季如春的情况下,仍硬是放不下心中块垒,以大人对寒冷的感受,限制孩子的发展,便是得不偿失了。

学步车会使宝宝走路及发展变慢?

此一答案接近正面肯定,大部分的有关研究,倾向诉求学步车会剥夺会走路前幼儿的各项学习发展,此一限制并不只在粗动作发展而已。一项来自儿童发展与行为杂志的文献指出,针对109位婴儿,区分为有使用学步车及不用等两组,以比较其动作及心智发展情形(在6~15个月之间)。结果发现,使用学步车组的婴儿,有较慢的坐、爬及走路表现,并且在贝氏量表的动作发展(PDI)及心智发展(MDI)两项指针中,都得分低于未使用学步车组婴儿。并且这些延迟的效应,与学步车种类、使用时间与频率,都有关连性存在。

我们也要藉此郑重呼吁父母们,应给予发展中幼儿足够的空间,以充份表现他们对环境探索的兴趣,使其粗动作、细动作及手眼协调有更好的练习机会,而不该为一己大人的方便,而剥夺孩子的学习机会。

另外,更值得一提的是,就学步车的安全性而言,在全世界各国,都有伤害及死亡案例的报告,因此此一安全性考量,更不可轻忽,仍应使婴儿在带养者目视之下,在一个足够宽广空间中自由爬行、扶着走,再进一步等待独立行走的到来。

影响宝宝正常独自行走的不利因素

个人在门诊中的多年经验,可以将此一问题条列于下,供父母们参酌。如果能够小心谨慎地注意,勿使努力学习中的宝宝到压抑甚至剥夺,则孩子们的成长自然顺利可期。

A.宝宝的衣物穿得过多或过厚,以致影响活动性。

B.宝宝很少有机会在地上活动,因为太常被抱抚。

C.宝宝体重过重,超过同龄婴儿,以致缺乏「动机」。

D.宝宝生长不良,慢于同龄婴儿,以致肌肉骨骼不足。

E.宝宝对攀扶曾有不好的经验,以致畏惧不肯学。

F.宝宝十分着迷各种手部动作,以致减少走的机会。

G.环境中无法让宝宝扶着走,以致缺乏兴趣。

H.宝宝常被放置在学步车之内,以致没有走的机会。