anning100

腺样体中度肥厚对宝宝的发育会不会有影响?

我家宝宝3周岁多3个月。晚上睡觉呼吸不是很畅,常张嘴呼吸,声音也较大。带他去看,拍个张X光片。诊断结果是腺样体中度肥厚,占鼻咽腔宽度2/3以上,鄂扁桃体肿大。请问这样的情况需不需要将扁桃体和腺样体开刀开除?如果不需要,那对宝宝的发育会不会有影响?

bluerecall319

睡眠时张嘴呼吸和或打鼾,代表上气道部分梗阻。对儿童来说,多是腺样体和/或扁桃体肥大所致。肥大程度与打鼾程度多呈正比。是否需手术切除,最好依据睡眠监测。若睡眠时打鼾伴呼吸暂停,应接受手术。否则,会致慢性缺氧,影响大脑发育;肥大的腺样体还会压迫听神经,损伤听力等等。