父母必读

宝宝说脏话怎么办?

宝宝不知从哪儿学了两句脏话,不分场合地乱说。我知道他是不懂,只觉得好玩。我告诉那样说不好,不要说。可他还是要说。有什么好办法让他不再说脏话?

GSC123

一、立即制止法:

当孩子在你面前说脏话时,你的态度应是及时地予以制止。因为如果你一开始就采取否定的态度,孩子会敏感地从你的眼神、表情和语言中捕捉到信息:"这句话是不可以说的!"因此,这个方法在一开始还是容易奏效的。

二、积极暗示法:

一般来说,3~4岁这个年龄段孩子的自我意识尚未分化出主体与客体。所以,当你问他:"骂人,好不好?"他一般会答你"不好!"这是因为在他的自我意识中,骂人说脏话的是别人做的,,不包括他自己,他说这些脏话,只是在模仿,觉得好玩而已。

因此,父母不要从道德品质的角度去衡量这件事,应积极暗示孩子,这种行为是不对的。虽然这时孩子的自我意识不完善,但如果他也认同"骂人是不好的行为",那么,我们就有下一步说服教育他的问题。

三、淡化处理法:

当你试过了以上的两个方法,也对孩子讲了道理,可孩子有时还是会不自觉地溜出一两句脏话,这可怎么办呢?这时,你不妨先表明你的否定态度,接着就不再理睬这件事,你可以走开,保持沉默或继续做你手中的事情,以次让孩子感到:说脏话并不能引起大人的注意,说脏话并不好玩,这样他才会自动减少说脏话的次数。

四、适当惩罚法:

如果孩子长大了一点,比如到五、六岁了,仍有这种不良行为,你可给孩子采用适当的惩罚,使他学习反省。

提问者对回答的评语:大家提供的办法都不错,

宝宝为什么说脏话,还有那些对策

?关心这个问题的朋友可以看看《父母必读》上的这篇文章

fillyhui

其实小孩子也不知道脏话是什么意思,只是觉得说“脏话”会给大人造成不小的刺激,很有意思。只要在小孩说脏话的时候,大人不要大惊小怪,最好是“置若罔闻”,这样即使她说多了,大人只要没有大的反映,她就会觉得没意思,久而久之也就不说了。(为什么小孩都喜欢和大人拧着走?就是因为拧着走的时候大人在和他们“互动”)

李天尧

爸爸妈妈听见宝宝说第一句脏话时,多半会感到震惊:“从哪儿学来的?”在宝宝说第二句、第三句……之后,或是动辄教训,或是无可奈何。

找到宝宝说脏话的原因并对症下药,这才是解决问题的关键。

非理解性习得原因

奇奇两岁半。奇奇妈说,他奶奶骂爷爷的时候,不仅自己骂,还教奇奇说:“奇奇,说爷爷戆度(懒鬼、乡下人、老头子)”。所以奇奇现在对着爷爷一套一套的,爷爷也不生气,高兴着呢。我真反感他们这样做。

分析:宝宝往往没有分辨是非善恶美丑的能力,还不能理解脏话的意义。如果在他所处的环境中出现了脏话,例如家人或外面有人讲,都能成为宝宝模仿的对象,宝宝会像学习其他本领一样学着说并在家中“展示”。如果你这时不加以干预,反而默许,像奇奇的爷爷那样,甚至觉得很有意思而加以间接鼓励,则更会强化宝宝的模仿行为。

对策:

1.冷静应对

当宝宝口出脏话时,你无须反应过度。过度反应对于尚不能了解脏话意义的宝宝来讲,只会刺激他重复脏话的行为,他会认为说脏话可以引起你更多的注意。所以冷静应对才是最重要的处理原则。不妨先问宝宝是否真的懂得这些脏话的意义?他真正想表达的又是什么?

2.解释说明

运用解释与说明,是为宝宝传达正面、澄清负面社会价值的好方法。在和宝宝的讨论过程中,要尽量让他理解,粗俗不雅的语言为何不被大家接受?脏话传达着什么样侮辱的意味?也让宝宝体会体会,听到这样的语言时,是如何感受到不被尊重。

3.正面引导

你还要悉心引导宝宝,教他换个说法试试。彼此定下规则,随时提醒宝宝,告诉他如果能克制自己不说脏话,才是乖宝宝。

4.寻求支持

如果他人无意在宝宝面前说出脏话,那么你最好提醒他们,不要当着宝宝的面说出不雅的言词;如果他人是为了好玩儿,而有意教宝宝说脏话,那么你应该郑重地告诉他,这种做法是错误的,千万不能因为面子问题对此视而不见,这将会对宝宝的未来产生重大的影响。

理解性习得原因

幼儿园里,几个男孩子围着长得胖嘟嘟的佳佳,嘴里叫着“胖子”、“肥猪”,佳佳委屈得大哭起来。

分析:这些男孩对着佳佳说脏话,除了出于好玩儿,互相模仿,还具有了一定的选择性,他们能够初步理解脏话的含义,对特定对象说脏话,可以算是一种有意识的行为。

为什么会出现有意说脏话的行为?首先必须清楚这一阶段儿童的心理特点。3岁宝宝的智力发育很快,出现了自我意识的萌芽,开始形成了表象、想象和思维,能用语言表达自己的感受。他能够在头脑中形成对客观事物的形象,不但能记住那些具体的、自己体验过的事物,而且还能记住那些听来的、自己说过的抽象的事物。所以,会用脏话的形式将佳佳是个胖宝宝的事实表达出来。

对策:

1.创造一个文明的环境。爸爸妈妈首先要做到语言美、行为美,为宝宝做出榜样。

2.在集体环境中,如果发现个别宝宝说脏话,你要及时制止,防止他对宝宝产生影响。制止的方法以“冷处理”为宜。切忌当着大家的面批评、羞辱宝宝,这一方面会刺伤宝宝的自尊心,另一方面,对其他宝宝会起到消极暗示的作用。

3.培养宝宝对其他小朋友的好感。你可以问宝宝,“你是喜欢别人表扬你呢,还是喜欢别人批评你?”让宝宝了解,适时地向别人示好胜于批评、嘲笑别人。

暴暴蓝

先不要责骂小孩,对小孩说脏话时假装没听到,过后在小孩情绪很好时正面引导小孩,并给于相应的奖励,比如一天少说一句就给个苹果,自然慢慢就会改掉这个坏习惯的。

暴暴蓝

先不要责骂小孩,对小孩说脏话时假装没听到,过后在小孩情绪很好时正面引导小孩,并给于相应的奖励,比如一天少说一句就给个苹果,自然慢慢就会改掉这个坏习惯的。

森林宝贝

宝宝开始说脏话了……

常听到3岁多的小孩子冒脏话。家长在一旁不是一笑了之就是横眉怒之,惟没见几个家长能自我反省、询因引导的。

其实,3~6岁的儿童,是非、真假、美丑、善恶观念十分模糊,而这个阶段,他们的模仿力很强,往往先学到的东西记忆清晰,影响深刻。说脏话儿童很容易学习,并且能够记在心里,长久不忘。但是要删除这种记忆却不是很容易的事情。客观因素对他们步入人生的思想品德乃至一生的思想观念的形成产生重大影响。

根据儿童的心理发展水平,可以把孩子说脏话分为三种类型:模仿性脏话、习惯性脏话、有意识的脏话。这是按照儿童的心理发展过程分类的,即使到有意识的脏话阶段,儿童所说的脏话也不是这个阶段积累的。脏话包括前两个阶段的积累和家长们嘴里经常说的,遗憾的是许多家长并没有试着去改变嘴里经常说的“口头禅”。

想解决儿童说脏话的问题,除了明白与之对应的心理机制外,还要懂得儿童说脏话的原因:好奇心、受父母影响、受外界环境影响、迫骂人。了解了原因,作为家长该做出怎样的反应呢?

前面提到:3、4岁的小孩子,第一次用脏话骂人,不同的父母,采取不同的态度来对待。有的父母,听到小孩子说脏话,骂人觉得很有意思,加以间接性的鼓励。孩子也没弄懂骂人是好还是坏。他也不在乎,以后还是照骂不改,甚至觉得好玩,逗大人乐。

有的父母,听到孩子骂了自己,很是生气,就揍孩子一顿。虽然打得并不痛,但在孩子心理上也产生了一定效应。当时不骂了,但没过多久,因一件小事父母没依他,他又用上次那句脏话骂。

对待已经说脏话的儿童,千万不要过多的阐述道理。从所处的环境出发,父母要求孩子彻底放弃已经学会的东西是不太现实的。因此父母不把目标定在“让孩子彻底摒弃脏话”上,而是针对来孩子的心境及认识,明确提供信息和选择方式:即淡化和转移儿童对于不良行为的注意。要特别注重在实际运用中达到对孩子行为、心理的进一步理解。只要父母始终保持你们的信任和坚持,就会达到杜绝儿童讲脏话的目标。

家长面对孩子说脏话,基本的对策有四个步骤:保持冷静、告诉孩子为什么不能说“脏”话、告诉孩子应该怎么说、事后大人检查自身的语言。

随着年龄的增长、语言水平的提高、社会交往的增多,儿童往往不可避免要接触到社会上一些不健康的语言环境。此时,父母千万不要着急,应及时做好孩子的教育工作,保证孩子从小养成良好的语言习惯。

1、我们的孩子不说脏话,关键在于我们要创造一个文明的用语环境。

2、对孩子的教育不要动不动就武力解决,言传身教是最好的教育幼儿的方法,孩子的模仿能力很强,跟父母接触的时间又最多。所以,父母的言行时刻在影响着自己的孩子。

3、多注意自己的孩子有什么异常情况,及时发现问题,帮助孩子克服心理上的负担,减少孩子说脏话的可能。

4、当我们的孩子受外界不好环境的影响说脏话的时候,要弄清情况,仔细处理。如果一味的采取强硬的措施,有时会取得相反的效果。

孩子在成长的过程中还会遇到许多这样那样的问题,家长将一路扮演协助者、支持者、促进者的角色,陪孩子健康成长。

云舒宝宝

孩子说脏话时,不要给他过多的关注,因为你的关注会加深他的印象,下次当他想引起你的注意时,他就会再次说脏话了,所以置之不理是方法之一。
另外,在孩子能理解你的话的情况下,可以严肃认真的跟他说不喜欢他说这样的话,因为他说了脏话,你很不高兴,而且会让别人讨厌他。这是方法之二。
如果是更大一些的孩子,可以适当的给他一些处罚,比如将他一个人留在屋子里,或者不跟他说话等。

景衡妈咪

你的宝宝学会说脏话了!呵呵!他的接受力还满强的嘛!
做家长的遇到这个问题先不着急,看看我吧!我的小侄女两岁半时来我家前,就学得一口脏话,有时做梦也在说呢!
小侄女在我家住满3个月了,如今的她,不仅无一句脏话,连一口的乡下口音也逐渐转为普通话了!
那么,你需要做什么呢?
很简单:不予理睬,就当什么也没听见!
理由是:永远给孩子正确的东西,无论语言、行为、举止。。。当你给予他正面的东西越多,他自身防范歪门邪道的意识就越强,有时是潜意识的。
除非他已有辨别是非的能力,才可以和他摆事实讲道理。