多妮

急请教,宝宝会是佝偻病吗

我家宝宝马上满三个月了,这半个月开始枕脱很厉害,汗多,两个月时检查骨密度缺钙有点严重。现在晚上睡觉倒还是可以,白天很惊醒。宝宝有时候头能抬60-70度,可有时候只能离开床面,而且坐着也是头低着,感觉身体软软的,我不知道这么大的宝宝是不是本来就是这样,好担心,请教各位有经验的父母,我家宝宝会不会患佝偻病啊!!!

蝌蚪妈妈

不会的,
锻炼头颈部力量

婴儿自出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧时,还不能自己主动抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到2个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。

俯卧抬头练习不仅锻炼婴儿颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,而且可使婴儿较早正面面对世界,接受较多的外部刺激。

训练要在婴儿清醒、空腹即喂奶前1小时进行,床面平坦、舒适。将婴儿两臂曲于胸前方,俯卧在床上,家长将婴儿的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引说:“宝宝,漂亮的玩具在这里”,并使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,并逐步稳定,3个月时能稳定地抬起90度。同时家长可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边,再慢慢地移到宝宝头部的右边,让孩子的头随着玩具的方向转头,每次训练自30秒钟开始逐渐延长,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。

除了训练小儿俯卧抬头外,平时每次喂完奶后,妈妈应扶着婴儿头部靠在自己肩上,轻拍背部几下,然后用手轻扶其头部,让其自然竖直片刻,以锻炼头颈部力量。

提问者对回答的评语:谢谢。

madeline

应该还不至于吧!你去医院检查的时候,医生有给你开补钙的产品给宝宝吃吗?我家宝宝在两个月的时候,医生就给补钙了.我家宝宝也有枕脱现象.我觉得安全起见,你最好还是去医院检查一下.

我爱蛋蛋

不会的,从现在开始注意给宝宝补钙就行了,宝宝现在三个月,脖子本来就很软,要支撑一个大头,就会有摇摇晃晃的感觉,现在最好不要总让宝宝坐着或竖着抱,大人的手要帮着点才行.特别是抱着的时候.一般来说,宝宝到六个月的时候才能坐住,家长不要太心急.

steffiyang

我那时也很着急,其实三个月多几天,宝宝就能抬头了的。
再说,你可以给他补点钙啊。我的在吃锌钙特,当然还有鱼肝油。

蝌蚪妈妈

另外建议选择乳酸钙类的产品,易于分解,有利吸收,相对于其他类型的钙剂不易引起便秘。而且口味都不错,每次需要加水的比例也比较小。

蝌蚪妈妈

从枕秃和睡眠不好来判断,可能是缺钙. 可以到医院化验一下微量元素,如果缺钙就补.补钙的产品很多,建议一种补钙产品使用1-2个月再化验一下微量元素,看宝宝吸收效果怎么样,如果不理想再换别种. 钙的吸收因人而异. 不过,补钙最好选用药字,而不是健字,保健品不治病.

小儿常用的补钙产品有: 迪巧,劲得钙,乳加力,凯思力D等.