fenyanjing

常把小手放在嘴里啃

我的孩子两个半月,经常把小手放在嘴里啃,两只小手还不会握在一起,这正常吗?孩子最近还经常吐吐沫,医生说孩子吐吐沫是肺炎的重要特征,可我的孩子别的一切正常,精神特好。

cyy123wgq

没有关系的这是宝宝们的天性,有时他们肚子饿了,也会把手放进嘴里吸吮的,你只要保持小宝宝的手干净,偶尔吸吮一二下是没什么关系的,如果不停的吃,还带出很多口水来就不好了,是要上点心,可以用以下几种办法解决一下啊:
1.在小宝宝吃饱了还要把手放进嘴里时,用能吸引他注意力的玩具或带他出去转转来转移他的这个动作。
2.必要时多与他说说话,用手握着宝宝的手,轻轻的与他一同作作活动,宝宝会喜欢的。
3.如果是到时间宝宝饿了而吃手,可先给他喝点水,再去冲奶或喂奶,解决肚子问题的宝宝是不会再喜欢吃他的手了,因为不解饱啊!
4.再有一种就是他嘴里不舒服,要长牙,可给他买点磨牙饼干吃(长条形的),即可解决问题,或用磨牙胶圈。一定要保持清洁,用时用开水烫烫啊。
这样无形中你的宝宝不会再吃手了,也不用担心长大养成习惯了,贵在你的关爱与呵护。
这是我同时给别的妈妈的建议,希望对你也有帮助。

提问者对回答的评语:对我的困惑回答得比较详细。

ZIXUANTAO

没关系,我女儿以前也这样,把手啃的都红了,我曾经也很着急,打过她,可是没有用,后来就缓和点,稍微看着点,慢慢的长大了她自己就不啃了

蝌蚪妈妈

宝宝咬手指头怎么办

常常听到做妈妈的这样埋怨自己四五月龄的孩子,我们的宝宝总是吃自己的手指头,脏死了。而且不管妈妈怎么阻挠,宝宝还是我行我素津津有味地吃着自己的手指头,且总是不肯把手指伸出来。

宝宝的这种行为到底好不好呢?其实,喜欢吃手指头或咬其他东西,并不是意味宝宝他想吃东西,肚子饿了,更不是像有人所说,是宝宝手指甜的原因。

宝宝吃手指是孩子想了解自己的能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己行动的能力有了很大提高,婴儿能用自己的力量把物体送到嘴里是很不容易的,也标志着婴儿手、口动作互相协调的智力发展到一定水平。且吸吮手指对稳定婴儿自身情绪也起到了一定的作用。当宝宝肚子饿了、疲劳、生气的时候,吸吮自己亲密的手指头就会安定下来。

所以,做父母的要认识到孩子吃手指、咬东西的意义,不要强行阻止这一行动,只要宝宝不把手指弄破,在清洁和安全的前提下,尽可能让他去吸,否则会影响婴儿眼手协调能力及抓握能力的发展,破坏宝宝特有的自信心。

需提醒的是,吸吮手指对早期婴儿有一定的益处,但一般到八九月龄后,宝宝就不再吸吮手指了,它在孩子成长过程中是一个过程而已。过了这个时期,仍吸吮不停,父母就要注意了。

我们知道,健康幼儿多在六七月龄开始出牙,如果吮指这种习惯仍未停止,则吸指处的牙就会萌出不足,而造成上下牙之间有一个指头大小的空隙。此外,孩子经常吮指过程中,由于不断地进行吸吮动作,两侧颊部收缩使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引下颌前突畸形。

因此在孩子六月龄后,父母一定要注意孩子的行为,如发现孩子仍在吮指,可以在孩子的手指上涂些苦味的东西,如药物黄连素,还可以用套上指套、手套加以阻止。

蝌蚪妈妈

吐吐沫,好像一般4个月之后才比较喜欢做这个动作哦!
如果没有发烧、厌食之内的,楼主就不必太担心了哦!