嘉韵abc

怎样点眼药水才是正确的方法?

我家宝宝因为眼部疾病,开了一些眼药水,让我每天早晚给孩子点,但嘱咐我一定要注意方法。请问怎样点眼药水才是正确的方法?

我是兔兔猪

滴眼药水时,眼睛应当注视天花板,将下眼睑往下拉,然后是挤压滴管球,使至少1滴眼药水落在下眼睑内侧的结膜上。然后,将眼睑放松。闭眼约1分钟。每1次眨眼都有1次泪液膜交换,可快速地将药物进人眼前段,而部分排入泪管而流入咽部。患者应不要闭眼太紧,避免将泪液(和药物)挤出眼外。若需要避免药物潜在的全身不良反应,用手指压迫泪管一段时间,以减少药物的全身吸收。其点眼次数遵医嘱,如果眼科医生开出1种以上的药物,不应同时点眼,第2种药物应该在第1种药物点眼后5~10分钟后再应用。否则,第1种药物可能被第2种药物冲洗掉。