li1232000

小儿性早熟

你好,我的女儿六岁5个月,出现乳房发育,有卵泡大的0.5,没有月经,我该怎么办

春天的小草

对性早熟的儿童应进行月经知识和经期卫生的教育。性教育(sexual education)应根据儿童的理解力及早开始。性早熟的理想治疗是病因治疗。

一、药物治疗 对多数体质型性早熟的女孩,可用甲孕酮(medroxyprogesterone)100~200mg,在月经周期第十四天肌注抑制月经,但不能阻遏其他成熟现象的加速。近年欧洲试用一种具有抑制下丘脑活动的抗雄激素制剂醋酸氯羟甲烯孕酮(cyproterone acetrate)对治疗性早熟有效。

二、手术治疗 如性早熟的儿童有能触及的增大卵巢,有必要剖腹探查。如为卵巢囊肿应行剜除术。良性肿瘤保留卵巢是可能的。仅为单侧的、大而包膜完整的可动性卵巢瘤,最好行患侧输卵管卵巢切除术(unilateral salpingo-oophorectomy),并对对侧卵巢剖视活检。如对侧卵巢与子宫无肿瘤应予保留。腹水本身不应作为恶性或根治术的指征,但须例行腹水的常规化验与细胞学检查。包膜完整活动的粒层细胞肿瘤,行患侧肿瘤及附件切除后,可保留对侧卵巢,须作如前述之检查。恶性卵巢肿瘤经快速冰冻切片明确诊断,根据分期应行根治术。