flx07311

啃手指

我的宝宝现在3个月了,特别爱啃自己的手指和手掌,有时候吃奶的时候(母乳),也会把手伸过来,特别影响吃奶,也不知道是怎么回事,请大家告诉我,谢谢...

蝌蚪妈妈

宝宝咬手指头怎么办

常常听到做妈妈的这样埋怨自己四五月龄的孩子,我们的宝宝总是吃自己的手指头,脏死了。而且不管妈妈怎么阻挠,宝宝还是我行我素津津有味地吃着自己的手指头,且总是不肯把手指伸出来。

宝宝的这种行为到底好不好呢?其实,喜欢吃手指头或咬其他东西,并不是意味宝宝他想吃东西,肚子饿了,更不是像有人所说,是宝宝手指甜的原因。

宝宝吃手指是孩子想了解自己的能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己行动的能力有了很大提高,婴儿能用自己的力量把物体送到嘴里是很不容易的,也标志着婴儿手、口动作互相协调的智力发展到一定水平。且吸吮手指对稳定婴儿自身情绪也起到了一定的作用。当宝宝肚子饿了、疲劳、生气的时候,吸吮自己亲密的手指头就会安定下来。

所以,做父母的要认识到孩子吃手指、咬东西的意义,不要强行阻止这一行动,只要宝宝不把手指弄破,在清洁和安全的前提下,尽可能让他去吸,否则会影响婴儿眼手协调能力及抓握能力的发展,破坏宝宝特有的自信心。

需提醒的是,吸吮手指对早期婴儿有一定的益处,但一般到八九月龄后,宝宝就不再吸吮手指了,它在孩子成长过程中是一个过程而已。过了这个时期,仍吸吮不停,父母就要注意了。

我们知道,健康幼儿多在六七月龄开始出牙,如果吮指这种习惯仍未停止,则吸指处的牙就会萌出不足,而造成上下牙之间有一个指头大小的空隙。此外,孩子经常吮指过程中,由于不断地进行吸吮动作,两侧颊部收缩使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引下颌前突畸形。

因此在孩子六月龄后,父母一定要注意孩子的行为,如发现孩子仍在吮指,可以在孩子的手指上涂些苦味的东西,如药物黄连素,还可以用套上指套、手套加以阻止。

提问者对回答的评语:谢谢~~

乖囡囡

2岁之前有这种行为,是很正常的.只要适度,比如不要把手指啃得变形了等等,基本是对孩子发育没有什么影响.2岁之后则会影响牙齿的美观,容易造成地包天等.
有种理论是说奶瓶喂养的宝宝啃手指的频率会高些.理由是宝宝吃奶粉时容易,一下子就吸光了,所以他的吸吮需求未被满足,所以要常常吃自己的手.母乳喂养的宝宝则相对好些.
有种说法这是宝宝觉得无聊了,自我寻求安慰的一种做法.家长平时应该多抱抱孩子,陪孩子一起玩.
当然,4,5个月时候的宝宝很喜欢咬东西,包括手指,是因为快要长牙了,牙龈发痒或肿涨,不舒服才咬的.

当然,这么小的孩子吃手是很正常的,家长可以不用干预,只要注意把宝宝的手常擦干净就可以了.你不让他吃手,他可能还是要吃被子什么的.长牙期的宝宝,大人可以拿些稍微冰凉的东西,比如牙胶或萝卜切成小棒样冰冻一下给他咬,都可以缓解一下他的不舒服.

无论是什么原因引起的,家长注意转移宝宝的注意力,比如带他出去看看风景,逗逗他玩玩,他就会停止这个举动.
孩子两岁后,如果这个习惯没有改的话,家长也不要责骂孩子.因为这样反而容易使他的注意力放在这件事情上,容易强化他的行为。