嘉彦妈妈

妈妈喝奶粉会引起宝宝胀气吗?

昨天去医院,被告知宝宝缺钙了。家里有几罐人家送的奶粉,现在宝宝不吃,我想自己吃,也可以使母乳营养全面一点。但在一本书上看到吃乳制品的可能会引起宝宝腹绞痛。不知道是不是真的

乖囡囡

腹绞痛是自然界中尚未能理解的事情。没有人知道他真正的原因,但是每个人都有意见。在典型的情况下,宝宝在出生两到三星期会有哭的一段时间。主要是发生在傍晚,最后会在宝宝三个月的时候停止 (偶而是更大一点)。当宝宝啼哭时,他通常是无法被安抚的,虽然抱着他走动、摇摆或带他兜风,他可能会暂时安定下来。如果宝宝要被称为是腹部绞痛的情形,先决条件为他必须是体重增加的很好或者很健康。
腹绞痛的观念被延伸至包括几乎所有哭闹或者哭泣的宝宝,这可能是有根据的,因为我们并不知道真正的腹绞痛是什么。对腹绞痛没有治疗方法,尽管很多的药物治疗和行为对策都试过了,但是没有证实有任何的效益。大家可能知道谁家宝宝的腹绞痛用特殊方法给治疗好了。大家也都明白,似乎所有方法都有效,可是都只有短时间的效果。
哺乳宝宝的腹绞痛
除了任何宝宝都可能有的腹绞痛情况,还有三种情况可能会让哺乳宝宝焦躁或腹绞痛。再一次声明,我们假设宝宝体重增加正常而且健康。
▲每次喂食两边乳房都喂
母乳在喂食时会改变。其中一种是当宝宝长时间在乳房上哺乳时脂肪的量会增加。如果妈妈在宝宝吃完一边之前就转喂另一边, 宝宝相对的会得到低量的脂肪。可能造成宝宝得到比较少的卡路里,因此喂食次数会较频繁。如果宝宝吃进很多母乳(因为奶水卡路里浓度较低),他可能会吐出来。因为比较低脂肪含量的母乳,胃排空比较快,而大量乳糖全在同一时间到达小肠。分解乳糖的蛋白可能无法同时分解这么多的乳糖,而宝宝可能会有乳糖不耐症的症状-哭、多气和喷出性、水样性、呈绿色的大便,甚至可能在喂食时发生。这些宝宝并非有乳糖不耐症。他们对乳糖有问题是因为妇女在哺乳时只有得到部份信息,但这并不是要换成无乳糖配方奶的理由。
1.不要计算妳的哺喂时间,各地的妈妈在还不会看钟表前就已经可以成功地哺喂宝宝。在每个人都有手表的社会中会有最大的母乳哺喂问题,在没有人有手表的社会中问题就小得多了。
2.妈妈应该要用一边乳房哺喂宝宝,直到宝宝自行放开,或者在乳房上睡着。如果宝宝只有吃很短时间,妈妈可以挤压乳房让宝宝继续吃。宝宝可能在乳房上两小时,但是可能只有吃几分钟。这样情况宝宝可能相对也摄取比较少的脂肪。这就是挤乳房的理由。如果吃完一边乳房,宝宝还想要吃,再给他另一边。
3.下一次喂食,妈妈应该以同样方法从另一边开始。
4.妈妈的身体会很快的适应新方法,她不会有乳房肿胀或乳房不对称的现象。
5.如同没有「规定」每一次哺乳都要喂两边乳房,当然也没有「规定」每一次哺乳只能喂一边乳房。让宝宝吸完一边的乳房(如果有需要让他吃久一点,挤压母乳到他的嘴巴)但是如果他还想吃,就再给他吃另一边。
6.在某些情况中,可能比较好的方式是以一边乳房哺喂宝宝两次或更多次之后,再换边哺乳两次或更多次。
7.如果宝宝含乳房的姿势不好会让这个问题更严重。良好的含乳是让哺乳简单的关键。
▲过度活动的喷乳反射
宝宝吃太快或吃太多母乳可能会变得容易哭闹,在乳房上非常烦躁而且可能会被认为有腹绞痛。通常,宝宝的体重增加得很好。而且宝宝在哺乳几分钟后,开始咳嗽、呛到或者在乳房上挣扎,他会停下来,而通常妈妈的母乳会喷洒。在这之后,宝宝通常会再回到乳房上,但他可能哭闹而发生重复的现象。他可能不高兴于快流速的母乳,对于慢流速没耐心。这是一个非常难受的阶段。还有比较罕见的情况,就是宝宝甚至会开始拒绝吸奶达数星期,这通常是发生在宝宝三个月大的时候
要怎么做?
1.如果妳还没有试过一次只以一边乳房哺喂宝宝,试试看。有时候比较有用的方式甚至是以同一边乳房哺喂宝宝两三次,然后再换另一边乳房。如果妳觉得另一边乳房会涨奶,只要挤出一些乳汁,让自己觉得舒适些即可。
2.在宝宝很饿前哺喂,不要为了拖延哺喂时间而给宝宝喝水(母乳宝宝即使在很热的天气也不需要水)或奶嘴。一个饿极了的宝宝会「狼吞虎咽」地吸吮乳房,因而激发喷乳反射。只要宝宝表现出饥饿的征兆,马上哺乳。如果他仍然呈半睡眠状态,那是最好的了。
3.尽可能在平静、放松的情况下喂食宝宝。大声的音乐、亮光和太多动作不利于成功哺乳。
4.躺下来喂食有时候很有效。如果侧躺喂食没有帮助,试着平躺让宝宝躺在你上方喂食。地心引力会说明减缓流速。
5.如果你有时间,在喂食宝宝前挤出一些乳汁(大约30c.c)。
6.宝宝可能不喜欢快流速,可能也不太满意慢流速。如果你觉得宝宝哭闹是因为流速太慢,挤压乳房增加流速会有帮助。
7.如果宝宝含乳房含的不好会让这个问题更严重。适当的含乳房是让哺乳简单的关键。
8.有时在喂食前给给宝宝2-4滴的商业乳糖. (消化乳糖的酵素),可以减缓症状。不用处方签也可以买的到,但是很昂贵,而且只是偶而有效。
9.使用乳头罩可能有用,但是只能在其它办法都无效的情况下使用,或是在妳所得到的协助均无法减轻宝宝的症状时使用。
10.最后的方法就是只好以挤出的奶水瓶喂宝宝,这也比转换成配方奶好。
▲母乳中的外来蛋白质
研究显示母亲饮食中的蛋白质可能会释放到母乳中,而且可能影响宝宝。最常见的是牛奶的蛋白。其它蛋白质也有显示部分释放入母乳中。事实上,这些蛋白和其它物质出现在母乳中,不一定是坏事,也可能是好的。如果你有任何问题可以询问。
因此在治疗腹绞痛的母乳宝宝,一个步骤可能请妈妈停止吃乳制品。包含了牛奶、奶酪、优格、冰淇淋和其它可能包含牛乳的制品。
请注意:牛奶蛋白不耐症和乳糖不耐症无关。母亲本身有乳糖不耐症还是可以喂母乳。
建议方法:
1. 妈妈需要避免所有乳制品7-10天。
2. 如果没有任何改变,妈妈可以重新使用乳制品。
3. 如果情况有改善,而且妈妈的饮食中通常含有乳制品,则可以在饮食中慢慢恢复食用乳制品(不需要为了制造奶水而特别饮用牛奶)。有些宝宝无法忍受在妈妈的饮食中出现任何的乳制品,但是大部分的宝宝是可以忍受少量的。妈妈应试着找出自己可以摄取的乳制品用量,同时又不会引起宝宝的抗拒。
4. 如果担心钙质的摄取量,钙质不一定要从乳制品摄取。如果有问题可以询问。一个星期没有吃乳制品不会造成任何问题。事实上,证据显示哺乳可以保护妇女预防骨质疏松,既使没有吃额外的钙质。宝宝可以得到他想要的。
5. 妈妈要小心不要去除太多饮食中的食物。大家可能都知道某一位宝宝的情况比较好了是因为他妈妈停止吃甘蓝菜、牛肉、香蕉、面包等等,结果妈妈只吃白饭而已。我们的饮食太复杂了,以致不能真的确定是那一项影响宝宝。
要有耐心,不管怎么样问题都会变好。配方奶不是答案,尽管,因为奶瓶比较规律流动,有些宝宝的情况会改善。但是配方奶不是母乳。事实上,将奶水挤出放在奶瓶喂食,因为奶瓶规律的流速,情况会改善。即使都没有效,时间通常会帮忙。

城妈

谁说的, 我虽然没有喝奶粉,但是我妹在她儿子还吃奶的时候就一直喝奶粉,从来她的宝宝都没有出现过你所说的现象,别怕。。。
我就前天去了医院,也被告知宝宝缺钙了,医生要我给宝宝吃乐力钙, 就是我们怀孕时吃的乐力钙胶囊,打开胶囊拿出3/1的量放在米糊里或者是直接和着水喂宝宝吃, 其他的都可以不用补的,但是这样一补至少得半年时间,我觉得好漫长哟。。。 你可以试试,我是去妇幼医院看的,放心吧。。绝对安全的信息。。有空去我家串串门呀。