阿蒙宝贝

孩子如果缺乏维生素B1 会出现哪些主要症状?

今天在办公室听同事谈论关于孩子维生素缺乏的现象,我想了解一下孩子如果缺乏维生素B1 会出现哪些主要症状?对孩子的健康由哪些危害呢?

何三少

维生素B1和其他种类的维生素一样,是人体不可缺少的营养物质之一。其生物成分为硫胺素,在谷物的外皮和胚芽中含量很高。但如将谷物加工过度,去净外皮和碾掉胚芽,其内的硫胺素就会大量丢失。体内缺乏维生素B1后,主要引起消化系统、神经系统和心血管系统的功能紊乱。在消化功能方面,孩子表现出食欲低下、消化不良性腹泻或便秘,以及腹胀、呕吐现象。神经系统症状主要为表情淡漠、呆视、多睡、烦躁哭闹不安及四肢发软,严重者可发生抽搐、昏迷,甚至因呼吸衰竭而死亡口。年长儿童则多发生肢体的感觉减退,或出现麻木、针刺和烧灼感等异常感觉。心血管方面的改变,主要为心脏负担增加和末梢循环淤滞。孩子表现为气急、面色苍白、口周发绀及浮肿。如孩子继发感冒、肺炎等疾病,则较易发生急性心力衰竭而危及生命。所以,在孩子(尤其是农村的婴幼儿)发生不明原因的精神异常、反复腹泻、水肿、气急等情况时,应考虑到存在维生素B1缺乏的可能性。

枫叶米奇

婴儿若严重缺乏维生素B1,会出现淡漠、抽搐、烦躁不安,甚至昏迷等神经症状;循环系统可表现为咳嗽、气急、水肿、全身青紫;消化系统亦会受累,出现食欲减退、恶心、呕吐等。但维生素B1缺乏还不太严重时,引起的症状则没有如此明显,大多仅表现为夜啼,往往容易被家长忽视。