yanyan6

吃奶困难

宝宝40多天了 发现从这两个星期起 找奶头困难每次一吃奶 都要找半天 把乳头放在他嘴里 他手脚乱蹬 小脸有时也憋 嘴里哼哼的有时候放进去还吐出来 得一会才含的住除非很饿了 含的还快点还有的时候吃着吃着就滑出来了我看乳头也不小啊 请问是怎么回事啊你们的宝宝有这样的情况吗 我听说一般的宝宝 一口含住就吃

GSC123

正确的喂奶姿势
正确的喂奶姿势可以帮助宝宝更好地吮吸母乳。
步骤一:妈妈单臂抱住宝宝,要能控制好宝宝的头部,另一只手成一个大C形托住乳房。
步骤二:用奶头碰碰宝宝的下嘴唇,由于天生的反射,宝宝会张嘴,在嘴张得最大成O型的时候,妈妈要用抱住宝宝的那只手推一下宝宝的头,使他的嘴靠在乳头上。
提醒:不要把奶头向前往宝宝的嘴里送,否则会导致乳头疼痛。不要让乳房堵住宝宝的鼻子,这会让宝宝感觉不舒服,并且日久鼻塌。妈妈在喂奶时,最好专心不做其他事,可以和宝宝轻声说话,交流感情。
初生的宝宝一般都很贪睡,会边吃边睡。喂奶时要给宝宝脱掉衣服,在宝宝背后包上小毛巾被,使宝宝和妈妈有更多的皮肤接触,这有助于使宝宝清醒。同时宝宝可以得到妈妈身体的热量,不会冻着。皮肤接触也能增进母子感情。
按宝宝需要勤喂奶
对于刚出生的宝宝来说,机械地规定喂奶时间是不科学的。新生的宝宝因为吸吮能力弱,胃的容积又小,每次吃奶不多,吃几口就睡着了。但没过多久,就因为饿了又哭起来。如果这时宝宝因规定的喂奶时间没到而吃不到奶,时间久了会影响生长发育。每个宝宝的生理特点、吃奶习惯都不大相同,妈妈应该按宝宝的需要,即饿了就哺乳,既保证营养,也不至让宝宝因饥饿而啼哭。宝宝满月后,自然会慢慢地养成3-4小时吃一次奶的习惯。
宝宝在成长的过程中,会有一段时间长得特别快,叫做“生长加速期”。这时,宝宝需要的奶量会有明显的增长。如果对自己也没有足够的信心,往往在这时会放弃喂母乳。这时候,就更需要妈妈增加喂奶时间和次数,奶量也会逐渐跟上来的,因为乳汁不是自动分泌的,而是需要宝宝吸吮刺激的。
宝宝会不会吃奶?
母乳喂养虽然是个自然的过程,但也需要母子两人一起练习。有的宝宝吃奶时习惯用舌抵上颌,而正常的位置是舌头在下面;还有的舌头的运动方式不对,正常吸奶时舌头应当从前向后运动,可是有的宝宝舌头却从后向前运动。
对于不会吃奶的宝宝,需要用手指代替乳头进行矫正训练。首先洗干净手,然后把食指指肚面向上伸到宝宝嘴里,先触一触宝宝的上颌,引起他吸吮的反射,然后再一下一下有节奏地向下压他的舌头。如果宝宝接受这种按压方式,就可以逐渐翻转手指的方向,直到用指肚向下压,这样压得更有效果。
指肚向下压时宝宝会感到不舒服,总是哇哇叫,所以需要根据宝宝的情绪调整指肚的方向和力度。但是只有宝宝感到不舒服,训练才有效果。这时妈妈往往不忍心下手,需要爸爸来做配合了。
如何避免宝宝混淆奶头、奶嘴
初生的宝宝一会儿吃奶嘴,一会儿吃奶头,容易糊涂,不知道该怎么吃奶,这会影响母乳喂养。一方面因为奶粉的口味和母乳有一些差别,宝宝会不适应,更多的是因为宝宝一旦吃了奶瓶,就很难再学会正确的吸奶头的方式了,造成了“奶头、奶嘴混淆”。因此在宝宝出生一个月以内,应该尽量避免喂奶瓶。
要成功地引进奶瓶,又不破坏母乳喂养,关键在于让宝宝知道吃母乳和用奶瓶是不同的事情,所以要注意以下几点:
1.最好是由妈妈以外的其他家人喂,如果是妈妈自己喂,宝宝会分不清自己到底是在吃母乳还是在吃奶瓶里的奶。
2.喂奶瓶时的环境和吃母乳时有所区别,也可帮助宝宝分辨乳头和奶嘴。
3.妈妈最好不要在场,如果宝宝知道妈妈在,可能会拒绝吃奶瓶。
4.如果必须要妈妈亲自用奶瓶来喂,应采用和喂母乳不同的姿势,还要使宝宝和自己的身体保持一定的距离。
5.要选用合适的奶嘴。刚开始引进奶瓶,以选用小吸孔、慢流速的为宜。否则,吃奶瓶里的奶太快、太容易,宝宝可能会拒吃母乳。有的宝宝对奶嘴很挑剔,要事先多准备几种。
6.引进奶瓶至少要在宝宝出生4至6周以后,而且开始次数不要一下子过频,开始引入奶瓶时,每天只喂一次,如果宝宝吃母乳不受影响,再逐渐增加用奶瓶的次数。
7.如果已经出现乳头、奶嘴混淆,宝宝拒吃母乳,就应首先停止使用奶瓶,包括安慰奶嘴。如果需要人工喂养,则可用小杯子。一般经过几天训练,宝宝便会恢复正常吃母乳。

小贝妈妈

看看宝宝的口腔里是不是长东西了,影响他吃奶呀。