llai宝宝

甲亢服药中停药能怀孕吗

一直有甲亢,想怀孕,自己停了半年药,对以后怀孕会影响宝宝吗?要是生了孩子,能喂奶吗?是否要直接去做检查了?

珞珈精灵

甲亢患者在严密的医药监控下是可以怀孕和哺乳的,首先要对自己的病情有很清楚的认识,建议在医院详细检查后在取得医生的同意下,经过系统治疗,病情基本缓解之后再怀孕。怀孕期间一定要做好围产保健,定期检查甲状腺功能指标,咨询内分泌科医生,严格控制药量,使甲状腺功能保持在正常稍高的水平,如其值正常可少用或不用药。
一般怀孕会加重机体负担,怀孕早期甲亢的症状会加重,中期出于对胎儿的免疫机制,病情会缓解,后期减轻。产后2-6个月可能会复发加重。目前一般治疗甲亢类药物主要有咪唑类和硫氧嘧啶类(常用的他巴唑,丙硫氧嘧啶)
生产后要根据自己的病情,药物的剂量看是否能够母乳喂养,丙硫氧嘧啶(PTU)是母乳妈妈可以用的最好的甲亢药物。尽管在乳汁中会有微量的表达但是剂量非常的低而不会引起婴儿的不良反应(仅0.077%进入母乳),而他巴唑他巴佐在乳汁中含量较高,为丙基硫氧嘧啶的7倍,而且作用时间长,代谢慢,持续时间较久。如果甲亢病情稳定,血T3、T4和TSH正常者,可停药哺乳观察。若病情尚未恢复,血T3、T4和TSH不正常者,可选用丙基硫氧嘧啶控制病情,服药的时间也有讲究,首先应根据病情决定剂量。一般采用每日100-150毫克丙基硫氧嘧啶是安全的,对婴儿生长发育和智力无不良影响。再则要求定时哺乳,第1次喂奶后,立即服药,4小时后再次哺乳为好,因为此时乳中药物浓度已较低。另外,服药期间仍需严密观察婴儿的发育情况。
新生儿出生时,应留脐带血检查甲状腺功能及相关抗体,并注意检查甲状腺大小及有无杂音。新生儿甲亢多发生在产后数日或一周内,小孩可表现为甲状腺肿大,双眼球突出或睁大,皮肤体温高,爱哭闹,食量大,大便次数多,体重不长,严重者伴有高热、心率快、呼吸快等甲亢危象表现;而甲低时,小孩常表现为反应差、不哭闹、进食少、排便延迟、体重不长。
同时脐带血检查存在一定的假阳性现象,如果出现,应在一个月左右时间从小孩的静脉血检查甲状腺功能及抗体情况。

兰施宝

停药要在二个月以上,怀孕前要到医院去做个检查,通过检查后就没有问题了