CY瑞琳

面对宝宝这种看起来似乎永无休止的哭闹,压力之下父母如何应对宝宝肠痉挛?

虽然我们知道肠痉挛最终会消失,但并不能让我们觉得“一切都会好起来”。我们时常感觉沮丧和焦虑,甚至有时婚姻也会出现问题。真的会后悔要孩子,自己的自信也会动摇。请问压力之下父母如何应对宝宝肠痉挛?

zp520ln

如果你的宝宝患有肠痉挛,而你正迫于压力,处在崩溃的边缘,那么你应该知道,并非只有一个会这样。许多优秀的爸爸妈妈都会在宝宝患肠痉挛时受到很大的折磨——这可能是爸爸妈妈所经历的最艰难的考验之一。如果肠痉挛持续了三四个月(其实在这时这种症状已经快要结束了),爸爸妈妈的感觉就会更加难熬。
为了获得一些安慰,你一定要跟儿科医生好好配合,还可以试一试以下这些应对建议。
不要责怪自己。你要提醒自己,肠痉挛不是你的过错,它并不表示宝宝生病了,而你也尽全力地做了你能做的事。优秀的爸爸妈妈也会遇到肠痉挛宝宝。如果家庭成员、亲戚、朋友或同事指责,你也不必理会——他们并不了解肠痉挛,也不了解你的宝宝。
虽然这种理念很重要,我还是要提醒一句。就像我在前面提到的,跟一个大声哭闹的宝宝待在一起需要极大的耐心——这一点你应该已经清楚了。许多虐待儿童的严重事件都是爸爸妈妈之外的人单独照看肠痉挛宝宝时发生的。这种情况经常是某位男性帮手造成的,他会摇晃宝宝,想让宝宝安静下来,而这个过程造成了宝宝大脑的严重损伤。如果你对自己的帮手处理这种压力的能力存在任何疑问,那最好还是待在家里。即使允许这位帮手照看宝宝几个小时,也不要出门。这样一来,万一需要你的时候,你就能及时出现。无论让谁照看宝宝,这个帮手都必须懂得,摇晃宝宝绝对不安全。
要寻求帮助和指导,不要不好意思。一旦觉得自己山穷水尽——许多肠痉挛宝宝的爸爸妈妈都会有这样的时候——这时你就需要寻求帮助了。不管怎样,都要让你的配偶、伴侣、朋友或医生知道,你就是承受不住——这没什么可难为情的。跟富有同情心的人谈一谈往往会有很大的帮助。有时专业咨询也有助于提高你处理这种问题的能力,从而帮助你度过某个特别艰难的阶段。
毫无疑问,如果你觉得自己可能真的会出于挫败感或愤怒而伤害宝宝,就要马上打电话请别人来帮忙。做爸爸妈妈的经常会害怕以这种方式来寻求帮助,其实不应该有这种心理负担。需要的时候就去寻求帮助,即使你可能被吓坏了,也要这样做。这恰恰说明你非常爱自己的宝宝。
告知你的邻居。有时候,宝宝的肠痉挛更让人不舒服的是你会担心邻居受到打扰,或者更糟糕的是,他们会对你为人父母的表现议论纷纷。开门见山的方法最有助于解决这种问题,敲开邻居的房门,跟他们解释说,你的宝宝患有肠痉挛,向他们说明你已经带孩子看过医生了,正在尝试各种方法,而且你知道这种哭闹不会永远继续下去,但与此同时,你也希望邻居们不会被这种吵闹过分打扰。这种坦诚的解释可以为你赢得同情、安慰,以及友好的微笑。

taidixong

什么是肠绞痛?
在排除了令宝宝哭闹和不适的可能因素以后(见上文),你可能意识到,根本找不到切实的理由来解释宝宝为什么如此不安。如果宝宝通常在17:00~20:00间哭闹,你就应该想到罪魁祸首是“肠绞痛”。与大家平时所想的相反,肠绞痛并不是由肠胃问题或是消化系统引起的。实际上,肠绞痛经常发生在傍晚,这说明长时间的哭闹也许并不像看上去那么简单。如果仅仅是消化问题,宝宝可能在任何时间哭闹。引起肠绞痛的根本原因是新生儿的大脑还不成熟。在初期,宝宝的大脑不能很好地过滤感官信息,因此会导致过度受激。对新生儿来说,在成人的环境里互动和保持清醒,会让她感到异常不安。经过一天的漫长互动和刺激活动之后,她可能倍感压力,并且十分急躁,其典型的表现就是哭闹和不适。

防止肠绞痛 防止肠绞痛的关键是鼓励宝宝白天有规律地小睡。白天睡眠有规律的婴儿不太可能被过度受激,因为他们有时间对大脑充电,因此可以处理更多的刺激输入。一般来说,白天长时间清醒的婴儿更容易烦躁,到了晚上,你就需要采取大量的安抚措施。

你应该花些时间了解和读懂宝宝发出的独特信号,尤其是到了晚上,当她表现出已经接受了足够多刺激的时候。这些信号包括揉眼睛、转移目光或吮吸手(见38~39页)。假如你观察到这些信号,你可以试着调整她的感官环境,消除或限制刺激(例如把宝宝抱出嘈杂的房间,或者用婴儿背带把她抱起来,让她有归属感)。更多营造安抚环境的方法见35页。

处理肠绞痛 即使你明白肠绞痛是由于过度受激的环境引起的,并且也注意到宝宝发出的信号,确信她睡得很好,但她有时还是会在夜晚烦躁不安、哭闹不止,这种状况尤其发生在敏感型婴儿身上。当宝宝焦躁不安时,首先要排除生理原因。她是不是饿了、累了,或不舒服?如果你的宝宝烦躁或哭闹,但找不出致使宝宝不安的生理原因(见45页表格),你可以试着用“安抚宝宝的7种方法”安抚她(见下页)。

文字出自《DK宝宝表情的秘密》