jiale0503

宝宝眼睛有问题

宝宝43天,这几天眼睛总有好多眼屎黄黄的,是不是天热的原因,该 不该用眼药?

zhengyu79

你的宝宝正常,因为现在还小,眼腺还没长好,我家宝宝刚出生就是这样,那时我也很担心,去医院医院开了红霉素眼膏,我宝宝现在3个月不到,就好了,你放心!

jianhan2006

您好:宝宝眼屎多有的原因:
1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。
2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。
3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。
4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

还有一种说法:这是一种十分常见的现象。人类的每只眼睛和同侧鼻腔间都被一根非常细的小管相连,医学上称为鼻泪管。平日,眼睛产生的眼泪通过鼻泪管引流到鼻腔内而被吸收。所以,正常情况下,我们会感到眼睛非常湿润,而不会有眼泪从眼睛流出;而当我们在伤心时,则会出现鼻涕、眼泪一同流的现象。由于很多小婴儿的一侧鼻泪管不通或不完全通畅,这样眼睛产生的眼泪不能很好的通过鼻泪管引流入鼻腔而被吸收。积存在眼睛内眼泪的水分蒸发后,就形成了较稠的分泌物,即眼屎。因此,我们常发现小婴儿在清晨时一只眼睛被眼屎覆盖。由于这种眼屎增多不是由于感染造成的,使用含有消炎药的眼药水或眼药膏不能解决根本问题。一般来说,生后4个月左右,鼻泪管会逐渐变得通畅。及时使用生理盐水或清洁的温水清洁眼屎,可防止继发感染;而按摩内眼角下方是有助于鼻泪管早日开放的家庭治疗办法。求助于眼科医生可及早进行专业治疗,尽快解决问题。