abcda

我的宝宝两个月

嘴里总吐唾沫怎么回事?

xinheng

这个问题要从小儿口腔特点说起。小儿的口腔是随着生长发育而变化的。新生儿的口腔内没有牙齿,舌短而宽,两颊部有厚的脂肪层,面部肌肉发育良好,颌骨的粘膜增厚凸起。这些都是有利于吃奶时捉住奶头和协调吸吮动作的。婴儿由于牙齿未萌出,牙槽突尚未发育,腭部和口底比较浅。1—2个月时小儿唾液量分泌逐渐增加,而这时期小儿吞咽反射不灵敏,口腔分泌唾液既没牙槽突的阻挡又不会把它咽下。所以,此时小儿常出现流口水的现象,这时期流口水是一种生理性流涎,无需治疗。随着生长发育,牙齿的萌出,牙槽突逐渐形成腭部慢慢增高,口底渐渐加深,以及有吞咽动作的训练,流口水现象会好转。  值得父母注意的是,有些婴儿流涎是病理性的,预示婴儿患了某些疾病。如小儿流涎较多且伴有口角破溃发炎的,则属口角炎引起的流涎症;若伴有口腔粘膜充血或溃烂,拒食烦躁等,则称口腔炎所致的流涎症;若伴有一侧或双侧面部肌肉萎缩、咀嚼无力,这是由于消化不良、肠道蛔虫症所致的流涎症;若伴有智力发育不全、痴呆,这是脑神经系统发育不全所致。以上病理性流涎症需到医院检查治疗,一般来说原发病因消除了,小儿流涎症也会好转或痊愈。  由于唾液中含有消化酶和其他物质,因此,对皮肤有一定的刺激作用。常流口水的孩子,由于唾液经常浸泡下巴等部位的皮肤,也会引起局部皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。所以,局部护理是非常重要的:  (1)平时可用柔软质松敷料垫在颈部以接纳吸收流出的口水,并经常更换;  (2)经常用温水清洗面部、下颌部及颈部,寒冷季节可涂油脂类护肤。

予熙

没事的,只要不闹就没有生病。

★帅帅★

我家宝宝两个多月了,也是这样子,老吐唾沫,应该没关系的,说是宝宝的吞咽功能还没发育完全,慢慢大了就会好了

李天尧

我家宝宝100天了,现在也喜欢吐泡泡,这是许多婴儿的习惯,就像啃手指一样,是婴儿的生理需求,因为正处于医学上所说的口欲期。
这是因为宝宝的口腔产生的唾液增加,但是,此时宝宝的口腔相对较浅,吞咽功能没有发育完善,闭唇和吞咽的动作不协调,不会调节口内过多的唾液,所以容易出现这种情况。

♂宝贝妈

小儿出生后“流涎细胞”尚不发达。所以唾液分泌很少。到3-4个月时,唾液分泌逐渐增多,到5-6个月时小儿开始出牙,牙齿萌出又刺激了三叉神经。由此小儿唾液量就增多了。但此时小儿的口腔浅,自己又不会把过多的唾液咽下去,于是就流出来。小儿如流口水太多,要注意用清洁的软毛巾随时擦干。并涂上凡士林油。罩衣或“围嘴”要经常洗换。嘴角边湿疹样病损可涂以炉甘石洗剂,湿疹霜,氧化锌软膏等。
婴儿到了7--8个月后,因为正在萌出的牙齿对口腔内神经的刺激,唾液大量分泌,这时流口水就会更多。宝宝逐渐长大之后,唾液分泌的调节功能和吞咽功能渐趋完善,流口水的现象就会消失。因此,宝宝流口水是一种正常的生理现象。