seven

宝宝缺钙和不吃辅食

我家宝宝快9个月了,从出生到现在医生每次检查都说缺钙,让补一补或者是推钙,因此在42天的时候推了一次,在半岁的时候又推了一次,平时还吃钙片。最近医生检查依旧缺钙,而且现在还是肋外翻,我不知该怎么做,请教了。  另外宝宝从天热开始就不好好吃,最近更不吃了,看见奶瓶,小碗,勺子就打,就扔,闹着不吃。去医院医生说消化不好,有点积食,开了些帮助消化的药,但吃了效果不是很明显的,这是什么原因?

儿科专家

世界卫生组织早已提出:对婴儿应给予母乳喂养。除母乳喂养外,只需要补充维生素D,以预防佝偻病的发生。所以,婴儿自1~2星期开始,每天应补充维生素D 400国际单位,不需要补充钙剂,因为母乳(和牛乳)中含有相当量的钙,而且易于吸收。目前很多母乳喂养的孩子也补充不必要的各种钙剂。用配方奶喂养的婴儿,因配方奶中均添加了适量的维生素D,有的配方奶粉将其中钙、磷的比例调整到接近母乳的比例,更利于吸收。  关于食欲的问题,提以下建议:(1)没饿过孩子。饿了自然会吃。(2)没有养成好习惯。习惯成自然,什么事情成了习惯就好办。(3)没让孩子体会到吃的乐趣。“坑蒙拐骗”、“威逼利诱”、“跟踪追击”等办法使孩子感到吃饭是一件讨厌的事。处方是:要让孩子常常体会到饿,培养孩子定时、定点吃饭的习惯;不要追着孩子喂,不要逼吃,要让她主动吃。