zheng20070506

我家宝宝这样正常吗?

我家宝宝40天了,现在白天老是不睡觉,必须抱着才睡放下就醒,而且睡觉时老是张着嘴喉咙里发出呼噜呼噜的声音跟里面有什么东西似的,这样正常吗?

dragonlyl

很多小宝宝都是这样的,要大人抱着才睡着.没办法,只能辛苦一点了. 稍微大些,情况会有好转的. 宝宝睡觉的呼噜声,需要大人留意啊.宝宝睡觉时打着小呼噜,有的父母一定觉得很有意思。可是,如果宝宝的鼾声越来越大,就不能只当儿戏了,应去医检查是否“腺样体肥大”。

腺样体又称增殖体,它位于孩子鼻咽顶部,即鼻腔后面,咽的上面,是一团淋巴组织。腺样体的形状像半个被剥了皮的橘子,表面凹凸不平,有5-6条纵形沟裂,这也正是它容易存留病毒和细菌的原因。人体的组织器官,有的在不断生长,如指甲,头发等;有的生长到一定程度就保持不变,如耳朵和鼻子等;有的则生长到一定年龄就开始缩小,腺样体就是其中之一。正常情况下,儿童2-10岁是腺样体增大时期,6岁时长到最大,10岁以后开始萎缩,到13岁左右就消失了。

目前医学界对此并无准确论断,但可能的原因是,当儿童机体抵抗力降低,如受凉、感冒时,存在于机体内的病毒,细菌大量繁殖,外界的病原体又乘虚而入,这时的患儿就容易患急性腺样体炎,导致腺样体肥大。

急性腺样体炎对儿童的健康危害并不是十分大,但如果腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生、肥大时,则会影响儿童的正常生长发育。父母如发现自己的宝宝睡觉时鼾声大作,并伴有下列表现,应带宝宝及时到正规医院就诊。

·上感及脑缺氧

腺样体肥大可诱发上呼吸道感染。主要症状是病儿的咽部不适,有异物感,常有咳嗽、头痛、精神不振或记忆力减退等表现。腺样体肥大还可以影响病儿鼻腔的通气和分泌物的引流,从而产生鼻塞,流鼻涕,严重的情况下,孩子的鼻子还可能完全阻塞,而长期鼻塞还能导致病儿脑部缺氧,进而出现精神萎靡、头痛、头晕、记忆力下降、反应迟钝等现象。

·中耳炎

增生肥大的腺样体可压迫外侧的咽鼓管而引起病儿中耳炎,使其听力下降,若治疗不及时,患中耳炎时间太长,即使切除了病儿的腺样体,其听力也不能再恢复正常。

·睡眠质量差

腺样体肥大的孩子在睡眠时,由于腺样体的增生,使呼吸道气流通道狭窄而不通畅,气体不时冲击舌根部及悬雍垂等组织,随着呼吸而发出阵阵鼾声。除打鼾外,病儿还常常有不安的表现,呼吸不畅,常惊醒或惊叫,还会出现夜间阵发性咳嗽。

专家提示:父母对孩子的腺样体肥大绝不能轻视,当发现孩子有听力不好或经常鼻塞、流鼻涕,特别是睡眠出现呼吸暂停时,父母要想到可能不仅仅是耳朵或鼻子的毛病,还不要忘记检查一下,看看孩于是否有腺样体肥大。要尽量做到早期发现,早期治疗。

·由于急性腺样体炎引发的暂时性腺样体肥大,对儿童的健康危害并不是十分大,如孩子患急性腺样体炎,应及时就医,予以对症治疗,并注意卧床休息,不需要手术切除。

·如孩子的腺样体因炎症的反复发作而产生病理性增生和肥大时,应及时到正规医院就诊,考虑手术切除腺样体。目前,病理性腺样体肥大最好的治疗办法就是手术切除,4岁以上患儿即可手术。

·最近,有关研究者提出,对腺样体肥大可采取等离子治疗,方法简单,痛苦小,临床效果如何,以及是否适合于儿童,尚待进一步论证。

小提示:父母也不要一听到孩子打鼾,就精神紧张,如果孩于打鼾是偶尔的,未必是腺样体增生在作怪,可能是由于有的小孩睡眠时与呼吸有关的肌肉松弛,尤其是舌的肌肉放松后造成舌根向后面轻度下垂,使呼气时排气受到影响而打鼾;当改变体位后,同时也改变了舌的位置,此时孩子的呼噜声就消失了。因此,偶尔打鼾的孩子不一定是腺样体肥大,父母可带孩子到正规医院进行鉴别诊断。

提问者对回答的评语:谢谢

nanbei

是不是鼻子不通气啊!

多妮

放心吧正常的,这一切都是宝宝成长的过程。我家宝宝从出生到现在三个月了白天还是得抱着睡的。但有所好转,有时候能在床上睡个半个小时,我们已经觉得很满意了,呵呵!至于呼噜我家宝宝有时也有的,但如果经常有的话那还是看看医生,呼吸道有无感染。

yanlinna

这个时期正好是宝宝的生物钟过渡期,三个月以后就会好的,没关系的.
祝宝宝健康!