tracy123456

宝宝支气管炎

我宝宝得了轻微支气管炎,但已有大半个月了,还没有好,已不停去看医生的了,刚有些好转,又重复咳嗽流清涕;前两天晚上还发烧,现在已退烧,但还是有点支气管炎,都不知为何这次会病这么久都不好?晚上我们把冷气开到29度,今天医生说要开到27度,说太高温度和太低温度都不好,但27度我们都觉得有点冷,而且宝宝晚上有时会踢被.他现在也有点感冒,咳嗽和流清涕,不知感冒是不是要帮他穿长衫长裤?晚上开冷气帮他盖毛巾被,也不知自己哪里做得不好,导致宝宝现在还没好?我知道支气管炎严重的话会引起肺炎,现在都不知怎样好?他出生不久呼吸时就好像有条气,好像有痰在里面,但那时那个医生说是这样的,因为呼吸系统还没发育好,大些就没事了,现在已有七个月了,有时还是有那条气,而且现在还有些支气管炎,请有经验的妈妈帮帮我!是什么原因导致支气管炎?还有得了支气管炎后应该如何把宝宝照顾好?谢谢!

李天尧

支气管炎很好治的,在正规的医院看看,问题不大的,初为父母的都为紧张的要死,但在医生和过来人眼里是很小的事儿了。这次不要太担心了,会过去的。
但是以后得注意了,平时一定要养成让宝宝喝水的习惯,经过这次的气管炎,以后这就成了宝宝身体的弱项了,只要有感冒病毒就容易先攻破宝宝这个地方,所以以后只要发现感冒就得抓紧娄,在它没有攻到气管的地方前就作好措施。我同事有着和你一样的经历,昨天同事还说她家宝宝又得支气管炎了`只要一感冒就得支气管炎。感冒病毒也是找弱的地方攻击```
都是为人父母的,对孩子的照顾上一定要特别小心```3岁前的孩子抵抗能力弱,不要拿他和大人们比,以为抗抗就会过去。3岁以前患病一定要尽早治,越早孩子越少受罪```
宝宝患支气管炎的家庭护理

保暖: 温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情。因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

多喂水: 小儿患支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

营养充分: 小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

翻身拍背: 患儿咳嗽、咯痰时,表明支气管内分泌物增多。为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2~3次,每次5~20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1~2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

退热: 小儿患支气管炎时多为中低热。如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡。但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

保持家庭良好环境: 患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。家中的吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

提问者对回答的评语:谢谢

liuguihua

我的宝宝前段时间也被诊断出有支气管炎,打了几天点滴一点用也没有。打点滴时好多小朋友都因为同一种病因在吊水,现在这个季节是呼吸系统病发的高危期。打了三天后看见宝宝太可怜,我就没打了,听朋友的建议去买了“洋洋兔”化痰止咳颗粒,效果也还可以。这两天停掉了,也没听到他喉咙里再咕噜咕噜的了。

萱萱妈咪

不知道你们家孩子有没有化验血规,胸透排除肺炎呢。如果只是支气管炎,有偏方供参考:
1、将沸水倒入盛绿茶的杯中,让宝宝的口鼻对准杯口呼吸,蒸气吸入,润喉,止咳,化痰、轻拍后背将痰咳出
2、鸡胆汁加冰糖蒸服,每日一只鸡胆,分2——3次口服,连服3——5日。
一定要按时给孩子服药,我亲戚家孩子就是刚开始只是嗓子有点发炎,没有给孩子吃药,结果很快发展成了支气管肺炎的。
另外,主要是加强孩子的看护:
1、给孩子吃点清淡的食物,如面条、粥等,吃奶的孩子要少食多餐,以免加重肠胃负担。
2、保持室内环境的安静,每天两次定时开窗换气,屋里不要有炒菜的油烟味和烟味,可以用加湿器保持室内的湿度,利于孩子的恢复。
3、孩子多注意休息,卧床的时候要抬上半身,并经常帮助孩子更换姿势。
4、时常观察孩子的面色、体温和精神等,如果有坏的变化要及时送医院。
祝孩子早日康复。