yuiop

儿子拉肚子请教有经验的爸爸妈妈

儿子七个月,一直都健康,大便也很好一天一次,前几天突然发烧,烧到39.3度。没吃药第二天就好了。开始只是拉绿色大便,但不是很稀,一天三次,又变成蛋花样了,现在拉成稀水样了,他也总闹不吃东西,一天六七次了,我给他吃了妈咪爱,蒙脱石散,就是不见好,也不敢喂什么吃的,只是吃点母乳,这是怎么回事,有没有什么好办法,

李天尧

小儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病。好发于6个月--2岁婴幼儿,一年四季都可能发生,但以夏秋季最多。可分为感染性和非感染性两种。

小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。感染性腹泻可由病毒(以轮状由于腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰竭,出现危险。因此,家长应及时给患儿喂食多种电解质及葡萄糖的口服补液盐。

简单配制方法——

1、米汤500毫升;加食盐1.75克。

2、白开水500毫升加蔗糖或葡萄糖10克(2小勺),加盐1.75克。

当宝宝出现腹泻但尿量正常,无口干等脱水症状时,给孩子喂自配糖盐液应与大便量相等,不能确定大便量时,可按照20~40毫升/公斤体重计算,4小时内服完,以后随时口服,拉出多少喝进多少。给两岁以下宝宝喂糖盐水,可每1~2分钟喂1小勺,约5毫升,大一点的孩子可以用杯子直接喝。如果患儿有呕吐可暂停一下,隔10分钟再慢慢喂服,每2~3分钟喂1勺。一旦腹泻停止,必须马上停服。
查询更多 腹泻 信息
病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易暴发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般为5—10天,多数患儿如果护理得当,愈后不会有问题。

婴儿腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能。所以婴儿腹泻要喝脱脂奶。可让婴儿既补充优质蛋白质,又能防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。

那么,在家如何备制脱脂奶呢?母乳喂养的方式很简单,就是缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2—2/3的乳汁。因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质;母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。

若是人工喂养,可将冲调好的婴儿奶粉置于冰箱内6小时,剔除上部凝结的脂肪层,将余下的奶煮沸,再剔除浮膜2—3次,就可达到半脱脂的目的。对腹泻次数多的婴儿,也可用开水稀释后再喂。

sunyitian123

问答历史
引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

小儿腹泻的护理

◆非母乳性食品应选择容易消化、符合孩子口味的不要选择需很长时间才能消化的食物,选择以米粥或菜粥等淀粉类为主的食品,并做得软一些。但如果婴儿不愿意吃的时候也不要勉强,在一段时间内孩子不进食非母乳性食品也没有大问题。

◆用孩子喜欢吃的饮品来补充水分
因腹泻而失水时,补充更多的水分是非常重要的,可以多找一些孩子喜欢喝的饮品,如开水、果汁、蔬菜汁等。当腹泻严重,并伴有呕吐情况时,更应频繁地补充水分。

◆当腹泻恢复正常后,也需慢慢地增加非母乳食品的量当持续严重腹泻后,虽然腹泻已经停止了,但消化机能在一段时间后才能恢复正常,不能马上恢复吃原来的非母乳食品,应该先喂添加辅食初期的粘稠状食物,过几天再慢慢的恢复。同时,需持续服用合生元儿童益生菌冲剂一段时间,直到宝宝肠到完全恢复健康。

◆勤换尿布
腹泻的时候,有时会引起斑疹,最好勤换尿布。

3个月的宝宝还可以吃胡萝卜汤,胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

城妈

楼主呀, 不能只在这里问呀, 重要的还是得带宝宝去医院看才行的.
你宝宝应该有肠胃上有炎症,如果吃了妈咪爱和思密达都不见好,就有点严重了.再者,你让宝宝吃母乳,会不会你自己吃了什么东西,你能接受宝宝却不能接受的呢? 去医院吧....这是我的建议.

sunying666

留出大便,去医院做个化验,看看结果就知道怎么办了,如果有白细胞就得用抗生素。前两天俺儿子也是拉肚子,刚开始是一天三次,后两次有点稀,我也没给他用药,这样有四五天以后就开始拉的厉害了,站着大便就流出来了,好像他自己都没有知觉一样,去医院化验后结果是菌痢,医生给开的庆大霉素颗粒和妈咪爱,吃了两次就好了。如果化验有白细胞只吃妈咪爱是不管用的。

衍睿

去医院化验一下大便,确认拉肚子的原因,再对症下药.

GSC123

去我的BLOG看看吧,有你需要的答案http://blog.ci123.com/gsc123

鑫鑫妈妈

上个星期我宝宝也是拉肚子,不过跟你宝宝不同的是没发烧啊。去医院医生给开的必奇和婴儿吃的阿莫西林颗粒,还有一点点西药,是弄成粉状的。只开了一天的量,就好了。

zhouyuting520

给点蒙脱石散加乳霉生,再加点"再林",如果孩子对青霉素过敏,就不加"再林",改为红霉素之类的消炎药试试看.不过一定得记得.对于拉肚子的毛病,在服药的前后两小时一定不能给奶喝,无论母乳或是牛奶都不得喝.你可以给孩子喝些稀饭或是吃一些米巴巴.再有如果是喝母乳的,妈妈也可以服一些阿莫西林之类的消炎药.

GSC123

婴儿腹泻治疗方法 开始出现腹泻后,应适当控制饮食,减轻胃肠道负担,使消化道得到一定休息。虽不一定要禁食,但应选喂容易消化的食物。 对腹泻严重的宝宝,应及时补充水份,防止脱水,可以选用口服补液盐。 给予良好的护理,控制肠道内外感染,避免病情进一步发展。 严重腹泻的患儿应及时送医院检查治疗。 婴儿腹泻预防 母奶是婴儿营养供给的最佳配方:人喝人奶,牛喝牛奶,这是天经地义的事,而今大多数的婴儿,却不由自主的丧失了这个权力。事实上,所有奶粉厂商无不竭尽心力想加减配方他们的牛奶粉,以求逼近人奶而不可得。天成的母奶,含有婴儿成长必须的所有营养成份,婴儿摄食后的吸收率最高,含有来自母亲的抗体,永远保持适当温度。喝母奶的婴儿,体内会有来自母亲的抗体,同时提供肠道适当的酸碱环境,最有益于肠道内正常益菌的生长,因而抑制致病体的繁殖,自然减少了感染性肠炎的机会。同时母奶也不会有过敏或耐受性不良的问题。 因种种因素而不得不使用配方奶粉时,应使用新鲜,且成份及制造日期标示清楚的奶粉。除腹泻较厉害时须稀释冲泡以外,平常应按奶粉罐上指示的浓度冲泡。喂奶器具应注意清洁消毒。婴儿若有慢性腹泻的情形时,应和医师讨论是否该选用特殊配方的奶粉。 不论吃母奶或奶粉的婴儿,到四到六个月大时必须添加婴儿辅食,才能满足婴儿成长所需。而辅食添加不当也是婴儿腹泻常见的原因之一。辅食添加以一次加一样为原则。同时每一新添加物都必须从少量及低浓度开始加起。如此才能减少过敏反应的发生,一旦发生过敏反应也比较容易猜出是那一种食物引起的过敏。
(摘自我的BLOG)

lazycat530

你家宝贝应该是病毒性腹泻,感冒引起的。注意给宝贝 补水,防止宝贝脱水。还有就是不要吃甜食了,那要会导致腹泻加重!

mihuyym

试试以下方法:
1.给宝宝试试乐托尔?里面含嗜酸乳杆菌,帮助调整肠道菌群,可加入水或奶粉中服用,水温不可太高.
2.苹果带皮洗净切成块煮水喝,一日数次。
3.给宝宝煮点焦米汤喝,有收敛大便的作用。做法:取大米加少量糯米,放入锅中炒至微焦,然后加水煮,米汤稠了用个勺子取出汤水代替奶粉给宝宝喝。
以上几种方法并用,效果不错
拉的厉害的话,吃点思密达试试。
消化不良者如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,只需采用以下几种方法,也可获得痊愈。服用胡萝卜汤,每日2次~3次,每次2汤匙~3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。鱼蛋白粉加入米汤内服用,每日5克,分1次~2次服用。半岁以上的婴儿可服用鱼蛋白粉粥或烂面条。由于鱼蛋白粉内蛋白质质量高,脂肪量低,而且没有乳糖,对婴儿腹泻特别有利。轻型腹泻一般服用3日~5日就痊愈。焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成。可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。山揸炭或炮姜炭是将山揸去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。服用时每次用0.3克-0.6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调昧。山揸能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。

爱上会发芽的石头

拉肚子在婴儿时期是最常见的,妈妈们请不要过分担心.
宝宝太热容易会拉肚子,叫热泻.取点宝宝的便便去医院化验一下.
宝宝是不是还和以前一样活泼呢,宝宝如果一吃就拉的话就给他少吃点奶,喂点白开水.
吃妈咪爱根本没用,我家宝宝也是这样,后来医生帮我们开了"必奇",吃了两天就好了.

景衡妈咪

看到这个问题的时候,相信你的宝宝已恢复活蹦乱跳的可爱模样了!
不过只有及时总结才会临危不乱,最好的帮助往往来自你自己。 我们回顾一下你的问题:
从你反映的情况来看,宝宝是先发烧而后才腹泻。 因此我判断宝宝不一定是肠胃方面的问题,相反,你留意一下他有无其它方面的不适:比如嗓子肿痛?或其它。
如果是,那就有可能因此而引发高烧或肠胃功能失调等表现。当你不能断定他有其它方面的炎症时,请向医生求证,然后再对症下药也不迟。

xinermama

去医院看看吧
拉肚子要多小心

xinermama

去医院看看吧
拉肚子要多小心

xinermama

去医院看看吧
拉肚子要多小心

xinermama

去医院看看吧
拉肚子要多小心

xinermama

去医院看看吧
拉肚子要多小心

tangdongxin

这种情况应该马上送医院确诊一下是因为哪方面的原因引起的。因为小宝宝总闹不吃东西了,他不会表达,所以用这种方式向自己的家人表示不适。而且这种状况已经持续几天了,拉大便的次数也较多,所以赶紧上医院吧。不要想着也许明天就会好一点,要知道宝宝是很不舒服的。看你的描述似乎育儿经验也不太足,所以建议你去医院之前把宝宝刚拉的大便带上,以便医生化验。

vivina

宝宝拉肚子了,就别再给他吃奶水了,奶粉也不行,最好是吃饭,粥什么的,就是不能吃奶和奶制品!不然就总也不会好了。还有就是要多喝水!我们家宝宝就是刚拉完,前一段时间真是郁闷死我了,就因为我给他吃了点肉骨头粥,可能太油了,宝宝受不了!唉!记住噢,千万不能吃奶!
我想宝宝现在应该好了吧,都这么久了,不过以后还是得注意呀!
凯凯妈妈的许愿树,烦请大家多多浇水呀!http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=928
凯凯正在秀场拼,请帮忙投一票!凯凯的主页上和博客里都有投票器!
谢谢!

sysbb

绿色便一般表示有感染,你应该给他口服庆大霉素注射液(不会吸收引起不良反应),同时要多给孩子喝水,如果有精神不振的表现买些口服补液盐配水喝,再这么拉最怕的就是脱水.另外现在应减少母乳或奶粉,万一不行给吃腹泻奶粉.

sczax

吃金双歧和必奇,吃腹泻奶粉。

lizhouhegaoyi

最好是到儿童医院去检查一下,小孩子不要乱吃药,是药3分毒呢!为了宝宝到医院去检查一下。