pretty-liang

幼儿低烧反复

我女儿13个月,这几天间歇性低烧,腋下体温在37.8度到38.3度之间.持续时间较短,发烧时使用对乙酰氨基酚栓直肠给药后会退烧.隔天后又有发烧现象.这几天食欲不是很好,其他方面尚好.不知什么原因?要看医生吗?

xiongyj

你好!首先祝你孩子身体早日恢复健康!下面我来给你谈谈“小儿长期低热”的问题。
长期低热是指小儿体温在37--37.4℃之间持续2周以上。导致小儿长期低热的疾病很多,概括起来,有因为器质性疾病而导致,也有因功能失调所致。
在小儿长期器质性低热中,以慢性感染最为常见。如小儿结核病、慢性肾盂肾炎、慢性鼻窦炎、某些寄生虫病等。这些都是由于感染因素而导致的低热,治疗应该针对引起感染的病原体采取相应的措施。还有一些非感染因素也可以导致小儿长期低热。如小儿贫血、恶性肿瘤、甲状腺功能亢进、系统性红斑狼疮、风湿热及类风湿病等。对这些非感染原因而发生的低热,应该首先进行详细的检查,明确诊断,治疗引起低热的原发病。
小儿长期功能性低热的原因,可能与体温调节中枢功能紊乱或植物神经功能紊乱有关。这类低热的特点是早晨及上午体温高于午后及晚上,常常伴有多汗、乏力、食欲不振、烦躁等症状,但检查无异常体征,理化检查亦无异常所见。对小儿长期功能性低热的治疗目前西医尚缺乏有效的方法。中医治疗主要着眼于整体的调整,即调节人体阴阳之平衡,使体温恢复正常。
家长如果发现孩子有低热症状,一定要认真进行观察。每天给孩子测试多次体温,并做好记录,以便找出发热的规律,为诊断提供依据。同时,家长还应注意观察除低热以外的伴随症状,如饮食如何、大、小便情况、精神状态、是否出现过皮疹或紫斑等情况,并尽量及早请医生诊治。
医生对长期低热的孩子要认真进行体检,尤其应该注意扁桃体有无肿大,心脏听诊有无异常,肺部听诊是否有罗音,肝脾是否肿大,浅表淋巴结是否肿大等。并且根据家长主诉的症状及体检结果,进行有针对性的理化检查,如血常规、血沉、结核菌素试验、胸部X线摄片、心电图等,以便及早进行正确诊治。

ytly7815

还是去看医生吧,这样烧恐怕不太好。祝你的美女健康。

衍睿

去看下医生吧,