xiaodouzi

吐奶是病理的还是生理的?

lirain

胜利

lulu.Zhou

给你点建议,希望对你有帮助:

吐奶是婴儿最常发生的一种毛病,尤其是六个月以内的婴儿更容易发生。这是因为婴儿的肌肉还不够发达,收缩力的很不够,在胃与食道相接之处还不能关闭得很紧;同时,婴儿胃的位置还不是倾斜的,几乎是横位,因此奶容易向两端流动,特别是在胃中奶汁过多或活动激烈时,更容易向两端流动而引起吐奶。?

虽然婴儿具有这些生理特点,但如果我们经常注意下列几点,吐奶是完全可以防止的。

1?喂奶的姿势要正确。喂奶时宜将婴儿的头稍抬高一些,并用食指和中指捏住乳头,其余的手指按住奶的下面,以防止乳汁流出过速。采用胶奶头喂奶时,开的孔眼不宜过大,最好开两三个小的孔眼,这样乳汁就不会流得太快。?

2?喂奶要定时定量。如果喂的量过多或两次喂奶时间太近,胃因过度膨胀而容易将奶吐出。?

3?每次喂完奶以后,将孩子轻轻抱起,让他伏在母亲的肩上;同时用手轻轻拍孩子的背部,这样,可将吃奶时吞下去的空气赶出来,不致引起吐奶。?

4?喂完奶以后,不要逗引孩子嬉笑或运动过甚,最好让孩子安静入睡,睡的姿势宜采用右侧卧位,以避免压迫胃部而引起吐奶,孩子的身上,也不要压得太重,衣着和包裹不能过紧。?

5?如果孩子是因为伤风或患了其他疾病而发生吐奶,就应该及时请医生诊治,病治好了,吐奶的现象也就不会发生了。?

Happy子墨

吐奶是生理上的,因为一般情况下婴儿吐奶是正常的

拉拉的妈妈

如果是喷射型 的估计小孩是有一点问题

seven

小婴儿的胃是水平胃,如果喝奶后立即睡倒就很容易出现吐奶的现象,这是正常的只要把他报竖起来拍拍就好了

天方夜谭

是生理现象。一般的孩子都会吐奶。

大boss

千万不必太担心,相信100%的婴儿都吐过奶。分析一下,吐奶的原因可能有以下两个方面:

一、宝宝可能喝得太急太饱。(宝宝的胃袋还很小很弱,胃壁无法产生足够的伸缩力管制住所摄取的食物。)

二、宝宝随奶一同吸入的空气没有及时排除出。(这样当用力过猛、幅度过大抱起婴儿时;或者没有注意婴儿头部高度应有所倾斜,而让宝宝平躺入睡时)最容易导致宝宝吐奶了。

shaman

1、母乳是宝宝的起步食物;
2、宝宝的胃是平的,体位要正确,最好头上部稍高一点;
3、喷吐有点问题,请带宝宝到当地妇幼保健院看看。

lirain

孩子现在吐奶很正常,你说的情况很可能是吃的太多了,把孩子的奶量减少一点点,吃完以后拍拍后背打个嗝把胃里的空排出来,不要太早把孩子放下,多抱一会儿,多观察一会儿,还是不行的话就看医生吧.

lulu.Zhou

这不是病理.这是生理的.没有什么担心的

竹雨

你好,不用担心这是每个吃奶粉的小朋友都会有的,每次吃完奶后你要抱起宝宝在他背后上下来回的拍动,让他把吃进去的空气派出,还有就是每次吃完奶后要让他躺在小床里,先不要动得太厉害,让他休息会儿,还要就是要过一个小时才可以洗澡!试一下吧,会好点的!希望你宝宝身体健康!

seven

婴儿吐奶现象是正常的,以上回答的注意事项都可采纳。宝宝三岁左右基本就正常了。

天方夜谭

摘二篇文章供你参考

A、楚天都市报>>教科文卫>>本页
小孩吐奶怎么回事?

(2003-06-02 05:16:05)

本周问题:小孩吐奶怎么回事?

●郑女士:小孩吐奶,什么原因?可不可以改善?

武大中南医院儿科王晓榕教授:溢奶是婴儿常见的毛病,其原因与吃奶时容易吞下空气和胃的贲门发育不完善有关,是正常的生理现象。若孩子吃奶时发生呕吐,最常见的原因是胃食管反流,需要到医院看医生,服用增强胃肠蠕动的药物。

●陈女士:小孩老是吐奶,什么原因?

湖北省妇幼保健院儿童保健科主治医师徐钢:在儿保门诊中,将近有80%的家长反映孩子有吐奶现象。吐奶有生理性和病理性两种原因,大部分孩子属于生理性。如:

1、新生儿的胃多呈水平位,胃底部发育不良,容量较小,胃贲门肌较松弛,幽门肌发育良好。饱食后,体位发生改变或哭闹,胃蠕动而吐奶。

2、奶汁温度不合适,刺激胃蠕动增强引起溢奶。

3、新生儿神经系统发育不完善,胃肠道以外的疾病也会引起消化道症状而发生吐奶。

若不属上述原因,且吐奶越来越严重,应速到医院就诊。

B、宝宝吐奶不用太担心

2003-12-31 07:20  作者: 顾力  转自: 环球时报
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】 【关闭】

宝宝刚出生时,看着她大口大口地吸吮乳汁的样子,我心里美滋滋的。可是,有时她刚刚吃完,奶水就又顺着嘴角流了出来。尽管宝宝精神和食欲仍然挺好,但我还是有些担心,于是来到上海“红房子”医院,咨询了有关的儿科医生。

医生告诉我,宝宝吐奶不必大惊小怪,这并不是宝宝的胃肠出了问题。引起吐奶的主要原因是宝宝的胃呈水平位置,容量少,胃的发育未完全成熟,与食管连接的贲门肌较松弛,而与小肠连接的幽门括约肌肌力较强,如吸入的奶量过多或吞入较多空气,奶水易返流并从口中溢出。简单地说,就是婴儿食管与胃的接头处的肌肉还没有完全发育好,所以阻碍胃中食物向食管返流的功能比较差。宝宝长大后,吐奶次数会逐渐减少。

怎样防止宝宝吐奶呢?

医生建议:首先要注意喂奶的姿势,母乳喂养时应让宝宝的嘴唇完全含住乳头和大部分乳晕,不要仅含住乳头,这样宝宝吸吮不易吞进空气;人工喂养使用奶瓶时,奶瓶里的奶水应充满奶嘴,尽可能让宝宝吸吮时少吸进空气。喂奶后将婴儿缓缓竖起抱住,头靠母亲肩部,轻轻拍宝宝背部,让哺乳时吸入的空气缓缓地排出。喂奶后不要马上让宝宝躺下,而应抱起他走走,不要过多翻动宝宝。按摩、抚触、洗澡、喂药等都应放在喂奶前,以防喂奶后过多翻动引起宝宝吐奶。易吐奶的宝宝睡姿以右侧卧位为宜,因为右侧卧位时胃的贲门口位置较高,幽门口的位置在下方,乳汁较易通过胃的幽门进入小肠,可防止吐奶。

上海“张医生热线”的儿科专家张田田女士说,她的热线开通3年来,每天都有家长咨询宝宝吐奶问题。她发现,绝大多数吃奶粉的宝宝吐奶都是由于奶瓶上的奶嘴使用不当造成的。

张医生提醒新妈妈注意:

小圆孔的奶嘴是用来给宝宝喂水的,中圆孔的用于喂奶,十字孔奶嘴用于喂奶糕、米糊等半固体食物。

此外,在为宝宝挑选奶嘴时还要注意其规格与宝宝的月龄是否相符。奶嘴的出奶孔太大,宝宝吸吮过急,易造成呛奶和吐奶;奶嘴的出奶孔太小,宝宝吸吮吃力,吸吸停停,也易导致吐奶。张医生还强调,如果新生儿吐奶很严重,吐奶前有躁动不安等不适反应,或从出生后每次吃奶都吐,则应及时请医生检查,以便尽早诊断治疗,排除某些外科疾病或先天性畸形。

此外,如果是轻微吐奶,通常宝宝自己会调适呼吸及吞咽的动作,没有吸入气管的危险。但如果宝宝大量呕吐,家长应迅速将宝宝的脸侧向一边,以免吐出物因重力而向后流入咽喉及气管。如果发现宝宝憋气不呼吸或脸色变暗,表示吐出物可能已进入气管,应立即使其俯卧在大人膝上或床上(硬质床),用力拍打其背部4—5次,使其能咳出。同时,家长应及时送宝宝去医院,让儿科医生再做进一步检查。

大boss

你的儿子一定很可爱,但是吐奶是非常令人烦恼的一件事。不过您不用担心。我的儿子六岁了。小时也吐奶。但随着年龄的增长。情况就会有所改善了。不要过份担心了啊!

qingzi

是生理性的,

lulu.Zhou

那是宝宝吃奶时吃进了空气
你要宝宝吃奶时挨紧一点,吃完后抱起宝宝,把他的头放在肩头拍拍背,吐出空气就好了

Happy子墨

吐奶是生理上的,不用担心.要注意喂奶的姿势,母乳喂养时应让宝宝的嘴唇完全含住乳头和大部分乳晕,不要仅含住乳头,这样宝宝吸吮不易吞进空气;吃奶粉的宝宝吐奶绝大多数是由于奶瓶上的奶嘴使用不当造成的;宝宝吃奶时吃进了空气,要宝宝吃奶时挨紧一点,吃完后抱起宝宝,把他的头放在肩头拍拍背,吐出空气就好了.

LEE

是生理上的,跟新生儿的胃有关,你不必担心。建议你多看看有关育婴一类的书藉,你就不会手足无措了

shaman

ou er meishi

大boss

别太着急,孩子吃完奶后不要轻易变换姿势,要多等会儿。

lirain

正常的吐奶不会是喷射状的,你该带孩子去看看医生。

沙沙妈妈

我的宝宝也是两个月了,也是经常吐奶或者漾奶,唯一和你不同的是我自己为他,没有让他吃奶粉。我觉得你首先要清楚他是吐奶还是漾奶,还有男孩子本来就是嘴急,你照着上面的办法做就好,如果没有好转,但是也没有起他不良反应,也没有关系的。6个月以后会自然好转的。 很想和你成为朋友,因为我们的宝宝都是男孩,也一样大,如果你愿意,请给我发信wg8064@sina.com thank you!!!

Happy子墨

是生理问题,小孩在吃奶后,由于小孩的胃和肠道吸收不好,就容易出现吐奶的现象.

儿科专家

单从喷射性吐奶考虑,应想到颅内压升高的情况,如脑炎、脑膜炎、脑积水、脑血肿等,您可以摸一下宝宝前囟,如前囟膨隆,则可确诊。3、还应考虑,幽门肥厚、幽门痉挛、膈肌疝等,但需钡餐造影才可确定诊断。

LEE

我没看前边的回答,我只知道要是小宝宝吐奶就用手轻轻拍拍他的背,这样就好了。是生理反应

xiaodouzi

两个月大的婴儿吐奶是正常的生理现象,这是因为婴儿的生理发育不够完善,胃的入口处贲门较松弛,而出口处幽门较狭窄,造成婴儿吃完奶后产生倒流现象。家长不必担心,每次婴儿吃完奶后,应将婴儿竖起,趴在妈妈肩上,拍拍背部,让他打几个嗝,把吃奶时吸入的空气排出,另外婴儿吃完奶后要尽量不要翻动他,还可以适当把婴儿身体上半部垫高,这样可以缓解一下吐奶现象的发生。等婴儿逐渐长大一些,胃功能发育完善,这种现象就不会有了。

lirain

是生理现象,随着孩子长大,慢慢就好了,但这个时间因人而异,有的孩子快一岁,还可能漾奶。没什么特别好的治疗方法。避免漾奶,一是注意喂奶的姿势,不要躺着喂,让孩子喝奶时,有斜度,便于奶向下走,最重要是,喂完奶后,竖着抱孩子,多抱些时间,使奶大半消化,再放下孩子。即便孩子睡着了,也要先竖着抱着,否则孩子睡觉时,一挺肚子,就又会漾奶。

竹雨

一般出现这种情况是很正常的,不必担心。

儿科专家

两者皆有!
建议用母乳喂养!

seven

两种可能性都有!第一是授乳时姿势不正确,第二可能是撑着了!

天方夜谭

生理上的。一般都会有。还是建议你用母乳吧,奶粉营养比母乳少啊。
为了孩子委屈一下自己吧 ,你是怕乳头变的不好看吗 无所谓的啦

LEE

不要太紧张了,小宝宝的各项器官还有点没完全长好,吐奶是常见的,每次少喂一点,多喂几次。喂完后竖着抱,轻轻拍后背,让胃里的空气出来。一般6个月以后会不治而愈

shaman

婴儿吐奶一般属正常情况,两月内吐奶也才5次,不应该算病理,我的孩子小时候也出现过,小孩子的胃和大人不一样,吃过后让孩子体态舒展要好些。

xiaodouzi

小宝宝吐奶一般来说是生理性的,如各位所回答的原因,但是,喷射状就不一定了,看看有否颅内疾病引起颅内压增高.

lirain

首先可以了解,是生理。但是建议你一定要去儿童医院检查你儿子

沙沙妈妈

小孩吐奶没关系,这是正常的生理现象,在以后的偎奶过程中,你尽量将他的头部抬高一点,会减少吐奶的情况发生。

Happy子墨

1、溢奶是婴儿常见的毛病,其原因与吃奶时容易吞下空气和胃的贲门发育不完善有关,是正常的生理现象。若孩子吃奶时发生呕吐,最常见的原因是胃食管反流,需要到医院看医生,服用增强胃肠蠕动的药物。
2、每次婴儿吃完奶后,应将婴儿竖起,趴在妈妈肩上,拍拍背部,让他打几个嗝,把吃奶时吸入的空气排出,另外婴儿吃完奶后要尽量不要翻动他,还可以适当把婴儿身体上半部垫高,这样可以缓解一下吐奶现象的发生。等婴儿逐渐长大一些,胃功能发育完善,这种现象就不会有了。
3、小孩不能喂得太饱,太饱了也容易吐奶

seven

是生理现象。一般的孩子都会吐奶。
(因它的喂管短奶喝多了会溢出也就是吐奶。)将它竖起,轻拍它背以缓解其诊状。

xiaodouzi

婴儿吐奶都是常见现象如果不是每次吃奶都吐奶的话,一般皆为正常生理现象不必担心。根据婴儿生理发育不成熟的特点,只要在喂奶时注意将婴儿保持倾斜状态,头部应高于身体部位,尽量避免婴儿边哭边喂奶或边逗孩子,因为婴儿吐奶绝大多数时候都是因为有空气进入孩子胃里。在喂完奶后也不可马上将孩子放入摇篮或抱在手中大幅度活动,而应将孩子抱起头靠在肩部一手在孩子背部轻拍几分钟,以使进入孩子胃中的空气慢慢从食道中排出,这样孩子就不会吐奶了;当然也不宜喂奶太饱。看!问题解决了吗?

lirain

是生理现象,男孩比女孩吐奶要厉害的,等过了4个月就好多了

沙沙妈妈

不是病理。是你在他吃的时候给他喂的方法不正确

seven

没关系的,我小时候也这样,拍拍就好了

shaman

这是生理问题。

大boss

我的宝宝快两周了,根据我的经验是生理的。育儿书上说:婴儿的胃是横的。吃的太多,容易吐奶。我建议你给孩子喂奶后,把他束着抱着,让他趴在你的肩上,然后用手轻轻拍他的背后,使奶水能尽多的留在胃里。当然你也要注意不要让孩子让风顶了,如果胃里有冷气也会造成吐奶。最后祝愿您的宝宝快乐健康的成长!

qingzi

婴儿由于生长发育不健全,因而出现吐奶现象一般属正常现象。三个月后就可停止,不必惊慌,可在吃奶后把婴儿抱起轻拍后背。

lulu.Zhou

2月的儿童吐奶是正常的,不用紧张。

竹雨

别太着急,孩子吃完奶后不要轻易变换姿势

拉拉的妈妈

吐奶是生理上的,因为一般情况下婴儿吐奶是正常的, 喷射样的应该去看医生.

LEE

没事的,吐奶是生理现象。可能是喂得太快宝宝来不及咽吧。你喂好后要把宝宝抱起来在他的后背上轻轻地拍两下,让他慢慢地咽下去不要太心急。

天方夜谭

我也有一个快两个月的女儿,她也有吐奶的现象。我们现在的方法是每次吃完奶后,让她头靠在母亲的肩膀上,轻拍她的背,直到她把嗝打出来,这样就会少吐奶了。

xiaodouzi

对小孩喷射性的吐奶要当心,特别是次数多的话,属病理性的居多,要到医院去检查一下,祝平安。(我的小孩也有过类似经历)

lirain

不要紧的,小宝宝吐奶是很正常的

lulu.Zhou

小孩稍微吐几次奶是属于生理上的,出生不久的婴儿胃较浅,吃奶后吐几次奶很正常,然后让小孩侧位平躺并轻拍小孩的身体。若是经常严重的吐奶就属于不正常