daisy_dou

如何教会宝宝自我安抚入睡的能力呢?

培养宝宝自我安抚入睡的能力是非常有必要的,这不仅可以帮助宝宝睡长觉,在夜里醒来时也能让自己重新入睡,还能让宝宝获得成长所需的足够睡眠。请问如何教会宝宝自我安抚入睡的能力呢?

franceyao

首先要培养好宝宝规律的睡眠时间和固定的睡眠程序。每天晚上都尽量在相同的时间睡觉,这样可以让宝宝每天一到固定的时间就会想到睡觉。然后在宝宝睡觉的地方,选择固定的睡前程序,比如帮宝宝洗澡、讲故事、轻轻哼歌等等,长期下去,宝宝就会知道每当爸爸妈妈开始这么做的时候就是该睡觉的时候了。
当爸爸妈妈做完这些事情以后,宝宝应该就是昏昏沉沉欲睡的非睡状态了,这时爸爸妈妈应该在宝宝还没有完全睡着之前把宝宝放进他的小床里。然后宝宝就会乖乖地慢慢睡着。也有些宝宝由于长期依赖摇晃入睡,这个时候还不能睡着,这就需要爸爸妈妈耐心多重复训练一段时间了。
当然,爸爸妈妈也可以采取一些比较干脆的做法。比如说在睡觉的时间,给宝宝说一声晚安,然后就离开宝宝的房间,可以在门外站一会儿后再进去看宝宝睡着了没,也可以不再进去。
或采取一些循序渐进的办法,比如最开始可以在宝宝的小床边,然后慢慢远一些,到房间中央,最后到房门口。