天方夜谭

卡介苗接种后是否生效的检验方法是做结核菌素试验

如果你宝宝接种过卡介苗后又过一系列的正常反映后(比如接种卡介苗后约一至二周,局部会呈现红色小节结,以后逐渐长大,微有痛痒,但不会发烧;六至八周会形成脓泡或溃烂;十至十二周开始结痂,痂皮脱落后留下一个微红色的小疤痕,以后红色逐渐变成肤色。)那基本上接种成功。有的小孩接种后,接种部位的反应不明显,那就一定要去复查。如果不放心的话,就去复查一下。
如果要再接种的话要注意以下几点 (1)疑似已得结核病及疑似已被结核菌感染的人,应先经结核菌素测验,确定没有被结核菌感染,才可接种卡介苗。(2)罹患急性热病、发烧、皮肤病、严重湿疹、慢性病,及早产儿或体重在2500克以下之新生儿,都暂时不要接种卡介苗。(3)先天及后天免疫不全的人,绝对不可接种卡介苗。