青青_Love

八字排盘命局里伤官格是什么意思啊?

今天没事给宝宝用八字排了个盘,看看五行什么的,结果上面显示命局伤官格,请问伤官格到底是什么意思啊,是不是影响以后当官什么的啊?有懂的吗

萨布俐娜_Sabrina

上面的比较深奥,这个可能更容易懂一些吧,不过只是其中的一点哦,我觉得是比较好的一点

有伤官的人, 头脑都相当好, 可是有一点却和食神不一样, 就是这种人个性太偏激了, 所以, 在人格上来说不够完满. 这种人常会遭人厌, 因此常遭不幸和失败. 伤官格的缺点就是博而不精, 泛而不专, 处事常常求功心切, 缺乏持久的耐心, 理想总是不切实际, 好高骛远, 多半喋喋不休, 而且非常直率, 别人不敢说的话, 他敢大胆说出, 所以, 有时候在无意中伤害了他人. 或者, 有时候话中带刺, 使别人无法忍受.伤官食神为发泄英华之物, 英华泄, 则锋芒露. 如锋芒一露, 则只知有己,不知有人. 结果, 才高招嫉, 谓其, 伤重合作, 食重自尊. 自尊者, 为内向, 主沉默; 合作者, 为外向, 主发挥. 食主沉默, 只需精一技, 即可自傲; 伤重发挥,所知不多, 不足以应世. 专一技者以其心无外务, 可以深造; 习多技者, 不得不浅. 所以食深而纯, 伤浅而杂. 以女子为例, 伤官外向, 择夫多不慎, 重奢侈虚荣, 潮流交际. 食成内向, 静默而高傲, 寡言笑, 对于潮流, 不愿发挥。

这个大概的意思应该能看得懂的

伤官格中,我生者子孙,根据阴阳配合,阳生阴、阴生阳的天干就是伤官。比如命局中日主是甲木,木生火,丁阴火就是甲阳木的伤官,还有命局中日主是乙木,木生火,丙阳火就是乙阴木的伤官。至于伤官这个名称的由来,是因为命局中日主是甲阳木的时候,金克木,辛阴金就是正官,木生火,丁阴火是伤官,丁火泄木气,克制辛金,抑制官星发挥作用,非但无法帮助辅助日主成就富贵,还会阻止日主的贵气发挥,所以称之为伤官。

水晶草莓1

一、伤官总体分为以下5种:

1.金水伤官,聪明好胜,雄辩滔滔,适合做用口才方面的业务,将有很大前途。金水伤官得令,五经魁首文章。此言金水伤官,主人聪颖过人、文章出众。金水伤官,寒则冷嗽,热则痰炎。

2.木火伤官,个性明朗,颇富文彩。

3.水木伤官,多才多艺。

4.火土伤官,固守佳,但不免带有傲气,对自己评价很高。火土、水木伤官,恃己凌人傲物。

5.丁火伤官,性傲有谋。

二、十天干的伤官:

1.甲木伤官寅午全,火明木秀利名坚;运行最怕财官旺,见戍行来阻寿元。

2.乙木伤官火最强,运行官杀转为良;只怕水多伤不尽,一身名利有乖张。

3.丙火伤官燥土重,运行财旺福兴隆;如逢水运遭伤灭,世态纷纷总是空。

4.丁火伤官火又柔,主人骄傲有机谋;运逢印绶连官杀,垂手成家孰与俦。

5.戊土伤官最爱金,柱中极畏火来侵;金衰不喜行财运,土既消磨金又沉。

6.己日伤官金最旺,强金柔土喜财乡;运逢官杀终有祸,名利兴衰不长久。

7.庚金伤官喜见官,运逢官杀贵千般;正是顽金逢火炼,少年折桂上金銮。

8.辛金伤官申子辰,伤官伤尽喜财星;东南顺运滔滔好,见官见杀返为仇。

9.壬水伤官怕木浮,见官见杀反为喜;再行财旺生官地,财禄无亏得到头。

10.癸水伤官怕见官,最嫌戊己透天干;再行财旺生官地,世事纷劳祸百端。

火土伤官宜伤尽:火生土为伤官,喜财或印,身旺喜财,身弱喜印,若火炎土燥,柱无滴水,运一逢水则祸。

木火伤官官要旺:木生春月见火,乃木火假伤官,因火虚,故要用金劈木引火。若木生夏月,为木火真伤官,宜有水印,无印,木化成灰必主凶夭,宜柱中有辰土晦火。

土金官去返成官:土金伤官忌见官,喜财或印,身旺喜财,身弱喜印。唯有水木伤官格,财官两见始为欢。水生春令为水木真伤官,只喜财,不喜见官,盖官星能泄财气,再去克身,若原局日主身不算强者犹忌之。水生冬令,天干透木,为水木假伤官,喜火土配合得宜,因水太盛要用土止之。

木火伤官的人个性明朗、颇富文彩;水木伤官的人多才多艺;火土伤官的人操守佳,但不免带有傲气、自视很高。火明木秀日主强,定作状元郎。甲木伤官遇寅午戌,火明木秀有名声。甲木伤官,地支三合火局,乃木火通明之象,主智能高,文章过人,声明远播。

三、流年:

流年为食伤:多半与名声口舌是非、投资有关。身弱为忌时,主伤病灾、官灾、破财、婚灾、口舌是非。

伤官有不错的口才以及气质、但是比较叛逆、傲气、思考另类。

伤官克正官:因此伤官重或是现局,工作异动频繁,最好不要做政务官。

食伤泄秀、食伤重或是成格局的人:外貌俊美、才华洋溢、文笔发表强。

逢食伤运:吉时:食伤生财、增强命中财星力量、较多运动。凶时:生活忙碌、心生异动、脾气大、容易与人口角、造成官符。

五样伤官论不同,身强财煞是英雄。

火土土金官去贵,水金木火无官穷。

柱中木火如成格,运见财官方是亨。

只怕见官财印绝,终身劳碌任西东。

八字论命,以干支阴阳五行的生克制化、刑冲合害为基础,从日柱的日干与其他各干支的关系而定出:比肩、劫财、伤官、食神、正财、偏财、正官、七杀、正印、偏印十个专有名词,称为“十神”,每一个“神”都同时代表着多层涵义,而且还会受到其他各神的影响而改变其原来的性质。伤官格有五样。有火土伤官。有土金伤官。二官不宜见官。身旺用财。身弱用印。定主富贵。若见官星破了格局。不以贵论。又有金水伤官喜见官印。水木伤官喜见财官。二者若无官星反不为美。又有木火伤官格。最喜见财。财多者见官不忌。无财者见官则凶。凡伤官格。身旺无财。身弱无印。终身劳碌贫苦之人也。凡伤官。多出技艺。未免刑伤子息。

五行所代表的‘伤官’的不同特点

木为伤官:文华出众,童年时身体或精神容易受到伤害;水性善感多变,配以木泄,更显细腻,主多思多虑,精神异常敏感、易狂躁忧郁。

女:

伤官 食神 日元 比肩
甲子 乙亥 癸酉 癸亥

此造为股票高手,虽水木双清,但冬寒不发,思想情绪变化快,又亥亥自刑,易于烦恼忧郁。

火为伤官:火性猛烈,燥而发散,主为人性情急躁,智慧而容易健忘(来得快,也去得快);为喜时,快人快语,热情有礼;为忌时,粗暴好斗,目中无人,缺乏礼教。

男:

比肩 伤官 日元 伤官
甲子 丁卯 甲子 丁卯

此造为软件工程师,木火通明,伤官为用,然子卯相刑,双刃刀锋,虽然聪明智慧,但是不免个性高傲,固执任性,偏激好斗,07年丁亥因带刀上车而被民事拘留。

土为伤官:土性稳重,自尊心强,不愿服输,与人格格不入。为喜时,吐词成章,有条有理;为忌时,出口成脏,强词夺理。

男:

正印 偏财 日元 伤官
甲子 辛未 丁巳 戊申

此造为公务员,身旺用土神伤官,性情急躁,但为人处事稳重,文章不错,早登科甲。

金为伤官:金性刚强坚固,寒冷威严,为喜时,从容果断,敢做敢为,机智善辨;为忌时,固执任性,吃软不吃硬,冷漠无情,好疑好杀。

男:

偏印 伤官 日元 伤官
丁巳 庚戌 己未 庚午

此造为海外学者,土旺喜金泄,但土燥脆金,用神受制,美中不足,不免为人多疑固执,多思多虑,冷漠自私。

水为伤官:不论喜忌,都易耽于酒色,陷于桃色纠纷,感情问题复杂。再逢劫财羊刃,易走智慧型犯罪。

女:

偏财 七杀 日元 正官
甲子 丙子 庚寅 丁亥

此造感情混乱,身弱伤官旺,兼以官杀混杂,婚后仍与其他男人暗通款曲。

五行伤官格之五行“伤官”的喜忌

日主属火以土为伤官,日主属土以金为伤官最忌官星!
金水伤官,水木伤官,木火伤官在见官上需要仔细分辨,才知喜忌!
火土伤官者,火以水为官星,以土为伤官,水怕土伤克,土得水也无益!
土金伤官者,土以木为官星,以金为伤官,木惧金伤克,金得木也无益!
故,最忌见官星1

金水伤官者,以火为官星,以水为伤官,虽然水能克火,如果金寒水冷,无火加温无济于事,水得火还可以形成水火既济!
水木伤官者,以土为官星,以木为伤官,虽然木能克土,如果水泛木漂,无土则水泛,木难存活!
木火伤官者,以金为官星,以火为伤官,火虽克制金,如木势繁藏火焰止息,得不到金来削砍,火难以通明,而且金需火炼才成器!
故,不甚忌官星!

有经文参考“火土伤官宜伤尽,金水伤官要见官,木火见官官要旺,土金官去反成官,唯有水木伤官格,财官两见始为欢!”
所以,伤官伤尽有的也不做福看,伤官见官有的也不做凶论!