dingxiang3

如何清洁女婴阴部

我女儿50多天,一直都是她奶奶和外婆给她洗澡的,因为书上说不要清洁女婴的阴唇里面所以一直都没仔细洗,今天给她换尿布的时候,我发现她的大阴唇里(小阴唇外)很脏,有白色和黄色的污垢(应该是污垢吧),书上没说清楚大阴唇里面不要清洗还是小阴唇里面不要清洗,我觉得应该洗干净吧,否则会不会发炎啊,它不可能自己脱落调吧?请教有经验的妈妈 不好意思再问一下,紧贴小阴唇外面的白色污垢很难擦掉,象是覆在上面的膜,也是要洗掉的马?

dragonlyl

敏感地带之女宝宝

敏感地带组成:子宫、卵巢、阴道、阴蒂

正确清洁方法

将阴唇分开,用凉开水冲洗。用蘸润肤油的棉签由上至下轻轻擦拭分泌物,再用清水将润肤油冲洗掉(适宜月龄较小的宝宝)。

误区:用温开水反复冲洗

每个女宝宝都会分泌自洁物质,用不着特别清洗。同男宝宝一样,过度刺激孩子的生殖器会导致性早熟。

最易出现的3种状况

婴幼儿外阴炎

外阴、阴蒂、尿道口及阴道口粘膜充血、水肿、并有脓性分泌物。内裤上经常有脓性干痂形成,或有稀水样的痕迹,外阴发红、水肿,甚至皮肤剥脱。局部有抓痕、出血等现象。小阴唇粘连,尿流变细。
婴幼儿阴道炎:外阴阴道瘙痒,阴道分泌物增多,可见宝宝经常挠其私处。

婴幼儿外阴炎、阴道炎预防措施

婴儿期(0—1岁)

·保持外阴清洁和干燥。
·尿布选择纯棉质地;不出门的时候最好不用尿不湿。
·小便后及时更换尿布,每天坚持清洗外阴1—2次,并轻轻拭干阴唇及皮肤皱褶处。擦洗时要注意自上而下拭净尿道口、阴道口及肛门周围。皮肤如有皲裂,应涂擦无刺激性的润肤油。最后在外阴及腹股沟处薄而均匀地扑上爽身粉,以保持干燥。扑粉不宜过多。

幼儿期(1—3岁)

·尽量不让孩子在地板上坐卧。
·尽早穿死裆裤,不穿紧身裤、化纤的高筒袜。
·小便后,用柔软卫生纸拭擦尿道口及周围,并注意小便的姿势,避免由前向后流入阴道。大便后应用清洁的卫生纸,由前方向后方擦拭,免将粪渣拭进阴道内。
·浴盆、毛巾要专用。

GSC123

小女孩的会阴部一定要保持清洁,否则很容易造成孩子尿路感染甚至是泌尿道逆行感染。你孩子目前这种情况应该问题不大,只要妈妈轻轻分开会阴部将泥状物清洗干净即可,因此,不必过于耽心。另外需要注意的是,孩子会阴部无需扑粉,只要每次便后用水洗净即可。

suhuanwen

不必要天天清洗,可以一周洗宝宝的小妹妹1至2次,方法是用棉签占上温水粘出里面的脏物,多用些棉签,然后用流动水冲一下就OK了,我就是这么洗的,宝宝2个多月了,很好。动作一定要轻,因为那里的皮肤太柔嫩了,如果里面的东东多,可以分两次完成,间隔时间长一些。

图图妈

清洗女孩外阴部的具体方法是:备一盆温水,用湿毛巾自前向后清洗,即先清洗尿道口、阴道口,最后清洗肛门口。如果方向相反,由后向前,很容易将肛门部粪便残渣中的细菌带入尿道口或阴道口,引起尿道及阴道部的炎症。外阴部一般用温水清洗即可,便如伴有湿疹,则应在温水中加入少许高锰酸钾(溶化后成淡红色)或者洁尔阴作局部清洗或坐浴10-15分钟以达到消炎的目的。但注意不宜用热水洗外阴部皮肤及黏膜,因为水温太高容易烫伤,同时,虽可暂时止痛,但刺激了炎症反应,反而使湿疹加重。有条件的应将先脚布与洗外阴布分开,母亲的用具和女孩的用具分开。